Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") белорусских Беларусбанка, Белинвестбанка, БПС-Сбербанка, Белгазпромбанка, ОАО Белвнешэкономбанк и Банка ВТБ на уровне "B-", прогноз пересмотрен с "негативного" на "стабильный". Рейтинг БТА Банка подтвержден на уровне "CCC".
Рейтинги Банка ВТБ и БТА Банка были подтверждены и отозваны, так как банки прекратили участвовать в рейтинговом процессе, сообщает Интерфакс.
По словам экспертов агентства, пересмотр прогноза с "негативного" на "стабильный" отражает стабилизацию банковской системы Беларуси и экономики страны в целом, что "несколько уменьшило риски негативного давления на самостоятельную кредитоспособность банков и суверенную кредитоспособность, снизив вероятность понижения рейтингов устойчивости и РДЭ банков".
В Fitch отметили, что экономика Беларуси частично восстановилась после стресса в 2011 года, в течение года курс рубля был стабильным, а инфляция сократилась до 18% за десять месяцев, позволив снизить ставку рефинансирования до 30% с 45%. Валютные резервы оставались без изменений на уровне около $8 млрд.
Тем не менее, эксперты считают макроэкономическую стабильность довольно хрупкой, а кредитоспособность суверенного эмитента – слабой. Из-за этого, по их мнению, "в краткосрочной и среднесрочной перспективе нельзя исключать возобновление давления на рейтинги банков". Fitch не исключает, что быстрый рост кредитования в 2012 году (на 28% по конец 3 квартала) и повышения реальной заработной платы, поддерживавшие внутренний спрос и в результате приведшие к отрицательному торговому балансу во второй половине 2012 года, в сочетании со значительными выплатами валютного долга в 2013 году, в частности МВФ, может снова оказать давление на курс национальной валюты.
В агентстве заявляют, что сочетание слабых внешних финансов, замедления роста и все еще высоких процентных ставок обуславливает сдержанные перспективы для экономики в 2013 году.
В Fitch заявляют, что рейтинги устойчивости белорусских банков по-прежнему тесно коррелируют с суверенной кредитоспособностью. Какое-либо ухудшение финансовых позиций государства приведет к более значительному ослаблению макроэкономической среды, что окажет негативное влияние на банки.
Эксперты также отмечают высокую долю госсобственности в экономике и зависимость многих заемщиков от государственной поддержки, а также высокие прямые рисков у банков по суверенному эмитенту из-за валютных свопов с НББ и вложений в государственные долговые обязательства.
Белорусские банки стали прибыльными в 2012 году после убытков в 2011 году. В основном этому способствовали более значительная маржа, обусловленная более высокими процентными ставками, хороший контроль над расходами и уменьшение негативного воздействия гиперинфляции в финансовой отчетности по мере замедления инфляции. Большинство банков направили на резервирование существенную долю прибыли до отчислений под обесценение. Депозиты в целом оставались стабильными в течение года, поддерживая ликвидность банков. Внешний долг перед третьими сторонами является низким, что означает минимальный риск рефинансирования, отмечают в агентстве.
"Рейтинги белорусских банков могут вновь оказаться под давлением в случае возобновления ухудшения макроэкономической стабильности, экономических показателей и суверенной кредитоспособности. Дальнейшая стабилизация в этих сферах сократила бы негативный риск для рейтингов", - подчеркнули эксперты.