18 декабря исполняется год со дня смерти бывшего президента Чехии Вацлава Гавела.
Одним из последних поступков великого гуманиста были рождественские поздравления, которые он направил белорусским политзаключенным, сообщает «Радыё Свабода».
Эти письма пришли уже после смерти Гавела, они были переданы не всем заключенным, но стали мощной поддержкой для них.
Письма политзаключенных Вацлав Гавел написал 15 декабря прошлого года, за три дня до своей смерти. Письма были подписаны «фирменным знаком» Гавела - сердечком - и стали последними текстами великого гуманиста.
Гавел выражал в них солидарность с белорусскими политзаключенными и намерение использовать и дальше все возможности для того, чтобы привлекать внимание международного сообщества к нарушению прав человека в Беларуси: «Желаю вам всего хорошего и свободы вашей стране», - писал он.
Бывший узник Площади Дмитрий Бондаренко поздравительное письмо Вацлава Гавела, также как и поздравление от Джорджа Буша, лично не получил, тюремные власти только сообщили ему, что такие письма пришли, но отдать их не могут, поскольку там «вредная для государства информация».
Это случилось после смерти Гавела, говорит Дмитрий Бондаренко:
«Для меня было очень трудно узнать, что Гавел умер, потому что влияние Гавела, влияние современной чешской культуры на мою жизнь, на деятельность команды, с которой я работал последние годы, очень велико. Я был одним из инициаторов Хартии-97, и безусловно, что для нас здесь образцом была чешская Хартия-77. Мои друзья Николай Халезин, Наталья Коляда несколько раз встречались с Гавелом, я им очень завидовал. К сожалению, в моей жизни такой встречи не произошло. Но я читал его книги, видел спектакли по его пьесам. Это человек, свет жизни которого будет еще долгие годы светить людям многих стран».
Дмитрий Бондаренко говорит, что такие личности, как Гавел рождаются раз в столетие.
Он отмечает, что Гавел думал о Беларуси, помогал белорусам, а также на международном уровне много делал для свободы в Беларуси.
Марина Адамович жена экс-кандидата на выборах президента Николая Статкевича, который до сих пор остается в тюрьме, говорит, что ее мужу тоже не дали подержать в руках рождественское поздравление Гавела. Но Николай знает об этом письме, Марина ему писала об этом.
«Это было неожиданно. Это было очень сильно. А учитывая то, что он буквально через несколько дней умер, то это было уже как послание из другого мира. Поэтому оно было действительно трогательным и невероятным по силе посыла... Сама личность этого человека легендарная. Это человек, который сумел сделать политику приличной, моральной, который сумел изменить современный мир. Масштаб его личности еще будет и будет переоцениваться... А это его письмо к Николаю тогда стало мощной поддержкой, особенно учитывая обстоятельства, в которых это происходило, а это был пик давления на Николая. На тот момент он только вышел из карцера», - сказала она.
Другому политзаключенному Алесю Беляцкому удалось прочитать рождественское поздравление Вацлава Гавела. Это случилось 6 января 2012 года, после смерти Гавела и смерти отца Алеся Виктора Беляцкого.
В письме к друзьям Беляцкий назвал корреспонденцию из Чехии «великим утешением после недавней потери отца»:
«Это письмо поддержки с подписью Вацлава Гавела - сейчас самое ценное, что есть со мною здесь... Как исчезают большие звезды, свет от них идет еще долгие годы, освещая темноту, так и письмо Вацлава Гавела ко мне явился таким живым лучом уже после его смерти».
Алесь Беляцкий был знаком с Гавелом. В 2005 году он встречался с ним в составе делегации белорусской оппозиции, которая посещала Прагу, в 2006-м Беляцкий получил из рук Вацлава Гавела премию Homo Homini.
Алесь Беляцкий говорил, что считает Гавела своим духовным наставником. Из Жодинской тюрьмы в письме соратникам он отдал почести памяти великому чеху:
«За что я его уважал и уважаю - за настоящую, не конъюнктурную солидарность с демократическими силами, с белорусским народом. Я просто на духовном уровне при встрече чувствовал, что мы с ним одной крови. Несмотря на то, что он был два срока президентом Чехии, власть не испортила его. Я, конечно, уважал его за интеллигентность, за то, что он был всемирно известным писателем. И за тот стоицизмом, с которым он переносил репрессии в отношении него. Он выступал за права человека и преследовался в гораздо более жесткие времена. Но у него была высокая непоколебимая вера в то, что он прав и что чешский народ достоин лучшего. К сожалению, с его смертью у белорусов, у демократически настроенных граждан, на одного друга в мире стало меньше».