По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, наиболее опасные для проживания города сконцентрированы в Центральной и Южной Америке.
Широко распространенная наркоторговля, высокий уровень преступности в целом и критическая статистика убийств в частности предупреждают о том, что, отправляясь в этот регион, необходимо предпринять все возможные меры безопасности и постоянно быть настороже, пишет "Интерфакс".
Абсолютным лидером среди "столиц преступности" является Каракас (Венесуэла), где уровень умышленных убийств составляет 122 человека на 100 тыс. населения. На втором месте в печальном рейтинге – Гватемала Сити (118,3).
Совсем немного отстает Бастер – главный город крошечного карибского государства Сент-Китс – и Невис, в котором, в пересчете на 100 тыс. населения, совершается 97,6 убийств.
В первой десятке, кроме центральноамериканских и латиноамериканских городов, есть лишь один представитель другого региона – столица африканского государства Лесото город Масеру, в котором уровень умышленных убийств равен 62 на 100000 населения.
По сравнению с указанными регионами жизнь на евроазиатском континенте на порядок безопаснее, однако и здесь не без греха. Так, в главном городе Монголии Улан-Баторе в год совершается 10,2 убийства на 100 тыс. населения.
В Европе же самым криминальным городом оказался Таллинн, в котором уровень умышленных убийств составляет 7,3.
На втором же месте среди европейских городов – Минск. По данным ООН, здесь совершается 5,7 умышленных убийств на 100 тыс. населения. По сравнению с Латинской и Центральной Америкой это, безусловно, очень скромный показатель, однако он больше, чем в Нью-Йорке (5,6), соседних с Беларусью столицах Риге и Вильнюсе (5,4), Москве (4,6) и Киеве (4,2).
Наиболее спокойными и безопасными городами мира, по данным UNODC, являются Рейкьявик, Любляна и Лиссабон в Европе и Токио в Азии – здесь уровень убийств на 100 тыс. населения ниже 1.
Рейтинг Управления ООН по наркотикам и преступности рассчитывался на основе данных министерств внутренних дел и здравоохранения стран, информации открытых правительственных источников и сведений, собранных прочими международными и региональными органами, в том числе такими как Интерпол, Евростат, Организация американских государств и UNICEF.