Беларусь собирается вернуть институт «золотой акции».
В проектах документов это называется институтом уполномоченных представителей. Сенсацией стало то, что речь идет об акционерных обществах, в которых в данный момент доли государства нет вообще, пишет российская «Независимая газета». Цель нововведения – «защитить права миноритарных акционеров».
Местные СМИ со ссылкой на пресс-службу Государственного комитета по имуществу распространили информацию о том, что специалисты ведомства подготовили проект указа президента о владельческом надзоре в акционерных обществах, созданных в процессе приватизации. Документ предусматривает, что государство может назначить своего уполномоченного представителя в любое акционерное общество, созданное в результате приватизации предприятия, некогда принадлежащего государству. Цель нововведения – защитить «права миноритарных акционеров, наших граждан», пояснили в Госкомитете по имуществу. В настоящий момент подготовленный проект документа рассматривает правительство.
Обсуждая новую инициативу власти, эксперты констатируют окончательный возврат Беларуси на несколько лет назад, к полному диктату в экономике. Дело в том, что полный контроль над деятельностью некогда приватизированных предприятий существовал в стране в течение 11 лет и был отменен в 2008 году на волне либеральных реформ, призванных привлечь в страну иностранных инвесторов и улучшить отношения Беларуси с международными организациями.
Напомним, что причиной изменения политики официального Минска стал конфликт с Россией, которая ограничила энергетические дотации Беларуси и вынудила Лукашенко искать поддержку на Западе. Что касается института «золотой акции», то его наличие позволяло государству не просто вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий, созданных в процессе приватизации, но и накладывать вето на принимаемые решения. Все годы существования институт «золотой акции» был главным отпугивающим фактором для прихода инвесторов и приватизации госсобственности. Ее отмена в свое время стала точкой отсчета для более тесного сотрудничества с МВФ, вылившегося в получение кредитной поддержки. Белорусский экономист Леонид Заико назвал тогда решение об отмене «золотой акции» «маленькой улыбкой Европе».
Пока решение не принято и есть вероятность, что оно не будет поддержано либо на уровне правительства, либо президента, говорят эксперты в кулуарах власти. Не так давно убежденного коммуниста Сергея Ткачева на посту помощника президента по экономическим вопросам сменил экс-глава Нацбанка Петр Прокопович, считающийся приверженцем рыночных механизмов. Лукашенко всегда считался с его мнением, поэтому в силах Прокоповича воспрепятствовать принятию одиозного решения. В то же время, если институт уполномоченных все же будет введен, это значит, что Беларусь окончательно решила больше не улыбаться Европе и в своей политике готова ориентироваться только на Россию.
Что касается притока иностранных инвестиций в белорусскую экономику, то он так незначителен, что «золотая акция» ситуацию не ухудшит – она просто закроет перспективы ее улучшения. «Введение уполномоченных представителей государства в акционерных обществах – лишь узаконивание той практики, которая уже давно применяется», – напоминает белорусский экономист, экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич. По мнению эксперта, законодательное закрепление этой негативной практики «углубит неэффективность экономики» и усилит отставание Беларуси от стран Таможенного союза.
Источники в органах госуправления Беларуси утверждают, что в среде белорусского директората и номенклатуры в последнее время зреет недовольство вмешательством государства в хозяйственную жизнь предприятий. С ним можно было смириться и давать некие результаты, пока шло регулярное и обильное финансирование из госбюджета. Однако ситуация меняется, неэффективность экономики все сильнее дает о себе знать, Россия, как показывают тяжелые переговоры по объемам поставки нефти, больше не намерена возвращаться к прежним объемам поддержки Беларуси. Правительство и правитель периодически предупреждают реальный сектор, что на бюджет рассчитывать не стоит, а нужно выплывать самим. При этом государство не размыкает крепкие объятия и продолжает диктовать, как и что производить, куда и по какой цене продавать.
О том, что такую практику пора отменять, поговаривают не только директора предприятий, но и многие правительственные чиновники. Однако, как утверждают эксперты, на пути реформ крепко стоят страхи Лукашенко, который боится номенклатурной приватизации и потери полного контроля над экономикой, что в итоге может привести к потере власти.
Национализация кондитерской отрасли и требование Лукашенко усилить контроль над деятельностью акционерных обществ – проявление этих страхов белорусского правителя. «Иногда представители государства не только смыкаются с частными инвесторами, а становятся инструментом в их руках, наблюдательные советы стали инструментом в руках одного дельца, и, думаю, не бесплатно», – отмечал Лукашенко напугавшие его тенденции в ходе совещания, закончившегося национализацией кондитерских фабрик «Коммунарка» и «Спартак». Судьба проекта об уполномоченном представителе покажет, как сильно Лукашенко боится окружения.