Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

«Крещенский» сбор для западных посланцев

21.01.2013 политика
«Крещенский» сбор для западных посланцев

Cуета с попытками реанимации отношений с Западом наблюдается сегодня в Минске.

В минувшую пятницу, когда православные верующие отмечали праздник Крещения, без всяких анонсов под эгидой белорусского внешнеполитического ведомства прошли мероприятия, которые должны прояснить сложную ситуацию, в которой оказались Беларусь с ее соседями и другими западными партнерами.

По официальной информации, в настоящее время Евросоюз и США применяют санкции в отношении 243 физлиц и 32 предприятий Беларуси, в т.ч. двух бизнесменов, которых в ЕС считают финансовой опорой режима Лукашенко. Всем "невъездным" вменяется в вину преследование инакомыслящих, соучастие в репрессиях, спонсирование  правящего режима в Беларуси. К этим санкциям присоединились также Канада, Швейцария, Сербия и др. Политические санкции предполагают снижение уровня представительства в переговорных процессах, а также отсутствие приглашений на официальные мероприятия, проводимые в странах, которые применяют санкции.

Понятно, что бесконечно такая ситуация продолжаться не может. И причиной проведения этакого "крещенского" сбора, который глава МИД Беларуси Владимир Макей провел с главами диппредставительств стран Евросоюза, Ватикана, США и Швейцарии стали некоторые публичные высказывания Лукашенко, типа "несуразных" требований ЕС насчет нормализации отношений с Беларусью и что "не нужна ЕС эта нормализация". Насколько министру иностранных дел Макею удалось донести до приглашенных его послушать дипломатов истинный смысл данных заявлений, сделанных на уровне, выше которого в  стране сегодня нет, покажет уже ближайшее время. А пока главы западных диппредставительств окунулись в режим активных консультаций со своими столицами с целью осмысления происходящего.

В этом же ключе следует рассматривать и  белорусско-литовские межмидовские консультации на уровне начальников департаментов, прошедшие в другом от сбора месте, в тот же день в Минске. "Литовская делегация была принята заместителем министра иностранных дел Беларуси Еленой Купчиной", - было сказано в кратком официальном сообщении. Не менее официальным следует рассматривать и другое сообщение, пришедшего из Вильнюса. Главный советник литовского президента напомнила, что на предстоящий осенью саммит участников евросоюзного Восточного партнерства, председательствующая в ЕС на тот момент Литва не намерена приглашать тех, в отношении кого действуют санкции ЕС. То есть, ни Лукашенко, ни его министра иностранных дел, с их нынешними статусами невъездных, в Вильнюсе не ждут. Правда, в случае обнаружения неких новых вариантов (если таковые имеются), разрешения вопросов с политзаключенными, освобождения которых требует ЕС, из списка person non grata может выпасть, в первую очередь, министр Макей. В противном случае, как дают понять организаторам евросоюзного саммита в Вильнюсе, скандал с участием официальной белорусской делегацией может оказаться погромче, чем это было на предыдущем в Варшаве.

Приглашенный министр иностранных дел Мартынов там так и не появился без своего босса, которого официально и не приглашали. Впрочем, как и на первый саммит ВП в Прагу. Следует напомнить, что уже в Варшаве, на втором саммите, критическую позицию ЕС его шесть восточноевропейских партнеров не поддержали, что было истолковано, как выдающаяся внешнеполитическая победа правящего режима в Беларуси. Как теперь они себя поведут, полной ясности нет. Особенно Украина, где готовятся к предстоящему 25 февраля двустороннему саммиту с ЕС.

Последние известия из Киева о намерениях власти сделать экс-премьера Юлию Тимошенко пожизненной заключенной могут просто "торпедировать" этот саммит и всю евроинтеграцию Януковича. Некоторые украинские политологи не исключают версию, что "кто-то" хочет таким образом сорвать саммит Украина-ЕС, поскольку новые обвинения в адрес Юлии Тимошенко могут помешать его проведению и подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. Под этим "кто-то" можно подозревать тех, не только в Киеве, а и других столицах, кто усиленно склоняет Украину к евразийской интеграции за счет европейской.

