До 2015 года в стране должно быть модернизировано 18
льнозаводов, 6 из которых – в текущем году. Это предусмотрено комплексным
бизнес-планом развития льняной отрасли. На 1 января 2013 года технически
переоснащены 4 из них с суммарной мощностью 36 тыс.т льноволокна.
В 2013 году планируется технически переоснастить 6 льнозаводов с мощностью 60 тыс.т, а в 2014-2015 годах — еще 8 заводов общей мощностью 80 тыс.т», — отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц на заседании президиума Совета министров, где рассматривались меры по повышению экономической эффективности развития отрасли в 2013-2015 годах, пишет БЕЛТА.
На техническое переоснащение льносеющих сельхозорганизаций и льнозаводов в 2013-2015 годах предполагается направить 2 трлн. 853 млрд. рублей, в том числе на модернизацию льнозаводов — 1 трлн. 428 млрд. рублей, на закупку специализированной техники — 1 трлн. 425 млрд. рублей. Это позволит обеспечить необходимой техникой льносеющие организации в соответствии с отраслевым регламентом возделывания льна, а также обновить материально-техническую базу льнозаводов.
Комплексный бизнес-план, представленный сегодня в правительстве, предусматривает выход льняной отрасли на эффективную работу, достижение высокого качества льнопродукции, ее рентабельную реализацию.
На уровне льносеющих организаций в качестве главного механизма достижения рентабельной работы предусматривается повышение урожайности льнотресты до 36 ц/га с получением ее среднего номера 1,5 в 2013 году. К 2015 году урожайность льнотресты планируется довести до 39 ц/га с получением среднего номера 1,75. Это позволит получать более качественный, и соответственно, более дорогой продукт с единицы площади, обеспечить повышение рентабельности возделывания льна.
Выполнять поставленные задачи будут за счет увеличения концентрации посевов на одну льносеющую организацию к 2015 году до 550 га, выделения льнозаводам льнопригодных пахотных земель, жесткого соблюдения отраслевого регламента возделывания льна, включая необходимые нормы внесения удобрений, использование интегрированной комплексной защиты растений, соблюдение агротехнических сроков подготовки земель, сева и уборки льна. Предстоит также обеспечить хозяйства качественной специализированной уборочной техникой, построить современные хранилища для льнотресты, решить вопросы обеспечения отрасли необходимыми кадрами.
Михаил Мясникович поручил в течение двух недель доработать документ, обратив особое внимание не только на вопросы модернизации и экономики отрасли в целом, но и организацию ее структуры. «Необходимо принять окончательное решение по оптимизации количества льнозаводов, а также глубине их модернизации, указать сроки и условия финансирования этих работ», — сказал премьер-министр. В центре внимания должны быть и вопросы обеспечения отрасли необходимой качественной техникой.
Важно, чтобы в стране соблюдались технологии выращивания льнотресты. Ведь высокие урожаи и качество льнотресты обеспечиваются при соблюдении техрегламентов. В качестве примера Михаил Мясникович привел Кореличский район, где выход длинного волокна составляет без малого 50%. «Это фактически европейские показатели. При этом используются отечественные семена и технологии», — отметил руководитель правительства.