Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Первая большая битва за независимость Беларуси

26.11.2023 общество
Первая большая битва за независимость Беларуси

Малоизвестные факты о Слуцком вооруженном восстании.

Тысячи беларусов-добровольцев уже воевали за независимость своей Родины с 1918 года. Однако именно в конце ноября 1920-го состоялось первая масштабная военная операция целого самостоятельного соединения беларусских вооруженных сил – Слуцкое восстание, пишет belsat.eu.

Предпосылки

Заканчивался 1920 год. Польша, которой помогли тысячи беларусов и украинцев, отбила наступление большевистских войск на Варшаву, вернула утраченные польские территории и заняла значительную часть Беларуси.

В Риге польская и советская делегации 12 октября 1920 года заключили предварительный мирный договор, согласно которому польские шовинисты, сторонники унитаризма и противники федеративной линии Юзефа Пилсудского, сознательно отдали Центральную Беларусь большевикам, чтобы удобнее ассимилировать Западную Белоруссию.

«… Сама Польша отказалась от восточных областей. Беларусы нас не поймут, потому что мы сами… не спрашивая беларусов, поделили их страну. Однако Грабский, который вел переговоры за плечами делегации, пришел к выводу, что Польша раз и навсегда должна освободиться от этой «беларусской язвы»», – с возмущением писал строитель Красного Костела Эдвард Войнилович.

Листовка беларусских националистов

Соглашение вызвало возмущение представителей Беларусской Народной Республики, которые 20 октября 1920 года приняли резолюцию, в ней отмечалось, что «РСФСР и Польша, не имея общих границ и безжалостно опустошая до сих пор Беларусь, сражаясь на ее территории, сейчас сочли возможным решать судьбу беларусского народа и распоряжаться его землями без участия его представителей, игнорируя справедливые притязания беларусского народа и его законного правительства, не допустили к участию в переговорах его правомочную делегацию».

Беларусские националисты заявили, что Рижский договор необязателен для беларусского народа, и призвали «всеми способами и средствами продолжать борьбу за независимую Беларусскую Народную Республику со всеми ее врагами».

Родина героев

Слуцкий уезд еще до Первой мировой войны был одним из основных районов деятельности беларусского национального движения. Здесь работали беларусские общины и кружки, отсюда они отправляли делегатов на съезд беларусских партийных и общественных организаций в 1917 году, отсюда ехали представители на I Всебеларусский конгресс.

Важную роль сыграла организованная Радославом Островским в 1917 году беларусская гимназия в Слуцке.

«Воспитанники этой гимназии через три года представляли собой отборные молодые кадры для беларусского военного движения», – отметил в своей работе «Солдаты БНР» историк Олег Латышенок.

Даже во время большевистской оккупации весной 1919 года, когда в городе был сформирован сводный Слуцкий батальон, его в скором времени подчинили себе беларусские националисты, в связи с чем большевики предпочли его просто распустить.

В марте 1919 года в Слуцком взорвалось антибольшевистское крестьянское восстание, которое было подавлено. Во время польской оккупации беларусские эсеры, главная местная политическая сила, готовила антипольское восстание в Слуцке.

Когда летом 1920 года пришли Советы, которые отказались подписать декларацию об образовании БССР, беларусские эсеры требовали разрыва связи с Советской Московией и создания беларусской армии.

Польские войска снова заняли Слуцк 11 октября 1920 года, а 18 октября, когда бои прекратились, линия фронта проходила на 25 км восточнее города. В это же время в Слуцк вернулись наиболее антибольшевистски настроенные беларусские националисты, которые плотно сотрудничали с генералом Станиславом Булак-Балаховичем.

Рижское мирное соглашение вызвало возмущение большинства политически активных случчан. Советская Московия и польские шовинисты разделили Беларусь.

Поэтому, когда в середине ноября состоялся Съезд Слуцка, на котором присутствовали более 100 делегатов от Слуцка и 15 волостей, делегаты приняли решение формировать войска Беларусской Народной Республики. Была избрана Рада Слуцка – постоянный орган региональной власти.

Съезд объявил Случчину частью БНР и постановил защищать свою землю с оружием в руках. Даже сторонники переговоров с большевиками направили протест против их намерения занять Слуцкий уезд и заявили, что Случчина хочет стать частью независимой Беларуси.

Первая. Слуцкая

Организацией вооруженных сил БНР в Слуцком ведали: 31-летний Павел Жаврид, который в 1917 году окончил Виленское военное училище; капитан Анастас Анципович и поручик Ян Мацеля.

Благодаря их работе, в том числе еще во время польской оккупации, возникла Первая Слуцкая бригада войск БНР. В составе бригады уже 22 ноября появился 1 полк – Слуцкий, началось формирование 2-го полка – Грозовского.

Командиром бригады стал Анастас Антипович, командиром 1-го полка был назначен капитан Петр Чайка, командиром 2-го Грозовского полка – капитан Лукаш Семеник. Основной частью офицерского состава были местные жители с опытом Первой мировой войны.

Согласно польским разведывательным рапортам, беларусские полки имели по 3 батальона, в каждом из которых было по три роты, пишет Олег Латышенок. Также должны были существовать два резервных полка. Беларусские источники не упоминают о резервных полках, зато сообщают о другом составе боевых полков – так, 1 Слуцкий полк стрельцов, по этой информации, состоял из 4 батальонов.