Интересно, что новый глава МИД Украины недавно отметил своей 50-летие в компании с российским коллегой в Черновцах. Официально это все называлось подписанием документов - Протокола заседания Подкомитета и Плана взаимодействия между МИД Украины и МИД РФ на 2013 год. Какие положения содержат эти документы - неизвестно. Как и то, насколько в курсе происшедшего оказался евразийский союзник Кремля в Минске.  А это может возбуждать желание третьего быть заметным везде и всюду, что пытается демонстрировать его пресс-соловей. Вполне вероятно, что и от этого наследия своего предшественника министр Макей вскоре избавится, отпустив его на "вольные хлеба" за ненадобностью. Кадровая ротация в МИД РБ продолжается...

В случае возможного срыва февральского саммита Украина-ЕС, накануне которого Янукович намерен посетить Москву, его появление на Вильнюсском саммите становится проблематичным. Впрочем, как и вся затея ЕС с Восточным партнерством, чего всячески будет пытаться избежать председательствующая Литва. Ей вполне должно хватить проблем, находясь в этом качестве, с беспокойным белорусским соседом. Очевидно, что после публичных обвинений в "жлобской политике" до президентского уровня двусторонние отношения между Вильнюсом и Минском вернутся не скоро. Поэтому, определенный интерес может представлять появление нового литовского посла в Минске.

В истории двусторонних отношений был уже случай, когда белорусскую сторону не устроила предложенная кандидатура. Кстати, экс-главы МИД. Теперь остается только гадать, как может официальный Минск теперь выражать свои стремление и попытки как-то оказать влияние на нынешнюю позицию Вильнюса. Грозные заявления о транзите белорусских грузов уже прозвучали. Правда, они, похоже, лишь стимулировали развитие сотрудничества в защите своих интересов Вильнюса и Риги, которую со своим первым визитом посетил новый глава МИД Литвы и недавний посол в Беларуси Линас Линкявичюс. С учетом просьбы Латвии перенять опыт подготовки Литвы к председательству в Совете ЕС, министры договорились о делегации латвийского дипломата для работы в МИД Литвы на период председательства Литвы в Совете ЕС во второй половине этого года.

Следует отметить, что "крещенский" сбор западных дипломатов у Макея сопровождался тревожными заявлениями из Варшавы, обеспокоенной растущей напряженностью с Минском. Большой резонанс в СМИ получили сначала высказывания бывшего министра национальной обороны Польши Ромуальда Шереметьева, а затем главы польского МИД Радослава Сикорского об очередных военных учениях Беларуси и России "Запад 2013". Утвержденный план их проведения именно в сентябре - месяце начала Второй мировой войны и оккупации западной части Беларуси войсками Красной армии - воспринимается провокационным отношением к Польше. Ответ Варшавы: польские войска также в этом году примут участие в учениях НАТО, которые пройдут в Польше. "Армия всегда готовится к худшему, то есть к войне",— заявил Радослав Сикорский.

Вряд ли такие заявления стали неожиданными для официального Минска. Происходит очевидная эскалация напряженности в приграничном с ЕС и НАТО регионе. Пока остается неизвестным, затрагивалась ли эта тема на "крещенском" сборе у Макея, где должен был быть и посол Польши. Воцарившееся молчание о затрагивавшихся темах на этом необычном собрании, надо полагать, вскоре таковым перестанет быть. Невольно возникают ассоциации с обрядами при совершении таинства крещения, каждый из которых имеет символическое духовное значение. К примеру,  обращение крещаемого к западу (символу тьмы) для отречения от сатаны, который есть духовная тьма.

На продолжение четко спланированного "крещения" западных посланцев тянет и скорое появление в Минске бывшего вице-президента Европейской комиссии профессора Гюнтера Ферхойгена. После изгнания из Беларуси  германских фондов Аденауэра и Эберта за организацию поездки профессора взялся Фонд им. Р.Боша. А также Немецкое общество внешней политики (DGAP, независимое объединение, которое финансируется за счёт бюджета Германии). До наступившего нового года там работал Александр Рар, ставший известным в Беларуси своими выступлениями по БТ в качестве адвоката приснопамятного диалога, закончившегося трагическими событиями 19 декабря в Минске.

Не исключено, что Рар и подобные ему западные посланцы могут объявиться вместе или раздельно с отставным евробюрократом Ферхойгеном, видимо, пытаясь опровергнуть изречение древнегреческого философа Гераклита "нельзя дважды войти в одну реку".

Вся суета с попытками реанимации отношений с Западом, которая наблюдается сегодня  на берегах Свислочи и в предместьях белорусской столицы, где происходят разного рода рабочие встречи, дают повод усомниться, что их участники когда-либо читали древнегреческого философа.

Роман Яковлевский, специально для charter97.org

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]