Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Антарктида неожиданно зацвела, потеряв невероятное количество льда

26.09.2023 общество
Антарктида неожиданно зацвела, потеряв невероятное количество льда

Континент вверх дном.

Десятилетиями ученые отслеживают средние глобальные температуры на планете и предупреждают, что человечество неумолимо приближается к точке невозврата. В 2022 году исследователи из Вашингтонского университета (UW) зафиксировали самую большую волну тепла, когда-либо поразившую Антарктиду, а летом 2023 года мир столкнулся с интенсивными волнами тепла, обрушившимися на сушу и океан, пишет Science Alert (перевод - «Фокус»).

Наблюдения свидетельствуют о том, что в марте температура возле южного полюса на три дня поднималась на 39°C выше нормы, достигнув пика в -10°C. По словам ученого-атмосферика и первого автора исследования Эдварда Бланшар-Ригглсворта, этот показатель стал самой высокой температурной аномалией, зарегистрированной где-либо в мире.

Исследователи отмечают, что порой температура в Антарктиде достигала таких пиков, что в особенно теплые дни ученые даже могли гулять в шортах. Наблюдения в очередной раз показывают, что Антарктида вовсе не застрахована от климатического кризиса, как ранее полагали некоторые исследователи.

Более того, ученые отмечают, что в ходе исследований им удалось обнаружить на суше удивительные цветущие растения, а также мох и водоросли, которые распространяются по континенту как никогда раньше. Наблюдения также показывают, что объем плавающего морского льда достиг рекордно низкого уровня.

В ходе исследования ученые попытались выяснить, какая часть недавней волны тепла в Антарктиде вызвала столь сильные изменения климата. В ходе работы команда из Университета Вашингтона использовала "сюжетный подход", опирающийся на "развертывание прошлых событий или вероятных будущих событий или путей" для воспроизведения текущего климата.

По словам Бланшар-Ригглсворта, они с коллегами обнаружили, что изменение климата за последние 100 лет усилило волны тепла на 2°C, при этом уже к 2096 году этот показатель станет еще на 6°C теплее в сравнении с 2022 годом. Предполагается, что подобный сценарий в конце концов приведет к тому, что мартовские температуры в Антарктиде фактически приблизятся к "точке плавления", что поставит под угрозу огромные пласты льда континента.

Отметим, сегодня Антарктида и близлежащие острова покрыты вечным снегом и льдом, при этом лишь около 1% территории пригодно для цветущих растений, таких как антарктическая трава или антарктическая жемчужница. Однако ученые считают, если весна и лето на ледовом континенте будут становиться все теплее с каждым годом, а значит территории будут лишь расти — согласно прогнозам к концу столетия территория пригодная для растений вырастет в 3 раза. Результаты исследования уже показали, что с 2009 по 2018 годы темпы роста цветущих растений здесь увеличились на 20%.

Ученые также полагают, что более высокие температуры и мягкий климат снизят барьер вторжения чужеродных видов растений и животных — все это может повлиять на биоразнообразие Антарктиды.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]