Отмена резервирования средств в Нацбанке на покупку валюты на БВФБ участниками торгов никак не связана с якобы «стабилизацией» ситуации на валютном рынке.
Это утверждают участники рынка, признавая, что распространенное регулятором заявление «Нацбанк намерен продолжить дальнейшую либерализацию биржевого и внебиржевого сегментов валютного рынка» стало для них пятничным сюрпризом, передает АФН.
По словам собеседников, решение об отмене резервирования банками рублевых средств на покупку валюты было принято под давлением со стороны банков на фоне дефицита рублевой ликвидности. В частности, банки, ссылаясь на высокие процентные ставки на межбанке, потребовали от регулятора платить проценты за пользование этими деньгами либо учитывать их в ФОР.
В итоге Нацбанк решил вообще отменить резервирование, однако сохранил за банками обязанность заблаговременно подавать заявки на покупку валюты, что позволяет регулятору заранее подготовить схемы «сглаживания курсовых всплесков». При этом представители банков разъяснили, что клиенты банков (юрлица) по-прежнему обязаны перечислять белорусские рубли за сутки до подачи банком заявки на покупку валюты на бирже.
В общем, либерализация валютного рынка объявлена поспешно, а стабилизации нет как на валютном так и на рублевом сегментах финансового рынка РБ. Банки по-прежнему испытывают дефицит ликвидности, в то время как регулятор очень осторожно подходит к вопросу поддержки банков. Как сообщалось, Нацбанк сегодня предоставил банкам лишь 10% от запрашиваемой суммы по двусторонним сделкам СВОП.
Между тем, с точки зрения цифровых показателей ситуация на рублевом межбанке характеризуется стабильностью: в пятницу 1 февраля 2013 года средневзвешенная ставка АФН overnight составила 38,45%, повысившись на 0,62 п.п. по сравнению со вчерашним значением.