Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Возможен ли союз государства и бизнеса?

Несмотря на постоянные разговоры о сотрудничестве власти и бизнеса, в Беларуси до сих пор не принят Закон «О государственно-частном партнерстве». И дождется ли бизнес-сообщество принятия данного документа в 2013 году, пока не ясно. 

Через реализацию механизма государственно-частного партнерства и через вовлечение отечественных бизнесменов в совместные проекты с госпредприятиями и структурами, Беларусь, возможно, смогла бы справиться со структурным кризисом в экономике и перейти к реальной, а не декларируемой модернизации промышленности.

Возможность принятия закона о государственно-частном партнерстве  (ГЧП) прогнозировалась властями еще в прошлом году. Но, как известно, воз и ныне там. И даже несмотря на недавнее заявление заведующей кафедрой экономической теории Академии управления при президенте Ирины Новиковой о том, что «в Беларуси необходимо в ближайшее время принять закон о государственно-частном партнерстве», чиновники могут положить данный документ, что называется «под сукно» и в этом году. Вот и на недавней встрече с журналистами президент Беларуси Александр Лукашенко не раз затронул тему партнерства бизнеса и власти. А когда глава государства на всю страну говорит о том, что «все частники прежде всего смотрят в свой карман», каждому становится понятно, что ждать от чиновников подвижек в этом вопросе вряд ли стоит.

Между тем, именно механизм ГЧП может принести экономике Беларуси значительные финансовые средства, не говоря уже о успешно реализованных проектах в разных сферах деятельности.

-  Государственно-частное партнерство, или, правильнее сказать, публично-частное партнерство (от английского Public-Private Partnership) – это целая система привлечения финансовых средств под различные проекты, - отметил БДГ председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин. – Например, в логистике, жилищно-коммунальном хозяйстве, дорожном строительстве, в создании транспортной инфраструктуры, в различных инновационных проектах и так далее. Это, наконец, значительные инвестиции в реальный сектор экономики. Поэтому суть механизма ГЧП понятна: государство и бизнес должны объединить усилия в решении важнейших экономических, социальных или инфраструктурных задач.

По мнению Владимира Карягина, чтобы союз государства и бизнеса состоялся, в будущем Законе «О государственно-частном партнерстве» необходимо, среди прочего, досконально прописать механизм возврата вложенных средств.

- Если государство желает привлечь к реализации подобных проектов частный капитал, то тогда обязательно необходимо предоставить гарантии для бизнеса, что вложенные средства будут ему возвращены. Только при таком условии совместные проекты с госпредприятиями или госорганизациями могут быть успешно реализованы.

По мнению эксперта, Беларуси необходимо как можно быстрее развивать данное направление, чтобы не отстать в этом вопросе от соседей по ЕЭП и других стран.

- Недавно я вернулся из Москвы, где принимал участие в мастер-классе на тему «Государственно-частное партнерство в СНГ: лучшие практики». Так вот, российские власти сейчас планируют активно реализовывать совместные проекты с частным бизнесом. От отлаженной схемы государственно-частного партнерства они прогнозируют привлечь около триллиона долларов до конца 2020 года! Это и проекты по Сколково, и по логистике и многие другие. Почему бы и нам не воспользоваться таким эффективным инструментом для привлечения дополнительных финансовых ресурсов? По моим расчетам, Беларусь до конца 2020 года могла бы привлечь для совместных проектов с частным капиталом примерно 60-100 миллиардов долларов.  Поэтому, по моему мнению, в этой сфере у нас есть огромный потенциал, и нам нельзя его упустить.

Как отметил эксперт, Беларусь в развитии государственно-частного партнерства отстала не только от России, но и от Казахстана, не говоря уже о других странах.

- В Казахстане, например, еще в 2008 году было создано акционерное общество «Казахстанский центр государственно-частного партнерства», и наши коллеги по ЕЭП давно имеют значительные дивиденды от реализации совместных проектов с частным бизнесом. А мы в этом плане значительно отстали. Поэтому нам просто необходимо развивать данное направление, - отметил Владимир Карягин.

Будут ли реализованы эти планы, особенно с учетом последних заявлений президента Беларуси, пока не ясно. Понятно лишь одно: все выгоды ГЧП можно будет рассматривать с позиции теории, а не практики до тех пор, пока у чиновников - и на самом верху, и в регионах - не поменяется отношение к частному капиталу и бизнесу. А если еще учесть тот факт, что в рамках ЕЭП у Беларуси остается немного рычагов по господдержке отечественных предприятий, то важность союза бизнеса и власти выходит на первый план. Иначе белорусский бизнес будет обречен на роль аутсайдера в данной международной организации. 

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]