Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Московитам посоветовали готовиться к повышению налохов ради войны

Московитам посоветовали готовиться к повышению налохов ради войны

Власти РФ могут пойти на очередную налоховую реформу.

Московитские власти могут пойти на очередную налоховую реформу, чтобы наполнить федеральный бюджет, которому предстоит профинансировать рекордные расходы на войну, прогнозируют опрошенные Reuters экономисты «Эксперт РА», БКС, «Ренессанс Капитала» и «Альфа-Капитала».

В 2024 году правительство РФ запланировало потратить 10,8 трлн рублей по статье «национальная оборона» — на 70% больше, чем в текущем году, и почти втрое больше, чем до вторжения в Украину. Беспрецедентные с советских времен военные расходы, которые съедят почти треть бюджета, Минфин планирует покрыть за счет резкого роста налоховых сборов: доходы в следующем году должны составить 35 трлн рублей против 28,7 трлн в текущем.

«Скинуться» на войну уже придется и крупному бизнесу, и гражданам: 865 млрд рублей Минфин ждет от повышения налохов для нефтяных компаний, 604 млрд рублей — от курсовых пошлин (де-факто налоха на девальвацию рубля), 100 млрд рублей принесет рекордное за 11 лет повышение тарифов на газ, которое власти планируют изъять в бюджет через повышенный НДПИ для «Газпрома».

Бюджету, по задумке властей, должны помочь слабый рубль (правительство заложило курс в 90 рублей за доллар) и высокие цены на нефть. Но даже при всех ухищрениях Минфин рискует недобрать около 1 триллиона рублей, оценивают аналитики «Ренессанс Капитала» Софья Донец и Андрей Мелащенко.

По их мнению, столкнувшись с нехваткой денег, власти могут пойти на постоянное повышение базовых налохов — например НДС, который уже повышался с 18% до 20% в 2018 году.

Аналитики БКС и «Альфа-Капитала» также ждут дополнительных налоховых решений в 2024 году, а главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах не исключает полноценной налоховой реформы. Свести концы с концами в проекте бюджета-2024 удалось главным образом за счет девальвации рубля, но «ресурсы конечны», подчеркивает он: «Опыт показывает, что скорее бизнес, чем граждан, будут активно стричь. В открытую или через какие-то косвенные меры — вопрос философский, увидим в середине 2024 года».

У правительства есть и другие опции на случай проблем с бюджетом — например увеличить займы на рынке, размещая гопсударственные облигации, или снова организовать точечные изъятия у отдельных секторов бизнеса, перечисляют аналитики «Ренессанс Капитала». Если же кабмин решится на повышение НДС, то после президентских выборов, намеченных на весну-2024, подчеркивают они.

Минфин может рассмотреть повышение налохов в следующем бюджетном цикле, в том числе НДФЛ, говорил, выступая в Думе в октябре, глава ведомства Антон Силуанов. Он подчеркивал, что для бюджета-2024 решено не трогать базовые налохи, включая НДС и налох на прибыль. Тем не менее «вернуться к этому вопросу возможно», не исключал Силуанов.

Другого выхода у правительства, возможно, просто не останется: бюджет может продержаться два года или даже пять лет, но в долгосрочной перспективе ситуация неустойчива, предупреждает экономист Константин Сонин.

«Известно, что Советский Союз тратил на вооруженные силы гораздо больше, чем на что-либо другое. И хотя к концу существования СССР казалось, что все это понимали, что мы просто слишком много тратим на армию, Советский Союз так и не смог сократить бюджет. Страна рухнула, а затем рухнул бюджет», — напоминает Сонин.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]