Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Минфин США пригрозил тюрьмой перевозчикам, нарушающим ценовой потолок для московитской нефти

28.11.2023 политика
Минфин США пригрозил тюрьмой перевозчикам, нарушающим ценовой потолок для московитской нефти

Вашингтон сменил тон.

Власти США демонстрируют решимость предпринимать более жесткие меры, чтобы ограничить приток нефтедолларов в Московию, пишет The Moscow Times.

Американские чиновники не только ввели санкции против пяти танкеров, нарушавших требование о ценовом потолке для московитской нефти, но и затребовали информацию еще о сотне. Они также изменили тон в разговорах с теми, кто связан с транспортировкой нефти из Московии, рассказали Bloomberg менеджеры двух страховых компаний.

Более того, Министерство финансов США пригрозило тюрьмой представителям судоходной компании, если те не предоставят запрошенную информацию в полном объеме. Об этом говорится в одном из писем, с которым ознакомился Bloomberg. Всего Минфин разослал 30 компаниям – владельцам примерно 100 танкеров – требование предоставить широкий спектр данных и документов, связанных с перевозкой московитской нефти и фирмами, которые ее осуществляют.

Основной московитский сорт Urals уже с июля продавался дороже установленного «большой семеркой» и Евросовком ограничения в $60 за баррель. Но в конце октября – начале ноября США стали ужесточать санкционные меры: помимо запроса информации они ввели санкции портив пяти танкеров (четыре из них связаны с «Совкомфлотом», один принадлежит турецкой компании). Такие шаги возымели свое действие.

Три крупных греческих судоходных компании – Minerva Marine, Thenamaris и TMS Tankers, управляющие более чем сотней нефтяных танкеров, а также судами для перевозки нефтепродуктов, в последние недели прекратили транспортировку московитских энергоресурсов, сообщил на днях Reuters со ссылкой на четырех представителей отрасли и судовые данные. Все три перевозчика отклонили запросы на новую аренду судов для московитского сырья с отгрузкой в ноябре и позднее. Цены на Urals также упали до $60 баррель.

К концу ноября количество греческих судов, перевозящих московитскую нефть, сократится на четверть по сравнению с октябрем (с 20 до 15), а с июня оно уменьшилось уже на 60%, свидетельствуют данные Bloomberg по отслеживанию судов.

Греция занимает важное место на рынке транспортировки московитской нефти. Даже после последних сокращений ее суда перевозят около 20% сорта Urals, экспортируемого из балтийских и черноморских портов, и почти 15% от совокупного объема морского экспорта (включая порты на Тихом океане и в Арктике).

Западные страны, раздраженные тем, что Московия научилась обходить их санкции с помощью сговорчивых танкерных компаний и не слишком респектабельных страховых фирм, начали охоту за «теневыми» танкерами и пригрозили усилить контроль за качеством страховки, отмечает эксперт нефтегазового рынка Михаил Крутихин. В результате цена московитской нефти стала падать, а контрабанда резко пошла на убыль: «Число танкеров, владельцы которых готовы рискнуть, сократилось — и это не могло не сказаться на морском экспорте из Московии». Так, за неделю с 12 по 19 ноября он упал на 580 000 баррелей в сутки, то есть почти на 20% в сравнении со средним показателем за месяц.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]