Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Белорусский студент мечтает вернуть крест Ефросиньи Полоцкой

07.01.2013 общество

У него нет хлыста и револьвера, и он не носит фетровую шляпу. Но он, не хуже голливудского киногероя разбирается в археологии и истории.

И не важно, что он пока не профессор, а всего лишь студент. В багаже этого молодого человека уже несколько громких находок, главной из которых, безусловно, является возвращенный на родину «Статут Великого Княжества Литовского 1588 г.». Знакомьтесь, собеседник «Исторической правды» - студент исторического факультета Белорусского государственного университета Андрей Радков.

- Андрей, у сегодняшней молодежи история, мягко скажем, не в почете. А откуда у тебя такое увлечение историей Беларуси и интерес к поискам исторических артефактов?

- Думаю, в каждом человеке живет скрытая потребность к открытию чего-то нового. У кого-то она развита больше, у кого-то меньше. Однажды, рядом с деревней, где я проводил школьные каникулы, работала археологическая экспедиция из БГУ под руководством доктора исторических наук, знаменитого белорусского историка и нумизмата Валентина Рябцевича. Эти люди, увидев мое любопытство, организовали для меня, тогда еще 12-летнего мальчишки, своеобразный мастер-класс по археологии и истории, продемонстрировав ценнейшие находки и рассказав о них. Тогда я наверно и осознал: вот то, чем я буду заниматься профессионально. 

- Самым большим твоим успехом на сегодня является возвращение в Беларусь, по сути, первой конституции на европейском континенте, «Статута ВКЛ 1588 г.». Расскажи, как ты вышел на этот уникальный документ?

-  Это история началась в 2010 году. В интернете я прочел статью о том, что на одном из аукционов продается метрическая книга костела в Ишкольди. Я тут же «забрался» на этот аукцион и, договорившись с продавцом, стал экстренно собирать тысячу долларов для покупки «Метрики». «Бросил кличь» друзьям, знакомым. Разместил объявления в социальных сетях. И дело, на удивление, пошло. Через пять дней я уже ехал из Барановичей с раритетной книгой в сумке. В итоге артефакт из Ишкольди оказалась в Национальном историческом архиве Беларуси.

Во время одного из волонтерских выездов мне удалось познакомиться с Заведующим отделом публикаций и документов Национального исторического архива Беларуси Дмитрием Яцкевичем. Это очень умный и неординарный человек, который помог мне в работе по поиску исторических артефактов. 

Затем была покупка за 500 долларов «Могилевского часовника», книги, изданной в 1773 г. в Могилевской братской типографии. 

Оказалось, что при Богоявленском братском монастыре в Могилеве в первой трети XVII века была основана типография,  просуществовавшая около двух столетий. Но, к сожалению, сегодня в могилевских музеях сохранилось очень мало книг, изданных в некогда знаменитой на все Великое Княжество Литовское Братской типографии. Получается, что каждый фолиант на вес золота. 

Свою помощь в покупке «Могилевского часовника» предложил Директор музея истории Могилева Алексей Батюков. Так сформировалось наше трио, если так можно сказать, «охотников за артефактами». В одной из статей, посвященной презентации выкупленной в Могилеве книге, я прочел комментарий читателя примерно следующего содержания: «Безусловно, хорошую книгу купили, а Статут 1588 г. купить слабо?». За этот обрывок информации я уцепился и вскоре узнал, что действительно один из московских коллекционеров продает «Статут ВКЛ 1588 г.».

Я знал, что в Беларуси нет ни одного издания этого раритетного документа именно на старобелорусском языке. Были на латыни, на польском, но все они были изданы гораздо позже. Кстати, о том, на сколько ценят этот документ европейцы, свидетельствует тот факт, что во французской Сорбонне отводится целый семестр на изучение нашего статута. 

Книга продавалась на открытом аукционе. Я «вышел» на продавца и начал переговоры о продаже ее нам. Несколько месяцев мы переписывались. Я попросил выслать фото «Статута», для того, чтобы провести предварительную экспертизу его подлинности оценить состояние фолианта. Кроме этого, пришлось и поторговаться. Первоначальная цена раритета составляла 52 тысячи долларов США. В итоге сговорились на 45 тысячах. 

Начались поиски спонсоров. Процесс этот был не простой, но, слава Богу, успешный. Нам дважды пришлось ездить в Москву. Первый раз, для того, чтобы заплатить 10% задатка, а второй уже непосредственно за книгой. Не скрою, у нас троих тогда прибавилось много седых волос, но все завершилось успехом. В итоге, «Статут ВКЛ 1588 г.» был привезен в Беларусь и сейчас находится в Музее города Могилёва. 

- Следующим твоим успехом стало «Великое искусство артиллерии» К.Семеновича…

- Это книга не менее важная для Беларуси, чем «Статут». Казимир Семенович, наш земляк, литвин, создал поистине революционный для своего времени научный труд. Он принимал участие во многих тогдашних войнах и  быстро осознал, что артиллерия будет играть решающую роль в конфликтах уже ближайшего будущего. Семеновичу удалось переломить стереотип, существовавший в ВКЛ и Польше, заключавшийся в том, что артиллерия – это якобы ремесло, не достойное шляхты. 

