Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Российские СМИ: Лукашенко уже не управляет страной

31.07.2009 политика
Российские СМИ: Лукашенко уже не управляет страной

Бессменный правитель Беларуси Александр Лукашенко теряет контроль над выстроенной им системой авторитарной власти, финансируемой за счет союзнического шантажа России. Он оторвался от реального положения дел в стране.

Об этом сегодня пишет российское информационно-аналитическое сетевое издание «Сегодня.ру». Автор материала – политический обозреватель Александр Коваленок.

Как пишет издание, белорусский правитель во второй половине июля получил не одну информационную оплеуху за неоднозначные комментарии МИД, которые поспешили окрестить «отказом Минска признать независимость Абхазии и Южной Осетии». Хорошей миной при плохой игре обставлено и участие Лукашенко в неформальном саммите ОДКБ. Менее скоропалительный анализ, позволяет предположить, что «свита» в очередной уже раз подставила Александра Григорьевича, всё более теряющего контроль за происходящими в стране процессами.

23 июля представитель главного консульского управления МИД Беларуси Александр Лукашевич выступил с рекомендациями, всколыхнувшими информационное пространство. Чиновник призывал граждан своей страны учитывать особенности грузинского законодательства при посещении Абхазии и Южной Осетии. Данное заявление было расценено как формальное признание главенства грузинского законодательства на территории Абхазии и ЮО.

До настоящего времени представители Беларуси предпочитали отмалчиваться по вопросу признания или непризнания республик либо давать расплывчатые обещания. Из уст белорусского правителя обещание признать в скором времени или рассмотреть вопрос признания прозвучало три раза. Поддавшись искушению поиграть на противоречиях, имеющихся между Россией и ЕС, Лукашенко за прошедшие 11 месяц так и не выполнил обещание, выжидая увеличения возможного выигрыша. Как могло случиться, что средней руки чиновник сломал длительную игу своего патрона? Если немного погрузиться в происходящие в республике процессы, то подобный конфуз не кажется таким уж невозможным.

Придаток Министерства торговли

Кичащиеся «сохранением промышленного потенциала страны после развала СССР», официальные пропагандисты Беларуси умалчивают о том, что белорусские предприятия так же не прошли адаптацию к изменившимся условиям и не были модернизированы должным образом. На текущий момент белорусская промышленность в основном представлена промышленными динозаврами эпохи ускоренной послевоенной индустриализации. Внутренний рынок мал, а на внешних рынках продукция предприятий все менее и менее востребована. По указанию Лукашенко МИД страны превратился в придаток министерства торговли.

Будни послов и их подчиненных заполнены не столько вопросами развития двухсторонних связей, сколько выполнением плана по продажам тракторов, грузовиков и холодильников. Что же касается непосредственно дипломатической активности, то вся она ведется по сути Администрации президента Беларуси, отсылающей прямые указания в МИД. Профессионализм сотрудников ведомства стремительно деградирует.

Осенью прошлого года Александр Григорьевич начал играть в очень тонкую, как ему казалось, игру «уход на Запад». В рамках игры МИДу дали немного свободы в сфере внешнеполитических контактов. Дошло до того, что политологи всерьез начали рассматривать версию сплочения в высших эшелонах власти соседней республики так называемой «западной» группы. Якобы данная группа реализовывала свои амбиции в рамках процесса вовлечения страны в программу «Восточное партнерство».

Глотнув воздуха свободы, сотрудники МИДа, вероятно, уверовали в собственную самостоятельность, что вкупе с низким уровнем профессионализма и кадровым голодом привело к ряду ЧП возникших в период пребывания граждан Беларуси на территории Грузии.

Грузинский детектив

Так, 30 июня в тбилисском аэропорту был задержан гражданин Беларуси Николай Кванталиани. Причиной задержания послужил факт его посещения осенью 2008 года Абхазии, где он навестил родственников и могилы предков. Николай попал в Абхазию через территорию Россию, так как нет иных возможностей приехать в Абхазию. Пунктов пропуска на границе с Грузией эта республика не имеет. С точки зрения властей Грузии действия Кванталиани являются уголовно наказуемыми, за что ему грозил штраф порядка $3 тыс. либо длительный тюремный срок.

