Лукашенковский режим борется с памятью о восстании 1863 года, так как боится, что его может постигнуть подобный исторический опыт.
Об этом заявил белорусский философ и бывший редактор журнала «Arche» Валерий Булгаков в интервью телеканалу «Белсат».
Именно Кастусь Калиновский своей общественно-политической деятельностью вызвал целую волну дебатов о Беларуси, белорусах и их языке, имевших большое значение в конце XIX века, уверен он.
«Фактически через 20-30 лет после того, как произошло восстание, после того, как Кастусь Калиновский напечатал листовки на белорусском языке, после того, как его приговорили в Вильнюсе, возникло белорусское национальное движение. Участник восстания Франтишек Богушевич стал отцом белорусской современной нации», - объясняет Валерий Булгаков.
Понятно, что со стороны властей Беларуси, которые фактически переняли дискурс российского самодержавия, фигура Калиновского, с которым ассоциируется сопротивление власти с оружием в руках, не может вызвать положительных оценок. Здесь можно вспомнить основанную после приобретения страной независимости награду имени Калиновского, которую никто так и не успел получить: ее сразу же отменил Лукашенко.
Однако, считает Булгаков, не надо преувеличивать символического значения действий государства в стирании фигуры руководителя восстания из национальной памяти. Он говорит, что белорусы на подсознательном уровне ценят Калиновского:
«Выходят публикации, проходят конференции, проводятся научные исследования, даже делают татуировки на груди».
По словам Булгакова, национально ангажированная часть общества уже восприняла и культивирует память о восстании и его руководителе, а государство дистанцируется, так как боится, что его может постигнуть подобный исторический опыт:
«Похоже на то, что белорусский режим нельзя реформировать демократическим путем, поэтому восстание, бунт приобретают в этой ситуации особую остроту», - говорит Валерий Булгаков.