Для разгрузки белорусских складов не существует ни гибкой системы скидок, ни системы рассрочек.
В понедельник, 27 июля, Александр Лукашенко встречался с главой правительства Сергеем Сидорским. Говорили о самом насущном для экономики, в том числе и о том, как все-таки разгрузить забитые товаром склады предприятий. Лукашенко предложил: «Давайте активизируем наших бизнесменов, попросим их помочь реализовать запасы продукции… Предприниматели могли бы существенно помочь. Но мы до сих пор этого не сделали - правительство не слышит то, о чем я говорю». Помочь разгрузить белорусские склады попыталась корреспондент «Комсомольской правды в Беларуси» Наталья Шарай.
Логика понятна: если не получается у большинства белорусских предприятий продать то, что произвели, нужно привлекать тех, кто умеет это делать профессионально.
Бизнес предложение белорусского правителя моментально оценил. Уже на следующий день у бизнесменов был предварительный план действий.
«Мы оперативно провели совещание и сейчас готовим список предложений, которые позволят нам разгрузить склады белорусских предприятий, - рассказал председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов. - Готовность у бизнеса работать есть. Но нужно сделать так, чтобы самому бизнесу продавать было удобно и выгодно».
А трудностей много. Вот самые, по мнению Виктора Маргелова, очевидные.
1. Например, нет рассрочек по платежам. Вот вы пойдете сейчас на МТЗ, которому негде уже ставить трактора, и скажете: «У меня есть покупатели на вашу технику в Казахстане, но у меня нет денег, дайте мне трактор с рассрочкой на 50 дней. И через 50 дней я отдам вам деньги». Можете предположить, как отреагирует Тракторный. Там скажут: «Дружок, мы тебя в первый раз видим, знаем мы таких проходимцев».
Так вот, заводы должны иметь право отпускать товар с отсрочкой платежа под характеристику предпринимателя - от налоговой, местных органов власти и Союза предпринимателей. Эти три структуры могут ручаться за предпринимателя, что он работает давно и проблем с ним не было.
2. Нужно упростить и документооборот при экспортных операциях. Многие предприниматели жалуются: приходишь на завод и говоришь: дайте нам товар и к нему - сертификат происхождения СТ1. А завод говорит: идите сами получайте его в торгово-промышленной палате. И люди идут в торгово-промышленную палату, становятся в очередь. А палата вынуждена делать экспертизу этого товара, хотя она уже давным-давно сделала эту экспертизу для завода. А без СТ1 вы в России не сможете доказать, что это товар из Беларуси, а не из Китая. То есть проблем с растаможкой не оберешься.
3. Если у завода залежи товаров, он должен уметь торговаться. На многую продукцию завышены цены. Кажется загадкой, почему наши трактора стоят в Беларуси на 20% дороже, чем в Москве или на Урале у посредников? Оказывается: заграничным посредникам делают скидки, белорусским - нет. А как продавать, если мы исходно в проигрыше?
4. Ну и апогей безалаберного подхода - неизвестно, что у кого есть на продажу. Для того чтобы увидеть, что можно везти в Россию, нужны хотя бы базы данных белорусских складов с начальными ценами.
«В общем, через пару дней у нас будет выверенный список конструктивных предложений правительству», - уточнил Виктор Маргелов.
Взгляд профессионала, конечно, важен. Но мы решили проверить общую готовность наших предприятий работать с бизнесом. Тут же придумали простую легенду (есть заказчик в России, хотим взять пробную партию товара) и начали обзванивать предприятия. Правда, предварительно просмотрев их сайты. Первое неприятное открытие - на большинстве сайтов не было информации о ценах. Второе - на половине сайтов очень сложно обнаружить контакты отдела сбыта.
Звоню на предприятие, выпускающее лифты.
- Скажите, где посмотреть цены на пассажирские лифты? У вас на сайте прайс не грузится!
- Звоните в отдел маркетинга, - недовольно пробурчала трубка, скороговоркой назвала телефон.
В отделе маркетинга вежливая девушка поинтересовалась, куда мы планируем поставить лифты.
- В Москву! Пять штук, грузоподъемность 630 кг, на 4 остановки, - бодро отрапортовала я.
- Но у нас там есть дилеры.
- Мы хотели бы обойтись без них, выступить, так сказать, посредниками…
Это удивило, но не насторожило. После долгих выяснений параметров вожделенных машин примерные цены были-таки названы - 537 тысяч российских рублей плюс НДС. Чувствовалось - мне готовы все подробно объяснить, менеджер даже предложила звонить уже на личный мобильный. В общем, явно была заинтересована продать партию лифтов.
Звоню, узнаю, сколько стоят подобные по характеристикам лифты в России… 735 тысяч российских рублей. Вроде выгодно. Хотя лифты нужно еще доставить, а потом неясно, что с обслуживанием.
Следующим был звонок за велосипедами. Там нас интересовала партия дешевых велосипедов для Казахстана.
- За какой срок вы можете подготовить партию в тысячу штук? - спрашиваю, уже поднаторев в торговле отечественными товарами.
- Если срочно заявку пришлете, сделаете предоплату (без этого мы не работаем), партию начнут делать в следующем месяце, - без особенного энтузиазма объяснил менеджер.
- 168 тысяч плюс НДС - за велосипед это многовато. Партия-то приличная. Скидка полагается? - не унимались я.
- Нужно разговаривать с руководством. Скорее всего, будет на несколько тысяч белорусских рублей дешевле.
- Несколько тысяч?! - такая мизерная скидка меня обидела.
В общем, нужно заняться чем-нибудь «помельче». Чтобы напихал в микроавтобус и повез. Например, трикотажем.
И тут ждал сюрприз - на сайте были и фото продукции, и даже цена в российских рублях! Была прописана и система скидок на трикотаж, который предприниматели собираются вывезти в Россию. Но скидки полагались лишь при предоплате.
А как по-вашему: какие белорусские товары хорошо пойдут за границей?