Проблема инвестиций стоит в этом году как нельзя более остро: Беларуси нужны деньги на модернизацию отечественных предприятий. Но без создания благоприятных условий для инвесторов и решения многих сопутствующих вопросов приход иностранного капитала в больших объемах в нашу страну вряд ли возможен.
По данным Белстата, за 2012 год инвестиции в основные фонды сократились на 13,8% к уровню 2011 года. Затраты на приобретение машин, оборудования и транспортных средств упали еще больше – на 20,4%. Отсюда возникает логичный вопрос: каким образом правительство планирует обеспечить не то что модернизацию предприятий, но хотя бы сохранение достигнутых показателей в экономике?
Для повышения конкурентоспособности отечественных предприятий можно и даже необходимо использовать прямые иностранные инвестиции (ПИИ). Как известно, правительство ставит задачу привлечь в страну в 2013 году не менее 4,5 млрд. долларов валютных ресурсов по финансовому счету платежного баланса, предпочтительно - в виде ПИИ. Однако для того, чтобы в Беларусь приходили инвесторы, по мнению ряда экспертов, нужно сделать еще очень много.
- Вопрос привлечения инвестиций в Беларусь требует решения целого комплеса мер, - отметил БДГ глава Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Георгий Бадей. – Это и гарантии частной собственности, и либерализация налогообложения, и многое другое.
Похожего мнения придерживается и председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец. На его взгляд, правительство сейчас улучшает условия ведения бизнеса в нашей стране, что не может не радовать. С другой стороны, некоторые сомнения и вопросы все равно остаются.
- Для инвесторов сейчас существуют определенные риски, связанные с продолжением традиционной макроэкономической политики и недоверия к ней бизнеса, - отметил Александр Швец. - И хотя многие бизнесмены прекрасно понимают, что Беларусь в инвестиционном плане достаточно перспективна, данная нестабильная экономическая ситуация внушает им некоторые опасения. Также беспокоят предпринимателей и вопросы отношения государства к частной собственности.
В то же время, по мнению эксперта, данные опасения не стоит преувеличивать.
- Если предприниматель взвесит все “за” и “против”, всё рассчитает и предусмотрит, а условия ведения бизнеса покажутся ему приемлемыми, то он всё равно будет рисковать и вкладывать деньги в тот или иной проект. Ведь, например, если переориентировать предприятие на выпуск экспортной продукции, то риски возможной девальвации можно свести к минимуму, и даже на этом выиграть. Риски по вопросам собственности также можно минимизировать, если, например, построить “с нуля” завод, а не приобретать его во время приватизации. Поэтому, повторюсь, всё зависит от расчётов бизнесменов по вопросам реализации того или иного проекта - отметил Александр Швец.
По-видимому, работа по привлечению ПИИ и по улучшению инвестиционного климата в стране станет в 2013 году одной из самых важных направлений деятельности правительства и Министерства экономики. Ведь Беларусь имеет самый низкий показатель по накопленым ПИИ на душу населения (6,3 тыс. долларов) в сравнении со странами Таможенного союза и ближайшими соседями, и, следовательно, потенциал в этой сфере у нашей страны весьма значителен.
Но то, что легкой работа правительства по привлечению ПИИ точно не будет, показал последний VII Белорусский инвестиционный форум. Во время его проведения госчиновники и в кулуарах, и с высоких трибун обещали потенциальным инвесторам самые лучшие условия для ведения бизнеса, а также подчеркивали, что все спорные вопросы собственности, если они возникнут, государство намерено решать в пользу западного капитала. Как известно, иностранных инвесторов не убедили: по итогам Форума были подписаны только 12 протоколов о намерениях. И без либерализации экономики и совершенствования налогового законодательства ситуацию с привлечением инвестиций в Беларусь подобные форумы изменить просто не в состоянии.