Для того, чтобы успешно провести работу по модернизации промышленности, правительству необходимы не только значительные финансовые средства, но и качественные топ-менеджеры. И без предоставления свободы действий директорам предприятий, без организации обучающих центров при ведущих государственных и частных вузах, благие намерения властей по более эффективному управлению экономикой так и останутся нереализованными.
Постоянные рокировки во властных структурах (например, недавнее назначение экс-главы Нацбанка Петра Прокоповича сначала помощником президента, а потом и вице-премьером правительства) говорят о кадровом кризисе управленцев на самом верху. К тому же, необходимость структурных реформ в экономике вынуждает правительство обратить еще большее внимание на кадровую проблему. Ведь совершенно очевидно, что решить поставленную задачу по модернизации промышленности могут только грамотные, умелые, адекватные времени управленцы, которых постоянно не хватает. Значит, надо готовить таких людей. Вопрос, где и каким образом?
По мнению заместителя председателя Белоруской научно-промышленной ассоциации Георгия Грица, в первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы будущие отечественные топ-менеджеры смогли свободно пройти обучение за границей.
-На мой взгляд, стажировки в Европе для отечественных директоров просто необходимы, - отметил эксперт. – Нужно, чтобы проводилось постоянное обучение сотрудников в престижных учебных заведениях за рубежом, а также, чтобы присутствовала двухсторонняя связь с практикой предпринимательства через консалтинг, исследования, практический опыт преподавателей и людей из бизнеса, которые могли приходить и делиться своим опытом со студентами. В качестве положительных примеров могу привести Академию управления при президенте Беларуси и Институт приватизации и менеджмента. Хотя воспитывать новые управленческие кадры, как известно, весьма сложный и долгий процесс, и за короткое время этого сделать практически невозможно.
Как считает эксперт, для того, чтобы повысить эффективность руководителей белорусских предприятий, им нужно дать больше свободы действий, а также заинтересовать в результатах их деятельности.
-Директор предприятия, на мой взгляд, должен отвечать двум критериям: во-первых, это компетентность, а во-вторых, ответственность за принятие решений. То есть руководителю нужно поступать не в угоду вышестоящим начальникам, а иметь собственную позицию по развитию производства. У нас же часто можно наблюдать обратную картину, когда директор предприятия "держит нос по ветру" и выполняет все, что ему прикажут. А без людей с самостоятельной позицией сформировать экономику будущего, экономику, интегрированную в мировое экономическое сообщество, Беларуси будет достаточно проблематично. К тому же, было бы неплохо предоставлять таким директорам возможность со временем выкупать акции своего предприятия на льготных условиях. Данная практика существует за рубежом и прекрасно себя зарекомендовала: ведь имея акции предприятия, директор, естественно, будет чувствовать большую ответственность за успешное развитие производства. Таким путем, к слову, можно будет сформировать в будущем целый класс отечественных управленцев-собственников, что, согласитесь, весьма важно для нашей страны, - отметил Георгий Гриц.
Несомненно, что проблема эффективности отечественной бюрократии становится все острее на фоне заметного повышения качества менеджмента в частном секторе. Для Беларуси, в экономике которой преобладает госсектор и где директорский корпус чаще всего не имеет собственной позиции по развитию производства, данная проблема может стать той “ахиллесовой пятой”, которая погубит благие намерения властей по модернизации промышленности. И без решения кадрового вопроса, без предоставления руководителям предприятий большей самостоятельности, перспективы развития национальной экономики выглядят достаточно пессиместично.