Белорусские банки, желая сохранить свою репутацию даже ценою убытков, не желают предоставлять информацию о преступлениях в банковской сфере. Тем самым они создают предпосылки для совершения новых преступлений.
Об этом заявили в министерстве внутренних дел Беларуси, отметив, что по неполной статистике за 2012 год выявлено более 400 преступлений в банковской системе, 90% из них - в сегменте кредитования.
По данным Национального банка, проблемная задолженность по кредитам физических и юридических лиц составляет более 1,3 трлн. рублей, или 0,7% от всех выданных кредитных средств. В МВД уверены, что предупреждать совершение преступлений можно, только обеспечив принцип неотвратимости наказания в отношении тех, кто изначально не намеревается возвращать полученные в кредит деньги.
По информации МВД, в 2012 году установлено 122 факта, когда в банки предоставлялись поддельные документы, что стало основанием для возбуждения уголовных дел. Между тем еще несколько лет назад случаи предоставления фиктивных справок были единичными.
При этом в МВД отметили, что возможностей у банковских работников для получения достоверной информации о клиенте достаточно. Однако год от года число совершаемых в отрасли правонарушений только растет. Так, в 2009 году органами внутренних дел возбуждено 101 уголовное дело, в 2010-м - 200, а в 2011-м - уже 412.
Причинами формирования негативной динамики в кредитной отрасли, по сведениям МВД, является увеличение объемов кредитования и упрощение процедуры выдачи займов в части изучения службами безопасности банковских учреждений так называемой надежности клиентов, а также формальный подход некоторых работников банков к оценке личности клиента и его имущественного положения.
Кроме того, работники служб безопасности и юристы банков нередко манипулируют возможностью направления в ОВД материалов в отношении лиц, которые предоставили неверные сведения о доходах. Они лишь пытаются склонить кредитополучателей к уплате долга. А в случае его погашения документы о противоправных действиях кредитополучателя никуда не направляются. Тем самым преступления скрываются на уровне банков.