В понедельник, во всяком случае, в первой половине дня во дворце было несколько индивидуальный туристов и две группы. Может, поэтому просмотр некоторых залов был ограничен временными заграждениями.
Тем не менее, площадь дворца, доступная ноге туриста, немаленькая. Немного устав, присела на кожаный диван, находящийся в холле возле служебных кабинетов. И тут же была изгнана сотрудницей музея, мол, здесь сидеть не положено, идите на первый этаж, там отдыхайте. Да, сослали прямо как горничную в людскую…Кстати, нельзя присесть и на скамейки в дворцовой каплице. В общем, все эти запреты будут способствовать тому, что дворец будет выглядеть как лубочная картинка, а не как живое, обитаемое пусть и временными людьми – экскурсантами помещение.
На первом этаже торгуют сувенирной продукцией. К чести музейщиков есть выбор разных по стоимости сувениров с изображением дворца и других достопримечательностей Несвижа. Там и закладка для книг за 1500 рублей, подставка под чашку за 3900, магнитик с термометром за 28 тыс., часы за 90 тыс., десятки разных магнитиков по 7-12 тыс., бокалы для пива, стаканы, рюмки, кружки и даже коврик для мыши. Не знаю, как группа туристов, состоящая в основном из дам в головных уборах (при том что работает хороший гардероб с вежливым персоналом), но мы с удовольствием оставили здесь некоторую сумму, привезя себе домой и в подарки друзьям сувениры с несвижским колоритом.Меню, поданное официанткой, просто шокировало. «Сырная тарелка»,
салаты «Оливье», «Цезарь» и пресловутая сельдь под шубой, говядина и свинина
под разными соусами – это подают в ресторане радзивилловского дворца!
Сказав официантке спасибо, мы откланялись, не сделав заказ. «Дороговато вам», - попыталась поддеть официантка. Мы ей объяснили, что нас не устраивает выбор блюд. А что касается цены, то «Оливье» и «Цезарь» стоят 60-65 тыс., мясо в среднем 80 тыс., гарнир (картошка с грудинкой и шампиньонами) – 30 тыс. Мы готовы были потратить и больше, понимая какой статус теперь имеет несвижский дворец, но простите, не на селедку под шубой. Хотя ничего не имею против этого блюда, но только в других точках общепита и на своей домашней кухне.
Недалеко от дворца и рядом с фарным костелом есть кафе «Парк». Рядом с ним призывная надпись: бабка, драники. В кафе нет ни одного посетителя. В меню – «Борщ несвижский». Спрашиваю, мол, из чего приготовлен. Официантка ответила: «Ну, это суп такой, но его сейчас нет». Как выяснилось, сейчас не было и бабки – блюдо весом 800 гр по цене 70 тыс. рублей.Пошли осматривать Ратушу. В обычные дни стоимость входного билета – 20 тысяч. В пятницу и субботу жители Несвижа регистрируют здесь браки. К слову, применительно к Ратуше напрашивается слово реконструкция. Именно здесь появилось некое ощущение, будто вернулся на машине времени в славное прошлое ВКЛ.
В ресторане «Ратуша» потребовала меню, увидев на первых страницах пиццу… хорошо, что пролистала дальше. Здесь большой выбор салатов и никаких оливье с цезарями. Например, салат «Ратуша» стоит всего 15 500 рублей и это средняя цена. Пять наименований супов! Грибная «Похлебка по-радзивилловски» за 48 810 тысяч, уха из форели – 18 тыс., солянка – 20. Правда, ухи не оказалось, официантка предложила борщ. Горячих блюд, наверное, наименований двадцать. Драники с мясом и грибами «Запрашае Пане Каханку» (400 гр – 66 300 рублей) – одно из самых дорогих блюд. Порция натурального мяса или рыбы стоит меньше 30 тысяч. Ну, может, я не в большом в восторге от названия мясной слойки «Шальная императрица», но это лучше чем «Свинина под соусом».Гарниры – картошка с грибами, картошка запеченная, стоят в «Ратуше» 10-12 тысяч, также предлагаются овощные гарниры.
Посетителей в послеобеденное время в ресторане тоже не было. Заказ выполнили быстро, порции – большие, качество приготовления – домашнее, то есть когда повар готовит так, как будто лично к нему пришли дорогие гости.Иногда складывается впечатление, что у нас многие объекты возводятся не для людей, а для картинки в телевизоре. Потому что во дворце нельзя присесть отдохнуть на диван, а в больнице пациентам запросто могут запретить открыть окно, потому «вы сломаете, а у нас недавно сделали ремонт». Выходя из дворца, я встретилась с местной жительницей, которая спрашивала: а можно ли туда зайти? Женщина еще пояснила, что когда в здании был санаторий, она здесь работала. И вот эта робость человека перед роскошными зданиями – показатель смещения некоторых ценностей в нашем обществе.
Несмотря на разные издержки, в Несвиж стоит приезжать. Дворец и Ратуша – это только два объекта из огромного количества достопримечательностей города с богатейшей историей.