Также бригада имела отдельный кавалерийский отряд: даже во время господства пулеметов и скорострельной артиллерии конные части могли быть весьма полезными благодаря своей мобильности, хотя использовались в бою обычно как пехота. Также они были незаменимыми для разведки.

Контрразведку беларусской бригады возглавил поручик Антон Миронович.

Также бригада имела собственную военную школу под командованием поручика Федора Данилюка, были созданы полевой госпиталь, военный суд, лагеря и оружейная мастерская.

Всего численность бригады достигла 4.000 человек, в большинстве это были случчане, но также партизаны и перебежчики от большевиков из соседнего Бобруйского уезда. При недостатке обмундирования характерной одеждой солдат стал сшитый в домашних условиях мундир из домотканого полотна: куртка типа френч и брюки-галифе, а также шапка-ушанка из заячьего меха.

Оружия хватало хорошо если на половину всех добровольцев. Только что родившаяся бригада не могла защитить Слуцк, однако можно было попробовать застрять в 15-километровой нейтральной зоне между большевиками и поляками.

В бой!

Рада Слуцка и штаб 1 Слуцкой бригады отступили из столицы региона и остановились в Семежево, продолжая работу по созданию армии.

Делами военной печати занимался беларусский офицер Макар Костёвич – автор стихотворения «Мы выйдем тесными рядами», который был положен на музыку Владимира Теравского и в таком виде стал гимном БНР. Были изданы обращения к гражданам, крестьянам, красноармейцам, листовки со стихотворением Максима Богдановича «Погоня» и гимном «Испокон веков мы спали».

Первый бой солдаты Слуцкой бригады приняли 27 ноября – день и этот заслуженно отмечается до сих пор как день Слуцкого восстания.

Отдел 6-й роты Слуцкого полка стрельцов во главе с подпоручиком Керножицким время разведки в районе деревень Быстрица, Веремейчики, Васильчицы и Черногубово столкнулся с советским военным отделом. Случчане захватили пленного. Еще один бой состоялся под Васильчицами. Один беларус был ранен, большевики потеряли троих убитыми, троих ранеными, одного пленным и вынуждены были отступить.

Боевые действия быстро разгорались по всему занятому беларусского бригадой фронту.

5-я рота Слуцкого полка во главе с подпоручиком Клишевичем заняла деревни Лютовичи и Дашново, причем взяла в плен 5 солдат врага. 7-я и 8-я роты дрались с большевиками за деревню Мохневичи. 30 ноября велись бои в районе Ужицы в Бобруйском уезде.

Слуцкий полк занимал фронт от Семежево к Вызне. Грозовский полк сражался на линии от Вызны до Копыля.

В первый день боев было вскрыто предательство командира 1-го Слуцкого полка капитана Чайки – на его место был назначен подполковник Гаврилович, а на место командира бригады Анциповича, обвиняемого эсерами в несоответствующей политической линии, – капитан Антон Сокол-Кутыловский.

В первые дни декабря большевистские власти решили провести масштабную военную операцию против случчан – этим занялись штаб 16-й советской армии силами 8-й и 17-й стрелковых дивизий, а также специальных частей чекистов.

Беларусы жестко сопротивлялись, однако советские части, благодаря поддержке артиллерии, имели подавляющую огневую мощь. К тому же, беларусская бригада имела ограниченные запасы патронов и быстро осталась почти без боеприпасов. Не хватало продовольствия и лекарств для раненых и больных тифом.

6 декабря произошел бой под Ядчицами, в котором беларусам пришлось отступить. На следующий день беларусские войска покинули Семежево.

Однако бои с большевиками продолжались. 10 декабря случчане заняли деревни Новоселки и Кривоселки, в ночном бою с 11 на 12 декабря взяли деревню Старино, на следующую ночь – отбили Семежево, где захватили большое количество боеприпасов.

Однако огневое и численное преимущество большевиков заставляла беларусских солдат снова отступать. С 17 на 18 декабря беларусы вновь отбили Семежево, после – Вызну, но не могли закрепиться, и в очередной раз теряли позиции.

Только 28-31 декабря последние 1.500 бойцов Слуцкой бригады, перешли польско-советскую границу и сложили оружие.

День героев

«Слуцкие солдаты за скромный срок сумели образовать боевые единицы беларусской армии, которые, вдохновленные любовью к Отечеству, сумели в неблагоприятных условиях вести тяжелую и напряженную борьбу против более сильного противника», – писал историк, профессор Анатолий Грицкевич.

Через 11 лет после восстания состоится первое торжественное празднование его годовщины. Традиция эта не зря живет до сих пор.

Именно 27 ноября не отдельные небольшие партизанские и повстанческие отряды, не отдельные добровольцы, а целое военное соединение новорожденной самостоятельной беларусской армии предприняло вооруженное восстание за независимость Родины. Этот день стал днем боевого крещения беларусской регулярной армии новейшего времени.

В 1948 году был поставлен первый памятник участникам Слуцкого вооруженного восстания – это произошло благодаря усилиям беларусских патриотов в эмиграции, около немецкого города Миттеннвальд.

Во времена распада СССР, когда вновь стало возможным празднование значимых дат национальной истории, годовщину восстания стали отмечать и в Беларуси.

27 ноября получило название День героев – и хотя восстание закончилось трагически, этот день сияет в истории беларусской армии не меньшей славой, чем победоносная битва под Оршей.

Напомним, что в Варшаве сегодня пройдет марш на День беларусских героев. Начало — в 13:30.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]