Кванталиани смог, не без помощи местных правозащитников, «откупиться» всего за $1200. В ходе инцидента так же выяснилось, что в грузинской тюрьме в течение 45 суток находится еще одна гражданка Беларуси, посетившая Грузию после пребывания в Абхазии. У женщины не получилось откупиться, и теперь она ждет, когда родственники в Беларуси смогут собрать всю сумму для уплаты штрафа.

Что примечательно, МИД Беларуси не только в течение длительного времени не информировал граждан о возможных инцидентах, но и вчистую проигнорировал оба случая задержания граждан своей страны. Тем более абсурдной ситуация начинает выглядеть, если вспомнить, что не далее как 12 мая 2009 года глава Администрации Лукашенко Владимир Макей посетил Абхазию в составе белорусской делегации. Вместе с Макеем Абхазию посетил первый заместитель управляющего делами президента Николай Корбут и «парламентарии». Как Владимир Владимирович попал на территорию Абхазии? Следовал ли он алгоритму сотрудника подотчетного ему МИД Беларуси?

Пытаясь сокрыть очевидные промахи в работе, осмелевшие во время игровой «оттепели» мидовцы запоздалыми и необдуманными комментариями попытались свалить вину на граждан и умыть руки, снимая с себя ответственности. Отдуваться, как обычно, придется А.Лукашенко, пожинающему плоды авторитарной концентрации власти в одних руках.

Кадровая деградация в Беларуси и, как следствие, развивающаяся потеря управляемости уже не первый раз выходят Лукашенко боком. Достаточно напомнить недавние события, оставшиеся в истории как «молочная война».

Молочно-военный конфуз

В начале июня главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил о приостановлении импорта из Беларуси порядка 1500 единиц молочной продукции, по причине того что данные продукты не соответствуют действующему в Российской Федерации с января 2009 года техническому регламенту. Под видом молока в Россию экспортировались молочные напитки из сухого молока, о чем, однако, не указывалось на упаковке. Можно апеллировать к тому, что многие производители не успели переоформить документы, но производители из Беларуси массово бойкотировали технический регламент, и причина приостановки поставок не была надуманной.

Несмотря на очевидные факты, официальные СМИ Беларуси разразились массовой антироссийской истерией. По всем телеканалам чиновники клялись в беспрецедентном качестве белорусских продуктов. Дошло до того что Лукашенко лично пытался сорвать саммит ОДКБ, а Россию обвинили в давлении на страну, якобы, за отказ продать российским компаниям молочные предприятия Беларуси. Представители России недоумевали. Исключительно техническая проблема, банальный недосмотр белорусской стороны, раздувалась до уровня межгосударственного конфликта. Абсурдность же последнего обвинения была неоспоримо очевидной, так как несколькими месяцами ранее, никто иной как премьер министр Беларуси Сергей Сидорский публично призывал российские компании приобретать республиканских производителей молочной продукции.

Сразу после окончания активной фазы «войны» в Беларуси тихо, в рабочем порядке были уволены четыре директора молочных заводов по причине того, что поставки некоторых продуктов были убыточными. Это фактически подтвердило факт демпинга. Более того, контролирующие органы Беларуси приостановили поставку продуктов некоторых предприятий в связи с обнаружением в них антибиотиков. Сотрудники санитарно-гигиенических служб республики, признавали факт восстановления поставляемого в Россию молока жирами растительного происхождения. Подтверждали преобладание в экспорте под видом молока не маркированных должным образом молочных напитков. Де-факто белорусская сторона в рабочем порядке и без публичной огласки признала все претензии России, после искусственно спровоцированного ранее международного скандала. Более того были найдены формально виновные.

Следует отметить, что «молочный» демарш Лукашенко с игнорированием саммита ОДКБ также обернулся конфузом. Александр Григорьевича убедили в том, что без участия принятые во время саммита документы не будут легитимны. Этой же точки зрения придерживался и МИД республики в официальных комментариях. Однако через несколько часов последовало опровержение подобной точки зрения. Белорусские дипломаты даже не удосужились внимательно перечитать устав организации. Отсутствие члена ОДКБ на заседании без направленных протестов автоматически означает признание им принятых решений. Да, Беларусь не подписала некоторые соглашения, но они начали работать и без ее формального согласия. В том, что в скором времени эти документы Лукашенко подпишет, никто не сомневается. Уж очень Александр Григорьевич нуждается в российском кредите, но, как говорится, «осадочек остался».

