Писатель и историк Владимир Орлов уверен, что в процессе денационализации Беларуси пока не пройдена "точка невозврата".
Об этом он заявил 23 января в Могилеве на встрече с общественностью, посвященной 150-летию восстания 1863—1864 годов, передает БелаПАН.
"Я считаю, что сравнения Беларуси с Ирландией, которые часто делаются, когда касаются языковой сферы, некорректны. Большинство ирландцев не владеют ирландским языком, а большинство белорусов владеют белорусским языком, пусть даже пассивно. Думаю, все белорусы белорусский язык понимают, могут не понимать некоторых нюансов, но это не значит, что они этого языка не знают", — отметил литератор.
Владимир Орлов заявил, что сегодняшнее отношение властей к фигуре Кастуся Калиновского и восстанию 1863 года вызывает "бесконечное сожаление", поскольку именно во время этого восстания начала зарождаться современная белорусская нация. "Мне представляется, что наше национальное возрождение, в результате приведшее к созданию белорусского государства с его современным названием, было бы невозможно без восстания, которое стало его катализатором. Повстанцы имели газету на белорусском языке. «Лісты з-пад шыбеніцы» Калиновского, написанные на белорусском языке, не утратили своей актуальности и теперь", — сказал Орлов.
Писатель сожалеет, что нынешняя политика государства в сфере истории, культуры, образования ведет не к возвращению исторической памяти, а к возвращению мифов, созданных советской и российской дворянской историографией. "Мифов про эту единую народность, из которой будто бы вышли три народа, про единую Киевскую Русь, про воссоединение Беларуси с Россией в конце XVIII века. В этом ряду я вижу и отношение к восстанию 1863 года", — подчеркнул Орлов.
По его мнению, это отношение людей не "белорусоцентричных", а "российскоцентричных". "Теперь эти взгляды российских историографов транслируются так называемыми белорусскими историками, которые, по моему мнению, просто выполняют заказ, находясь в российскоцентричном поле", — заявил писатель.