На состоявшейся 15 января в Минске масштабной пресс-конференции Александр Лукашенко снова подтвердил свое желание вернуть Грузию в СНГ.
Учитывая, что грузинская сторона уже несколько раз категорически отрицала наличие у нее подобных устремлений, резонно задаться вопросом, каковы планы белорусского руководства на этом направлении, пишут «Белорусские новости».
Четыре года упорной обороны
Положение дел выглядит тем более интригующим, если вспомнить, что серьезные разногласия между Беларусью и Россией существуют как раз в связи с Грузией. Они возникли в августе 2008 года, после того как Москва фактически оккупировала Абхазию и Южную Осетию, а потом признала независимость этих мятежных грузинских территорий.
Как известно, за исключением некоторых далеко не самых влиятельных стран вроде Венесуэлы или совсем уж маргиналов типа Тувалу, Россию в этом плане никто в мире не поддержал. Нет ни малейшего сомнения в том, что Кремль очень сильно рассчитывал на содействие со стороны партнеров по постсоветским структурам, и в первую очередь своего «главного союзника».
Однако кроме как выдавить из того вербальную поддержку российской агрессии, а также неформально свести Лукашенко тет-а-тет с лидерами непризнанных образований, Кремлю ничего не удалось.
Несмотря на постоянно звучавшие из уст высокопоставленных российских персон призывы и даже прямые требования признать две республики, официальный Минск постоянно уходил от принятия решения. В том числе и посредством неоднократного перекладывания ответственности с одной ветви власти на другую.
Страсти особенно накалились в августе 2010 года, когда двусторонние отношения вообще находились на чрезвычайно низком уровне. Сначала тогдашний президент России Дмитрий Медведев поведал российским журналистам, что «Александр Григорьевич публично пообещал на саммите ОДКБ предпринять все усилия для признания независимости двух закавказских республик, но так и не выполнил в течение двух лет своего обещания»
В ответ Лукашенко обвинил коллегу в том, что тот «недобросовестно и непорядочно выдергивает определенные вещи». По его словам, «Россия оказалась неспособна или не захотело руководство России идти на нивелирование и ликвидацию тех последствий, которые для Беларуси должны были возникнуть».
Тогда появилась информация, что Медведев дал своему помощнику поручение обнародовать стенограмму заседания того самого саммита ОДКБ.
Впрочем, в конце концов дипломатического скандала все же не случилось, и с тех пор ситуация так и оставалась в подвешенном состоянии.
В декабре минувшего года на встрече с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии Лукашенко объявил, что «Кремль больше не требует от Беларуси признания суверенитета Южной Осетии и Абхазии… Мы эту страницу перевернули и больше к ней с российским руководством не возвращаемся».
Тем не менее, судя по ряду новых обращений к теме, можно сделать вывод, что вопрос с повестки дня окончательно еще не снят.
Вероятный визит Лукашенко в Грузию станет непростой миссией
Возможно, белорусское руководство полагает, что посредством возвращения Грузии в СНГ удастся выйти из рассмотренной ситуации с наименьшими издержками. Дескать, в рамках одной организации все постепенно наладится само собой. Кроме того, в текущем году Беларусь председательствует в Содружестве, и ей, конечно, очень хотелось бы продемонстрировать свой интеграционный потенциал.
Разумеется, в действительности такой результат не стал бы большим достижением и не вдохнул бы новые силы в увядшее СНГ, тем более что у Кремля сегодня в приоритетах Таможенный и в перспективе Евразийский союзы.
К тому же при резко отрицательном отношении Тбилиси к этой идеи на ее осуществление рассчитывать трудновато.
Немного видится шансов на успех и у непосредственной миротворческой миссии Лукашенко, если он посетит Грузию, о чем также шла речь на упомянутой пресс-конференции.
Есть версия, что эта предполагаемая поездка инспирирована Москвой, не желающей вести переговоры с Тбилиси напрямую. Однако это маловероятно, поскольку приглашение было получено от пока еще действующего президента Михаила Саакашвили, любые контакты с которым воспринимаются в Кремле с крайним раздражением.
Да и сам по себе визит не обещает быть простым. Например, можно быть абсолютно уверенным, что вопрос о позиции Беларуси в российско-грузинском противостоянии будет задан в лоб. И как отвечать?
С другой стороны, Минску вовсе не хочется терять Грузию как своего адвоката на Западе, в частности, в программе «Восточное партнерство». А это непременно произойдет, если Беларусь полностью переметнется на сторону России в вопросе о грузинских автономиях.
Таким образом, складывается впечатление, что в сложившейся ситуации наилучшим итогом для белорусского руководства стало бы сохранение статус-кво. Но этого, похоже, будет не так просто добиться.