С 1 июля прошлого года вступил в действие декрет №6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений и сельской местности». Появление на свет этого документа было расценено бизнес-сообществом как достаточно позитивный сигнал. Однако, по мнению экспертов, полноценно декрет так пока и не заработал.
Несмотря на то, что подписанный президентом Беларуси документ предоставил коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, работающим в малых городах и сельской местности, беспрецедентные налоговые и хозяйственные льготы, производственного бума на селе так пока и не случилось. И этому есть целый ряд объяснений.
- Декрет №6 только на первый взгляд обещает всем предпринимателям, работающим в сельской местности, пряники и конфеты, - отметил БДГ председатель совета республиканской общественной организации «Перспектива» Анатолий Шумченко. - На самом деле все это совершенно не так. Ведь регионы - это место, где покупательская способность населения очень низкая, что, естественно, не слишком влечет туда бизнес. И заставить предпринимателей работать в сельской местности с помощью одних только налоговых льгот, как я считаю, практически невозможно.
По мнению Анатолия Шумченко, средние и малые города, а также село – отличное место для бизнесменов, которые хотят реализовать себя не в сфере торговли или услуг, а в сфере промышленного производства.
- Регионы – прекрасный плацдарм для развития собственного производства, создания экспортноориентированной продукции, а также товаров для внутреннего рынка, - отметил глава «Перспективы» - Но для того, чтобы запустить это производство, необходимы значительные финансовые средства, которых у предпринимателей сейчас нет. Сегодня взять кредит под 50-70% годовых, а в конце года отдать эти деньги да еще и получить прибыль, просто нереально. Поэтому правительству необходимо не только предоставлять льготы по уплате налогов тем, кто желает открыть свой бизнес в сельской местности или в малых городах Беларуси, но и создать условия для кредитования. Иначе предприниматель никогда не пойдет на открытие своего дела и никакие льготы тут не помогут. Ведь те же станки, оборудование для производства необходимо где-то закупать, а за какие деньги? Именно поэтому принятый декрет №6 сегодня фактически не работает.
Есть, конечно, и многие другие причины, в связи с которыми этот важный документ, способный решить проблемы дотационного белорусского села, так и не стал эффективным.
- Развития производства в регионах, по моему мнению, не получится и по той причине, что в рамках существующей государственно-плановой экономики сегодняшнему промышленному лобби не нужны конкуренты в лице малого и среднего частного бизнеса. Поэтому местные чиновники, на мой взгляд, сейчас всячески препятствуют и будут препятствовать реализации основных положений декрета, - сказал в заключение Анатолий Шумченко.
К тому же, как отметил БДГ один из руководителей частного хозяйства в Минской области, долгое время занимающийся деревопереработкой, данный документ ставит и другие проблемы. В частности, главная из них – нехватка рабочей силы в сельской местности. А без квалифицированных рабочих нельзя даже и планировать открытие своего производства в регионах. Между тем, как известно, правительством доведено задание по созданию в 2013 году в каждом(!) районе Беларуси дополнительно не менее 10 предприятий с численностью занятых более 50 человек. Но за счет каких трудовых ресурсов это будет сделано, так пока и не ясно. Ведь миграция квалифицированной рабочей силы за границы Беларуси приняла сегодня угрожающие масштабы.
Но это уже тема для совершенно другой статьи. К проблеме нехватки трудовых ресурсов БДГ вернется в одной из самых ближайших публикаций.