Диспозиция получается малоутешительной. Возможно, Лукашенко сознательно идет на конфликт по любому возможному поводу. Данное предположение маловероятно, если принять во внимание тотальную зависимость экономики Беларуси от России. Вторая версия заключается в том, что он оторвался от реального положения дел в стране и вводится в заблуждение непрофессиональным окружением, что подтверждает тезис о фактической потери управляемости.

Союзническая конфликтономия и скандалология

К сожалению, конфликты и скандалы – постоянная декорация «союзных» отношений с Беларусью последних пяти лет. Лукашенко владеет единственной методикой союзнических взаимодействия под названием «союзнический шантаж». Александр Григорьевич сознательно поддерживает тление некоторых конфликтогенных процессов. Это имитация все более тесного сотрудничество с ЕС, что преподается как возможность скорого «ухода на Запад», наличие связей с «оранжевыми» Украиной и Грузией, отказ признания Абхазии и Южной Осетии, дискриминация российских товаров и капитала и конечно постоянные угрозы российскому транзиту через республику. Время от времени, угрожая раздуванием одного из фитилей, Лукашенко требует плату, всего лишь за возвращение статус-кво. Во всех этих проектах он лишь статист, но довольствуется этой ролью.

В практике международного взаимодействия имеются и иные формы сотрудничества, но Александр Григорьевич не может, не хочет или не привык утруждать себя альтернативами опробованных десятилетиями решений. Альтернативных проектов, в рамках которых он получал бы от участников добровольную премию как созидатель и руководитель, за 15 лет правления Лукашенко предложить так и не смог.

Цель оправдывает средства?

Однако, несмотря на сложившийся имидж скандалиста и дебошира, Александр Григорьевич старался не переборщить и скандалить только в крайнем случае и с целью получения конкретных финансовых выгод: правительственный кредит на выгодных условиях, скидки на нефть и газ. Взамен на выгоды он так уж и быть позволял себя называть союзником. В случае же «молочной войны», дебоша с ОДКБ и тем более комментариями по Грузии финансовая выгода не очевидна, скорее очевидны убытки.

Только прямые убытки от месячной «молочной войны» на сегодняшний день уже оценены в $200 млн. Это фактически сводит к нулю возможную дополнительную прибыль, которую в Беларуси надеялись получать за счет наращивания экспорта продовольствия в 2009 году. Если при этом учесть уменьшившиеся объемы мировых, в том числе и российского рынка, картина начинает выглядеть и вовсе печальной.

Потенциальная прибыль от непризнания Абхазии и Южной Осетии пока материализовалась лишь в возможном финансировании со стороны ЕС в рамках программы Восточное партнерство. Принятие республики в программу четко обуславливалось отказом в признании республик. Однако после включения Беларуси в программу оказалось, что на ближайшие два года страна сможет претендовать на удивительно скромную, даже по меркам 10 миллионной Беларуси, сумму в $60 млн.

Последний на текущий момент, не доведенный до логического финала скандал Лукашенко – это неподписанные на саммите ОДКБ документ по созданию коллективных сил безопасности. Подразумевается, что за подпись под документом белорусские правитель будет требовать выдачи 500 миллионного кредита со стороны России. Однако, потребность Беларуси во внешнем финансировании, скорее всего на порядок выше, чем желание России видеть в составе коллективных сил несколько сотен белорусских военнослужащих и документ будет подписан. В сухом остатке два последних «союзных конфликта» принесли Лукашенко лишь значительные финансовые и репутационные убытки.

Осень патриарха?

Причина следующих друг за другом поражений, несомненно, комплексна. Здесь и отмеченная выше кадровая деградация, и личная неспособность Лукашенко разрабатывать и следовать долговременным стратегическим схемам, стремление к максимально простым действиям, не решающих проблему в корне, а лишь подавляющую симптомы и невозможность усидеть на двух стульях во время флирта с ЕС и строительства «союзного государства» одновременно. Несомненным является то, что бессменный руководитель Беларуси теряет контроль над выстроенной им системой авторитарной власти, финансируемой за счет союзнического шантажа России.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]