Сотрудники банков заявляют, что власти заинтересованы в разовой девальвации для экономии ЗВР.
Причина запрета валютных кредитов лежит в плоскости состояния золотовалютных резервов, причем больше всех решение затрагивает банки. Ведь, по сути, банки принимают валютные риски после того, как Нацбанк убрал их с плеч граждан. Такую точку зрения высказал в комментарии агентству ПРАЙМ-ТАСС аналитик одного из присутствующих в Беларуси иностранных банков.
«Цена этого риска - разница между процентной ставкой в валюте и в рублях. Одновременно банкам в какой-то мере перестают быть выгодны валютные депозиты, которые весьма популярны у населения», - считает аналитик.
Вместе с тем эксперт отмечает, что запретами кредитов, импорта потребительских товаров проблему отрицательного внешнеторгового сальдо и «проедания» резервов решить невозможно.
«Девальвация белорусского рубля неизбежна, а разовая она будет или «ползучая» - не суть важно. Хотя разовая была бы более предпочтительна с точки зрения экономии золотовалютных резервов государства. Логично было бы провести девальвацию уже в августе, который славится своими «черными» понедельниками и вторниками», - полагает собеседник ПРАЙМ-ТАСС.
Отвечая на вопрос, как изменятся ставки по кредитам в белорусских рублях после введения запрета, он сказал: «Есть льготные кредиты, ставки по которым не изменятся в краткосрочной перспективе. А для тех, кто хочет взять кредит на общих основаниях, ставки должны вырасти не менее чем на пять процентных пунктов. Хотя это может быть и не сама процентная ставка, а различные комиссии, которые банки взимают еще до того, как кредит получен».
Напомним, с 29 июля 2009 года до 1 января 2011 года банкам и небанковским кредитно-финансовым организациям Беларуси запрещено выдавать физическим лицам кредиты в иностранной валюте. Запрет распространяется на части (транши) кредитов при овердрафтном кредитовании и части кредитов при кредитовании по кредитным линиям по ранее заключенным кредитным договорам. Ограничения при овердрафтном кредитовании вступят в силу через месяц после официального опубликования постановления.
Свои действия Нацбанк объяснил взятым в начале года курсом на дедолларизацию экономики и необходимостью снижать валютные риски. «Это будет способствовать защите и обеспечению устойчивости белорусского рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам, а также усилению доверия к национальной валюте», — говорится в официальном сообщении Нацбанка.