Большинство новых белорусских инициатив стараются регистрировать учреждения, а не общественные объединения.
Об этом заявил юрист Ассамблеи НГО Юрий Чаусов, комментируя результаты деятельности органов юстиции по регистрации общественных объединений в 2012 году.
Сравнительно простой процесс регистрации учреждений заставляет даже те инициативы, которые основаны на объединении членов, отдавать предпочтение этой не основанной на членстве организационно-правовой форме.
«Общая цифра регистрации общественных организаций за 2012 год примерно соответствует той динамике, которая была последние 5 лет - около 100 новых общественных объединений ежегодно. Стоит отметить, что фактически остановился процесс принудительных ликвидаций зарегистрированных организаций через суды - сейчас такие случаи являются единичными. За счет этого общее число зарегистрированных организаций постепенно растет. Теперь эта цифра приближается к 2500», - рассказал Юрий Чаусов.
По его мнению, в области регистрации новых общественных объединений наблюдается стагнация. Многие организации попросту не подают документы для регистрации в Минюст и действуют в формате либо незарегистрированных инициатив, либо регистрируют учреждения, что значительно проще. Другие ищут пути легализации через регистрацию организаций за рубежом.
«У Минюста сейчас гораздо меньше поводов давать отказы в регистрации. За прошлый год отказы в регистрации можно вспомнить разве что по поводу инициативы любителей кинематографа «Киномост» и Белорусской христианской демократии, представители оргкомитета которой в очередной раз штурмуют регистрирующий орган», - говорит он.
По мнению Чаусова, сейчас организациям попросту нет поводов обращаться за регистрацией в качестве общественного объединения: все привыкли к тому что пробиться через политическое сито органов юстиции попросту невозможно. Поэтому и количество отказов падает, а Министерство юстиции может рапортовать о том, что абсолютное большинство заявок удовлетворяется.
«Параллельно идет вытеснение из Беларуси организаций гражданского общества. Все больше организаций регистрируются в Литве, Польше, Украине, даже в Германии и Великобритании. Им отказывают в регистрации в Беларуси, либо они даже и не пытаются получить регистрацию и сразу регистрируются за рубежом. Это дает им определенные возможности для деятельности: руководитель организации может представляться и выступать от имени этой организации, появляется доступ к европейскому финансированию в качестве европейской организации, чтобы не подпадать под драконовское белорусское законодательство об иностранной безвозмездной помощи, а также осуществлять фактическую деятельность, вроде публикаций и проведения мероприятий», - говорит Юрий Чаусов..
Напомним, Ассамблея НГО трижды пыталась получить легальный статус в Беларуси, однако безрезультатно. В 2010 году организация была зарегистрирована в Литве.