Государству важно было взять под контроль второй после нефтепродуктов источник поступления валюты в страну, считает экономист.
«Россия с Беларусью не договорились о совместном экспорте калийных удобрений. Была создана Белорусская калийная компания (БКК), она представляла интересы в области экспорта «Беларуськалия» и российского «Уралкалия». Предполагалось, что этот процесс будет совершенствоваться, но что-то там не пошло», - заявил в интервью сайту charter97.org белорусский экономист Борис Желиба.
Одну из сторон не устроило предложение другой, считает эксперт:
«Что именно не пошло – трудно судить. На поверхности всегда конкуренция. Одна сторона выставляет условия, которые не устраивают другую. А что точно – неизвестно. Возможно, позже это будет раскрыто в прессе».
Поэтому государство монополизировало важный источник поступления валюты в Беларусь, отметил экономист:
«В связи с этим и вышел указ, что БКК будет обслуживать интересы «Беларуськалия» и монополизирует экспорт удобрений. Но тут есть еще одна причина - это производство высокорентабельно, прибыльно и это второй источник поступления валюты в страну после нефтепродуктов».
Напомним, 22 декабря 2012 указом №566 Лукашенко предоставил себе право делегировать исключительное право внешней торговли (в части экспорта) минеральными или химическими калийными удобрениями любому предприятию помимо «Беларуськалия» и БКК.
Указанное изменение в схему экспорта калия полностью сводит на нет не только всю идею превращения БКК в Союзкалий, но и совместного экспорта удобрений с целью контроля большей доли мирового рынка и влияния на цены.
В официальном комментарии концерн Белнефтехим объяснил необходимость принятия данного указа «определенными сложностями с реализацией на экспорт хлористого калия в конце текущего года».