3 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генеральной прокуратурой Беларуси внесено представление министру архитектуры и строительства об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции. Об этом БЕЛТА сообщили в Генпрокуратуре.
Проведена плановая проверка соблюдения законодательства о противодействии коррупции и об обращениях граждан в системе Министерства архитектуры и строительства. "Установлено, что в системе Минстройархитектуры отмечается высокий уровень коррупционной преступности", - отметили в Генпрокуратуре.
В аппарате министерства и подчиненных ему государственных организациях в 2007-2008 годах выявлено 39, а в первом полугодии текущего года - уже 23 коррупционных преступления. Свыше 45 таких преступлений в указанный период зарегистрировано в подведомственных министерству негосударственных организациях.
К уголовной ответственности привлекаются преимущественно руководители организаций, их структурных и обособленных подразделений, что свидетельствует о серьезных недостатках в кадровой политике названного министерства, низкой требовательности к деловым и личностным качествам руководителей. Особое внимание обращают на себя факты совершения преступлений против интересов службы должностными лицами Минстройархитектуры.
Так, в 2006 году возбуждено уголовное дело в отношении начальника управления промышленности строительных материалов и конструкций по фактам злоупотреблений служебными полномочиями, сопряженных с хищением имущества. В 2007 году заведующий сектором государственного реестра лицензий управления лицензирования привлечен к уголовной ответственности за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, повлекшее необоснованную выдачу лицензии.
Проверка показала, что меры по противодействию коррупции, принимаемые Минстройархитектуры и подведомственными ему организациями, недостаточны, требуют дальнейшего совершенствования и активизации.
Многочисленные нарушения выявлены при проверке соблюдения требований законодательства о декларировании доходов и имущества и представлении письменного обязательства по соблюдению ограничений, установленных ст.17 закона "О борьбе с коррупцией".
Выявлено множество фактов совершения должностными лицами организаций Минстройархитектуры коррупционных правонарушений и правонарушений, создающих условия для коррупции. Например, бывший генеральный директор РУПП "Гранит" разрешил главному маркшейдеру не подписывать письменное обязательство по соблюдению ограничений, установленных ст.17 закона "О борьбе с коррупцией", и не принял мер реагирования по факту незаконного осуществления им индивидуальной предпринимательской деятельности.
По данным Генпрокуратуры, ведомственный контроль Минстройархитектуры в противодействии коррупции осуществляется не в полной мере. В частности, выводы ведомственных ревизий указанного министерства об отсутствии вреда в некоторых случаях полностью опровергаются выводами специалистов государственных контролирующих органов. Это может свидетельствовать не только о недостаточной квалификации ведомственных ревизоров, но и об умышленном сокрытии ими хищений и иных злоупотреблений.
Установлено, что в системе Минстройархитектуры распространены нарушения порядка осуществления закупок товаров, работ и услуг на конкурсной основе. Однако в ходе ведомственных ревизий названным проверкам уделяется незначительное внимание. Так, при проведении плановой комплексной ревизии в СРРУП "Тепломонтаж" соблюдение порядка осуществления закупок не было проверено надлежащим образом, а спустя год при проведении по поручению правоохранительных органов внеплановой ревизии были выявлены грубые нарушения при осуществлении закупки автопогрузчиков стоимостью Br99 млн., в связи с чем в отношении директора предприятия возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.424 УК ("Злоупотребление властью или служебными полномочиями").
Изучение ревизорами дебиторской задолженности, как правило, ограничивается констатацией ее размера и срока возникновения. В то же время высокая дебиторская задолженность, особенно просроченная, является одной из причин неплатежеспособности и убыточности организаций и может свидетельствовать о различных злоупотреблениях при заключении и исполнении хозяйственных договоров. В ходе прокурорской проверки по результатам изучения вопроса о состоянии дебиторской задолженности Генеральной прокуратурой возбуждены 2 уголовных дела в отношении руководителей двух строительных предприятий.
При проведении ведомственных ревизий выявлялись факты, которые свидетельствовали о коррупции, тем не менее тщательные проверки по этим фактам не проводились, лица, допустившие нарушения, не устанавливались либо к ответственности не привлекались. Это способствует сокрытию коррупции, создает благоприятные условия для ее распространения.
Требует усиления ведомственный контроль Минстройархитектуры за соблюдением порядка учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, поскольку в этой сфере распространены различные злоупотребления, направленные на незаконное удовлетворение интересов отдельных граждан.
Министерство не обеспечивает принципиального и взыскательного контроля за устранением нарушений, выявленных ведомственными ревизиями, что создает атмосферу безнаказанности, способствует коррупции и подрывает его авторитет.
Недостаточно обеспечивает защиту экономических интересов государства и профилактику коррупционных проявлений владельческий надзор Минстройархитектуры в организациях, акции (доли в уставных фондах) которых переданы в управление министерству.
Деятельность Минстройархитектуры по лицензированию проектирования и строительства зданий и сооружений I и II уровней ответственности и проведения инженерных изысканий для этих целей не в полной мере соответствует требованиям законодательства и способствует совершению противоправных деяний в сфере строительства. Многие решения министерства по вопросам лицензирования следует расценивать как предоставление необоснованных привилегий.
В ходе проверки выявлены также нарушения закона "Об обращениях граждан", Директивы Президента Беларуси от 27 декабря 2006 года №2 "О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата", иных актов законодательства об обращениях граждан.
По результатам проверки территориальными прокурорами по выявленным нарушениям законодательства подготовлены свыше 140 актов прокурорского надзора.