Главный редактор «Эхо Москвы» в своем видеоблоге прокомментировал последний саммит Организации договора о коллективной безопасности, который прошел в Кыргызстане.
Сайт www.charter97.org сделал стенограмму видеоблога Алексея Венедиктова:
-- Сегодня я бы хотел поговорить об удивительно событии, которое прошло периферийно. Я имею в виду неформальный саммит Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), который проходил в Кыргызстане. Что интересно? Интересно было поведение Лукашенко. Я напомню вам, что в июне Лукашенко должен был приехать в Москву и стать председателем ОДКБ на следующий период, но не приехал. Тогда помните, разразился молочный кризис, и Россия взяла на себя техническое председательство.
Самое интересно, что именно тогда был подписан договор о создании коллективных сил оперативного реагирования. Такой своеобразный ОДКБэшный спецназ. Но Лукашенко не подписал и заявил, что поскольку в ОДКБ решения принимаются консенсусно, то это соглашение не имеет силы. На что руководство России ему ответило: поскольку он не возразил против этих сил, они будут. И вот теперь в Кыргызстане собрались, Лукашенко приехал, катался на велосипеде, привез своего маленького сына Колю, как наследника престола. И я все ждал, что появятся сообщения об участии президента Беларуси на заседании ОДКБ, где подписано соглашение о создании вот этого самого КСОРа.
Ничего подобного не случилось. Лукашенко не подписал это соглашение, более того, он не стал председателем этой организации, которую сейчас уже называют НАТО на просторах СНГ. Не захотел. Почему не захотел? Что случилось? Почему российский вернейший союзник впрямую игнорирует интересы Российской Федерации в среднеазиатском регионе? Вот это есть некое следствие российской внешней политики.
Я вам скажу: Лукашенко испугался. Испугали его события в Грузии, а не какой, конечно, ни молочный кризис, ні тракторный кризис, ни кризис таможенных платежей – ничего подобного. Лукашенко увидел, что Российская Федерация может силовым образом вводить свои войска на территорию другого члена СНГ. Я имею в виду Грузию, конечно. Неважно, по какой причине, неважно, по какому предлогу, но он понял, что суверенитет и независимость бывших республик СНГ уже ограничены. И Россия это явно продемонстрировала. И это его испугало, и не только его, на самом деле. Есть определенный испуг руководства Азербайджана, определенный испуг правительства Таджикистана, правительства Узбекистана, в определенном смысле и Кыргызстана, несмотря на то, что Россия открывает новую базу в Кыргызстане, до батальона.
Вот такая внешняя политика по отношению к бывшим советским республикам, оставшимся в СНГ, безусловно, приводит к тому, что Россия остается без союзников. И смешно говорить о том, очень многие люди цитирует Александра III, что у России только два верных союзника – армия и флот. Цитировать красивые слова конечно можно, но надо бы вспомнить, что тот же Александр III как только произнес эти слова, вынужден был заключить договор с Антантой, с Великобританией и Францией, прекрасно понимая, что Россия одна в мире не сможет противостоять тем угрозам, которые тогда на конец 19 века возникали. И какое унижение испытал Александр III, когда, будучи абсолютным консерватором, абсолютным реакционером, он должен был стоять и отдавать честь французскому революционному гимну Марсельезе. Как он это все ненавидел. Но Александр III был политиком. И это его выгодно отличает от многих других людей.