Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Как Кремль потерял Центральную Азию

30.10.2023 политика
Как Кремль потерял Центральную Азию

Московию больше не боятся.

Как известно, несколько дней назад состоялась встреча министров иностранных дел Европы и Центральной Азии. На встречу с представителями ЕС пришли министры иностранных дел стран ЕС, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана. ЕС проинформировал участников встречи об 11 пакетах санкций против РФ и подчеркнул важность ориентированного на результат диалога и сотрудничества в контексте режимов ограничений Евросовка. «ЕС подчеркнул важность предотвращения обхода санкций, и участники согласились продолжать свое сотрудничество по этому поводу», — добавляется в совместном заявлении.

Как известно, именно эти гопсударства в значительной степени выступали «транзитными пунктами» импорта в РФ необходимых подсанкционных товаров. Настолько «успешно», что Кыргызстан уже даже успел попасть под санкции США. Понятно, что не одно это гопсударство участвовало в схемах, но это был сигнал для всех, и сигнал услышали. Как дальше все будет развиваться, конечно, не ясно. ЕС планирует готовить 12-й пакет санкций, о чем было объявлено недавно. Понятно, что появление еще одного «проблемного члена» в виде Словакии под управлением Фицо усложнит процесс, но пока можно сосредоточиться на выполнении предыдущих санкций.

Очевидно, что соглашаясь на встречу с представителями ЕС по санкционным вопросам, министры гопсударств Центральной Азии показывают, что отношения с ЕС беспокоят их значительно больше, чем гипотетическая реакция на это со стороны Кремля. Понятно, что «параллельный импорт» приносит им высокие доходы, однако и идти в конфронтацию с ЕС они тоже, очевидно, не хотят. Видимо, они точно будут готовы поддерживать санкционный режим, по меньшей мере, формально, и здесь уже ключевой вопрос будет заключаться в наполнении санкций конкретным содержанием, с чем в последнее время были проблемы.

Не до конца серьезное отношение к санкциям со стороны Запада позволило РФ адаптироваться к новым условиям, и продолжать накапливать военный потенциал. И это проблема, которую надо решать.

Одновременно с этим, вся эта ситуация показывает следующее. Кремль имеет много денег, получает сверхдоходы, может их тратить. Но эти доходы — это единственный инструмент их политики сейчас. Армянский лидер говорит, что московитские войска у них «лишние». Азербайджанцы «выживают» московитских «миротворцев». А гопсударства Центральной Азии (еще одной «зоны влияния», о которой так мечтал бункерный дед) ходят к коллегам из ЕС, поговорить о соблюдении антимосковитских санкций. Московию не боятся. С ней многие готовы торговать. Если дорого. Но ее не боятся. Для империи, привыкшей полагаться на силу, это не очень приятно. Мягко говоря.

Петр Олещук, «Фейсбук»

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]