Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Зачем 25? Хватит одного, и без процентов

15.01.2013 политика
Зачем 25? Хватит одного, и без процентов

На днях в телевизоре видел, как Лукашенко с помощниками обсуждал возможность сокращения чиновничьего аппарата.

Причины обсуждения остались за кадром, но сама тема подсказывала, - наши финансы действительно «запели романсы».

Исполкомовских чиновников он советовал не трогать, - мол, забот у них «полный рот» и звучало его поручение просто - поискать и посчитать…

Делается это не впервые. Только на моей памяти, начиная с 1996 года, такие попытки следовали с постоянной 5-летней цикличностью, но их результативность приводила к еще большему засилью чиновников. Понятно, что если бы гражданское общество само контролировало происходящие в стране процессы, то такого «разгула» чиновничьей дури в стране не случилось бы.

Теперь же, вице-премьер, он же бывший посол/бывший председатель КГК/генерал КГБ заявляет, что социальная сфера не должна обременять государственный сектор своими проблемам. Это при том, что именно государство и должно их решать. За счет развития промышленности, поступления налогов и их распределения на нужды социальной сферы.

Получается, что государство, в лице своего чиновничьего аппарата, развивать промышленность и зарабатывать деньги не научилось? А набранные многомиллиардные займы, которые превысили половину годового валового внутреннего продукта страны, ушли в навоз! Как это произошло, к примеру, на бумажных фабриках в Шклове и Добруше.

Где более ста лет назад Кривошеин построил Шкловскую фабрику на берегу Днепра (надо много воды), а нынешние «умники» качают воду на 30-метровую высоту и расстояние более 3-км, ломая голову, - где прибыль? А в Добруше граф Паскевич, в те же годы делал бумагу из соломы, не имея даже понятия об инновациях. Наши же, академики - инноваторы, инвеститоры и модернизаторы, наворотили проблем, отвечать за которые теперь должно населению всей страны?

Публично обсуждать и решать общественные проблемы наши чиновники не могут, пусть даже и через кастрированные представительные органы власти, коих пытаются изображать народными избранниками. А поскольку на Конституцию у нас хотя и «забили», но действия ее статей пока не отменили, то я, как неравнодушный гражданин Республики Беларусь, попытаюсь изложить свой взгляд на решение возникших проблем в виде конкретных идей.

Первая. Газеты пишут, что в правоохранительных органах России на 1000 граждан приходится 9 полицейских (в Украине - 6, в Азербайджане - 5, а про Литву и вспоминать не хочу). А в синеокой и компактной Беларуси их 15! Такое соотношения вынуждает думать, что часть правоохранителей занята чем-то несвойственным, перегружая судебную (даже жалуется председатель Верховного Суда В. Сукало) и исправительно-трудовую системы. Если их количество уменьшить хотя бы до российского уровня, то в пересчете это дает: (15 – 9) х 9,5 млн. белорусов : 100 = 57 000 человек.

Вторая. Из газет узнаю, что в украинской армии на 47,5 млн. жителей 180 000 военнослужащих. В армии белорусской, на 9.5 млн. жителей, «под ружьем» стоит 64 000 военнослужащих. Доведя соотношение численности нашей армии хотя бы до уровня украинской (граница у них длиннее, да и часть ее морская, что грозит высадкой десантов, а у нас только «линия Сталина» чего стоит) еще можно высвободить: 64 000 – 180 000 х 9,5 млн. : 47,5 млн. = 28 000 человек.

Третья. Из отчета идеологов Гомельской области узнал, что штатных сотрудников там 1270 и еще столько же внештатных. Их трудовая деятельность никак не влияют на рост производительности труда, увеличение добавленной стоимости продукции и ВВП. Есть смысл сократить всех штатных, оставив только внештатных поощряя их труд премиями и Почетными грамотами. Тогда, с учетом областей и Минска еще высвободится: 1 270 х (6 + 1) = 9 890,а с «учеными» = 10 000 человек.

Четвертая. Недавние слова А.Лукашенко, что численность сотрудников КГБ можно сократить с 12 до 3 тысяч, скорее от всплеска эмоций. Сродни хлынувшим на камвольном комбинате. Хватит и половины, но насколько меньшим будет количество провокаций и подстав, от которых страдают невинные люди, а народное хозяйство получит еще 6 000 человек.

Пятая. Содержание близнецов -дублеров: правительства и администрации Лукашенко - перебор, а с учетом их структур на местах - явное расточительство. Особенно в Год бережливости. У наших соседей, министерств меньше (в России - 18, Литве - 14) чем у нас (министерств - 24, госкомитетов - 7), а экономические успехи выше, как и ВВП в пересчете на одного человека. Будет не лишним, если этот аппарат «убавить» хотя бы на 5 000 человек.

Шестая. Сегодня соотношение чиновников, к непосредственно занятым на сельхозработах, явно превышает разумное. Хозяйств в районах стало меньше, а машин, на которых чиновники ездят по совещаниям, наверняка, удвоилось. Если число таких «управленцев» в 118 районах снизить на 30-40 человек, то в пересчете это составит еще : 35 х 118 = 4 100 человек.

Седьмая. Контрольно - надзорные функции, которые присвоило себе государство, осуществляют более 30 организаций, работа которых во многом дублируется. Если передать все их функции в одну структуру, то армию «контролеров» можно уменьшить не менее, чем на 3 000 человек.

Перечень этот можно продолжать, но и без этого очевидно – количество бюджетных нахлебников достигло огромных размеров и не увидеть «резерв» в 113 100 человек, заложенный в расходной части государственного бюджета проблем не составляет. Даже при их «скромной» зарплате в 400 долларов, итоговая сумма составит: 113 000 чел. х 400$ х 12 мес. = 542, 4 млн. долларов в год, а с учетом материальных затрат на их содержание экономия бюджета превысит 1 млрд. долларов.

Снижая такое количество бюджетных «едоков», придется их обеспечить и выходным пособием, и профессиональной переподготовкой. Но даже если для этого потребуется израсходовать 300 млн. долларов, то выгода в 700 млн. долларов будет очевидной. От нее будет несложно «отстегнуть» и на увеличение зарплат остающимся «при исполнении».

Именно их, остающихся, желательно свозить на экскурсию, к примеру, в г. Друскенинкай, где они наглядно смогут увидеть работу «Одного окна» и чиновников, нанятых избранным (!) жителями города мэром Р.Малинаускаса, а не пользоваться «наставлениями» бывшего главы АП В.Макея и его сменщика А. Кобякова.

Чиновничья прослойка, плавно перешедшая из советской партийно-хозяйственной номенклатуры в настоящее время, почти полностью сохранилась. Теперь она лишь доукомплектовывается, но не по профессиональной пригодности, а по принципу личной преданности. К чему это приводит видно на печальных примерах Гомеля, Жлобина, Быхова и других городов….

Ситуация безусловно тупиковая. Если интерес населения сегодня состоит в стабильных и растущих доходах, возможности ведения бизнеса и защите прав собственности то без макроэкономической стабилизации, либерализации и приватизации сделать это невозможно. В этой связи пути выхода их нее следует искать не только в сокращении лишних бюджетных «едоков», а в первую очередь, в изменении политического устройства всей системы.

Марат Афанасьев, «Белорусский партизан»

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]