После принятых белорусскими властями нововведений, размер детских пособий для матерей, занимающихся предпринимательской деятельностью, не увеличился, а снизился.
Согласно вступившей в силу новой редакции закона «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», теперь при начислении пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет будет браться в расчет не бюджет прожиточного минимума, а средняя зарплата по стране. Сейчас 35% от этой зарплаты государство ежемесячно выделяет на содержание первого ребенка, 40% -- на второго и последующих детей и 45% - на детей-инвалидов (независимо от очередности рождения детей в семье).
Если взять в руки калькулятор и посчитать, то выгоды очевидны: на первого ребенка молодая мама в январе получила 1 миллион 413 тысяч 190 рублей (вместо прежних 880 тысяч 030 рублей), а после перерасчета - с февраля по апрель – будет получать 1 миллион 542 тысячи 140 рублей. Изменения коснулись и матерей-одиночек - им будут рассчитывать пособие на общих основаниях.
Однако обделенными оказались молодые мамы, которые заняты предпринимательством. Вот что рассказала корреспонденту charter97.org одна из них - Данута Палюшик, проживающая в Жабинковском районе Брестской области:
- Будучи индивидуальным предпринимателем и воспитывая ребенка 10 месяцев от роду, я с удивлением узнала, что с января нынешнего года пособие на него не только не увеличится, но и уменьшится! Как же такое может быть?
Согласно букве нового закона, «в случае выхода матери на работу на условиях, предусматривающих её занятость на протяжении более половины месячной нормы», женщины, которые воспитывают ребенка до трех лет, будут получать лишь половину положенного им денежного пособия. К примеру, если продолжают трудиться ИП, у которых обычно ненормированный рабочий день – с утра до вечера (а это продавцы-реализаторы на рынках, швеи частных фирм, нотариусы, адвокаты частных контор и другие категории), то вместо вчерашних 880 тысяч 030 рублей самые активные и предприимчивые мамы своей страны получают только по 706 тысяч 540 рублей!
Какой же выход из сложившейся ситуации предлагают нам чиновники? Если мама-предприниматель захочет получать пособие в полном объёме, она должна временно – на три года – закрыть свое дело. Мол, открыться можно в любой момент!.. А представляют ли эти советчики, что значит закрыть бизнес на такой срок? Ведь ИП и иже с ними – это не только свидетельство о регистрации и печать. Это – наработанная годами клиентура, деловая репутация, заработок, в конце концов!
Сегодня у меня как у индивидуального предпринимателя работает один наемный работник – мой муж, а завтра я, возможно, открою ЧУП с десятком новых рабочих мест, с выплатой приличных налогов и отчислениями в фонд соцзащиты.
Речь не только о деньгах, хотя лишние 8,5 миллионов рублей в год, которые нам не доплатят, на дороге не валяются. Когда стало известно, что новый закон все-таки вступил в силу, стало как-то обидно и противно. Обидно за своего ребенка, а противно за себя. Как передать свои переживания, когда к тебе на девятом месяце беременности собираются с проверкой сотрудники Комитета госконтроля, и ты с малышом в животе холодеешь от страха? А сама в это время лежишь в больнице на сохранении и умоляешь врача тебя отпустить на денек, потому что у тебя проверка. И отпрашиваешься, и идешь… Потому что у тебя есть своё Дело, в которое вложила не только деньги, но и душу, и его нужно оставить своему ребенку. А чиновники безразлично советуют: «Закрой ИП»!
Но самое «веселое» время наступает тогда, когда ты с ребенком возвращаешься из роддома и продолжаешь работать. Как вы считаете, производительность труда мамы-предпринимателя с младенцем на руках останется прежней или упадёт? И насколько снизятся ее доходы? А что, ребенку следует меньше кушать, его надо хуже одевать и обувать, если получаешь только половину пособия? А если ребенок заболел? Ответы очевидны. Тут главное, чтобы было кому из родных досматривать малютку, когда ты работаешь.
По поводу всего этого возникает несколько вопросов. Неужели наше государство настолько бедное и в стране такой переизбыток мам-предпринимателей, что выплата их детям полноценного пособия может пробить огромную брешь в госбюджете? И как в таких условиях увеличить рождаемость и в целом улучшить демографическую ситуацию в Беларуси, как к тому призывает Лукашенко?