Мало кто знает, что Казимир Семенович  является первым европейцем, описавшим конструкцию твердотопливных многоступенчатых ракет. Кстати, русский ученый Константин Циолковский изучал труды белоруса и считал их очень полезными. И это спустя много столетий после смерти Семеновича. Представляете масштаб его исследований!

Я искренне рад, что наши усилия не потрачены в пустую и изданное в 1676 году «Великое искусство артиллерии», сегодня находится в фондах Музея истории Могилева.  

- Андрей, сейчас в белорусском обществе идет большая дискуссия на тему белорусской национальной идентичности. Кто-то стоит на позициях «литвинизма», другие отстаивают идею «белорусскости». В этой связи хочу у тебя спросить, а для тебя,  чем является Великое Княжество Литовское?

- Большинство великих открытий в нашей истории, великих государственных деятелей связаны именно с этим могущественным европейским государством. Традиции ВКЛ, не смотря на все войны, захваты, разграбления, которым подверглась белорусская земля, на генетическом уровне находятся в каждом из нас. И никакая русификация, полонизация или советизация не способны их вытравить. 

- Какие еще интересные книги попадались тебе?

-  Таких фундаментальных изданий, как «Статут» или «Великое искусство артиллерии» осталось очень мало, и они редко всплывают на рынке. Впрочем, на нашем антикварном рынке время от времени появляются интересные издания. Сейчас я пытаюсь отыскать книги, ранее находившиеся в книжных собраниях белорусских дворян и монастырей. К примеру, недавно мне удалось найти книгу с экслибрисом библиотеки рода Скирмунтов из Поречья. Скорее всего, этот фолиант стоял на книжной полке премьер-министра Белорусской Народной Республики Романа Скирмунта. Книгу я приобрел за свои деньги и передал в дар Брестской областной библиотеке. Почему в Брест? Ну, все же эта книга из тех мест. Пусть там и остается. 

Также недавно нам удалось обнаружить и выкупить несколько книг XVIII века, напечатанных в могилевской типографии. Что-то обнаруживается на аукционах, другие книжные артефакты попадают в поле зрения во время экспедиций по Беларуси. На самом деле эта охота за артефактами затягивает и превращается в настоящую работу. К сожалению, из-за загруженности страдают другие сферы моей жизни. Например, учеба. Сейчас я бы хотел посвятить больше времени именно учебной деятельности. 

- Я как раз и хотел тебя спросить об учебе. Для того, чтобы заниматься поисками раритетов, надо в этом как минимум разбираться. Индиана Джонс, наиболее известный, правда, вымышленный, охотник за артефактами, был профессором археологии. Ты сейчас студент. Не думаешь серьезно заняться наукой?

- На сегодняшний день мои амбиции несколько скромнее, чем у доктора Джонса (смеется). О профессорском поприще я пока не думаю. Главное, закончить университет.  А дальше будем видеть. Возможно, для себя я изберу преподавательскую стезю, или может быть стану музейным работником. Что же касается моих сегодняшних знаний, умений и навыков, то это во многом результат моей работы и взаимодействия с настоящими экспертами в области истории и археологии. Такая практическая деятельность гораздо полезнее, нежели обычное конспектирование лекций или заучивания тезисов из учебника. Впрочем, и от вузовской парты я не собираюсь отказываться, ибо теоретические знания также важны. 

- Через твои руки прошло достаточно много интересных документов, книг? Не появлялась мысль, что то оставить себе, начать самому коллекционировать старинные раритеты?

- Частная коллекция – дело, безусловно, хорошее. Но мне кажется, что исторические артефакты не должны оседать в частных загашниках. Они должны быть открыты и доступны для всех. 

- Я знаю, что одним из твоих хобби является военно-историческая реконструкция. Расскажи об этом своем увлечении.

- Да, я серьезно увлекаюсь военно-исторической реконструкцией.  Это хобби у меня появилось давно. Во время экспедиций по Беларуси мне в руки попадали какие то аутентичные предметы униформы, амуниции Первой и Второй Мировых войн. К тому же я участвовал в многочисленных «Вахтах памяти» - поисковых экспедициях, проводимых волонтерами-следопытами на местах боев на территории Беларуси и России. Это прикосновение к войне оказалось тем толчком, который повлиял на мое решение профессионально заняться реконструкцией. 

Некоторое время я занимался исключительно Красной Армией. Но затем меня увлекла реконструкция униформы 1-й дивизии Войска Польского им. Т.Костюшко. История этого формирования неразрывно связана с Беларусью. В составе этой войсковой единицы воевало много выходцев из Беларуси. Да и боевое крещение «костюшковцы» приняли возле белорусской деревни Ленино. Так, что это очень актуальная для белорусов тема. 

- Какие планы на будущее у «белорусского Индианы Джонса»?

- Ну, конечно же, вернуть главную реликвию Беларуси Крест Ефросиньи Полоцкой (смеется). Хочется сделать как можно больше для белорусской истории и культуры. Найти и вернуть то, что по праву принадлежит нам, белорусам, и что является историческим наследием нашей страны. 

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]