Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Путинский план морской блокады Украины провалился

20.12.2023 политика
Путинский план морской блокады Украины провалился

Экспорт по новому маршруту превысил поставки по зерновому коридору.

Отказываясь продлевать в июле зерновую сделку, в рамках которой Украина могла вывозить продукцию по Черному морю, Владимир Путин хотел лишить страну, в которую он вторгся, этого важного канала экспорта и притока валютной выручки. Бомбардировки портов, в том числе на Дунае, должны были подорвать инфраструктурные возможности Украины. Но уже через три месяца после того, как она, не оглядываясь на Москву, организовала новый коридор, экспорт превысил объем поставок времен зерновой сделки.

С середины сентября по новому коридору 302 судна вывезли в 24 страны 10 млн тонн грузов, сообщил министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков. Половина из этого объема – сельскохозяйственная продукция, также за рубеж отправляются металлы и другое сырье.

Если за первый месяц было вывезено 278 000 тонн, то в декабре эта цифра, по прогнозам, составит 5 млн.

Эти поставки уже оказывают заметное положительное влияние на экономику и «станут одним из драйверов ее роста в следующем году», цитирует The New York Times (NYT) Елену Билан, главного экономиста украинского инвестбанка Dragon Capital. Экспорт сырьевых товаров по коридору, по ее оценке, может вырасти до 7 млн тонн в месяц.

Несмотря на систематические удары по инфраструктуре портов, они приняли под погрузку 337 судов, заявил Кубраков, или 112 кораблей в месяц. По данным Института стратегических черноморских исследований, это больше среднемесячного показателя в период действия зернового коридора под эгидой ООН. Тогда средний объем поставок составлял 2,7 млн тонн в месяц, а за последние три месяца, по новому коридору, – более 3,2 млн тонн, говорит руководитель института Андрей Клименко.

Процветающая черноморская торговля, по его словам, позволяет «Украине зарабатывать дополнительные деньги, в том числе для бюджета, который финансирует армию, и Московии это очень не нравится».

Одним из факторов, обеспечивших безопасность коридора, стали морские дроны, которые в больших количествах стала выпускать Украина. После окончания зерновой сделки Министерство обороны Московии заявило, что будет рассматривать любые суда, следующие в порты Украины или из них, в качестве законной военной цели. Но Московия лишь однажды остановила для проверки такой корабль.

С помощью морских дронов удалось не только потопить корабли Черноморского флота (по данным Oryx, Московия в ходе конфликта потеряла 19 морских судов и подводных лодок, в том числе от ударов ракет). Удалось очистить зону на расстоянии около 300 км от украинского побережья, сказал NYT оператор дрона, взрыв которого повредил в сентябре корпус патрульного корабля «Сергей Котов»:

Отогнать их [московитские корабли] вполне возможно. Господству Московии на Черном море пришел конец.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]