В Бресте прошло собрание руководителей предприятий и учреждений города по итогам 2012 года.
Ход мероприятия очень органично сочетался с названием улицы Коммунистической, где происходило сие действо.
Как сообщает корреспондент charter97.org, собранию предшествовала развернутая в фойе общественно-культурного центра выставка «достижений народного хозяйства» Брестской области, которая не особо впечатляла ни размахом, ни ассортиментом. На лицах чиновников и директоров даже читалось разочарование, что продегустировать можно было только продукцию местных хлебопеков и ОАО «Савушкин продукт», а не напитки от здешнего ликеро-водочного завода и ОАО «Брестское пиво». Пример подал брестский «губернатор» Константин Сумар, хлебнувший кефира.
Когда же дело дошло до отчетных докладов, то в них сквозил порой трудно объяснимый оптимизм на фоне совсем не блестящего положения дел в экономике. Чего стоят слова председателя Брестского горисполкома Александра Палышенкова про невиданные темпы роста заработной платы: если верить главному городскому чиновнику в конце декабря прошлого года в среднем она составила 4,6 миллиона рублей или более $530 в эквиваленте. А после этого брестский «мэр» стал рассказывать, что в городе из 15 прогнозных показателей социально-экономического развития выполнено лишь 6. При этом прирост продукции только по производству молочной продукции, алкоголю (кроме пива) и газовым плитам, а на многих предприятиях заработок заметно не дотягивает до среднегородского. Так, на ОАО «Коврах Бреста», где недавно ткачихи прорывались на встречу вице-премьером Владимиром Семашко, даже по официальной статистике зарплата составляет около 1,5 миллиона рублей.
Но еще хуже выглядят показатели по экспорту продукции и привеченным иностранным инвестициям. Касаясь последних, было отмечено, что в прошлом году они составили 28 миллионов долларов, а на это год запланировано до 40 миллионов в американской валюте. Для сравнения: в польском Люблине, где проживает примерно столько же людей, как и в Бресте, ежегодно привлекают по 200-250 миллионов долларов инвестиций.
В целом во время собрания хозактива сложилось впечатление, что брестские власти, убедившись в неспособности кардинально изменить ситуацию на госпредприятиях, начали серьезное давление на частный бизнес. Так, после выступления директора ООО «Внедренческое предприятие «Альтернатива» Юрия Матвеева (его фирма выпускает высокотехнологичную и во многом уникальную для Беларуси продукцию - системы кондиционирования), председатель горисполкома обрушился с критикой за снижение объемов выпускаемой продукции. Матвеев попытался объяснить, что из-за кризиса количество заказов уменьшилось, а выпускать невостребованный на рынке товар, который осядет на складе, частное предприятие себе позволить не может. В ответ Александр Палышенков произнес гневную тираду: «Не надо сосать лапу, ждать, пока к вам придут и принесут заказ на блюдечке, надо самим идти и искать этого заказчика». Директор ООО «Альтернатива» возразил, что никто его фирме ничего не приносит и все заказы (в отличие от госпредприятий) зарабатываются своим трудом и репутацией, после чего покинул трибуну, не дожидаясь новых обвинений от местного начальства.
По итогам собрания была принята резолюция, ярко выдержанная в духе советских времен. Здесь и умеренная порция критики («сработали ниже своих возможностей», «не достигнуты намеченные рубежи», «не сумели организовать работу с полной отдачей»), и ни к чему не обязывающие обязательства («провести мобилизацию всех имеющихся сил и средств», «давать принципиальную оценку кадрам», «осуществлять постоянный контроль по освоению поступающих средств», «нарастить экспорт и удельный вес инновационной и импортозамещающей продукции»). И, как вершина всему - «собрание актива выражает уверенность, что все намеченные планы будут выполнены». Местные журналисты уже подметили, что эта фраза, без каких-либо изменений, была переписана из прошлогоднего решения такого же хозактива.