Нездоровой страстью к «липовым» ученым званиям особо выделяются белорусские чиновники.
Причем эти люди нисколько не стесняются своих псевдоученых званий и степеней, открыто указывают об их наличии в своих биографиях на официальных сайтах возглавляемых ими государственных ведомств, пишет блогер d-zholik.
Первым в списке подобных «законников» выделяется в недавнем прошлом Министр юстиции Виктор Голованов.
На него было возложено обеспечение нормотворческой деятельности Лукашенко, «парламента» и правительства, обязательная юридическая экспертиза нормативных правовых актов Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, министерств, иных республиканских органов государственного управления, областных, Минского городского советов «депутатов», облисполкомов и Минского горисполкома.
И этот высокопоставленный представитель белорусской юстиции не постеснялся выставить на всеобщее обозрение информацию о том, что является:
- действительным членом (академиком) Международной академии организационных и управленческих наук;
- действительным членом (академиком) Международной академии информационных технологий;
- доктором наук в области информационных технологий (право).
В действительности указанные «академии» никогда не имели никакого отношения к научным организациям, а являлись всего лишь общественными организациями, учрежденными кучкой людей для того, чтобы наделить самих себя и по блату своих знакомых и друзей высокими псевдонаучными регалиями, позволяющими зваться «академиками», «профессорами», «докторами» и «кандидатами» всяческих наук.
Еще в далеком 2006 г. указом Лукашенко «О некоторых мерах по упорядочению использования слова «академия», присуждения ученых степеней, присвоения ученых и академических ученых званий» было установлено, что правом на использование слова «академия» в своих наименованиях обладают исключительно научные организации и учреждения образования, имущество которых находится в государственной собственности.
Например, Национальная академия наук, учреждения образования Академия МВД, Военная академия, академия управления при Лукашенко, Витебская государственная академия ветеринарной медицины, Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, Белорусская медицинская академия последипломного образования.
Также указом было строго установлено, что утверждение решений советов по защите диссертаций о присуждении ученой степени кандидата наук, присуждение ученой степени доктора наук, присвоение ученых званий доцента и профессора осуществляются исключительно Президиумом Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь, а академические ученые звания действительного члена (академика) и члена-корреспондента присваиваются исключительно Национальной академией наук Беларуси в соответствии с законодательными актами.
Организациям же, не соответствовавшим указанным положениям - содержащим в своем наименовании слово «академия» и (или) их учредительные документы предусматривали наделение учеными степенями, присвоение учёных званий и академических учёных званий - подлежали перерегистрации в трехмесячный срок.
Деятельность организаций, не прошедших перерегистрацию, была признана незаконной и запрещена.
Контроль за выполнением данного указа был возложен на Совет Министров РБ в лице Министерства юстиции, которое в то время как раз и возглавлял Виктор Голованов. Дважды псевдоакадемик и единожды доктор мифических наук вот этих самых организаций, чья деятельность была признана вне закона.
Также министр юстиции Голованов в своей биографии кичился еще и медалью «За высокие достижения в науке».
Непосвященные даже не поймут в чем подвох, а он в том, что данная медаль не является государственной наградой, а учреждена той же шарашкиной конторой, что наделила его званием «академика»: Международной академией информационных технологий, с юридическим адресом в г. Минске.
За время управления Минюстом В.Голованов еще успел наградить себя и ведомственными значками с громкими названиями «Свобода – Закон – Демократия» и «Почётный работник юстиции Беларуси».
Единственное, что не успел Голованов на своей должности, так это дописать в собственной биографии, что в октябре 2011 г. он уволен с должности министра юстиции из-за причастности к коррупции.
В Беларуси существует еще один подобный государственный псевдовеликий ученый-законник – председатель Высшего хозяйственного суда Беларуси Виктор Каменков.
Разница между ним и экс-министром юстиции только в том, что Каменков по статусу является высшим должностным лицом страны, тогда как Голованов являлся лишь министром правительства. В остальном, а именно в наличии «липовых» академических ученых званий и наград, они братья-близнецы.
Виктор Каменков тоже является дважды псевдоакадемиком Международных лжеакадемий организационных и управленческих наук и информационных технологий. И даже награжден той же самой медалью минской шарашкиной конторы «За высокие достижения в науке».
Новость о присвоении председателю ВХС «липового» ученого звания «академика» и награждении его ничего не значащей медалью ОО была опубликована на официальном сайте Высшего хозяйственного суда.
Только председатель ВХС Виктор Каменков в своих гордыне и тщеславии переплюнул «академика» Голованова и вышел на международный уровень. Его псевдозаслуги перед наукой указаны в биографии на официальном сайте Экономического суда Содружества независимых государств.
Показательно, что из десяти членов Экономического суда СНГ, а среди них председатели Верховных, Высших экономических и арбитражных судов России, Казахстана, Кыргыстана, Узбекистана, Таджикистана, только у Каменкова единственного указаны фиктивные ученые звания академика лжеакадемий.
Да что там, даже у жены Виктора Каменкова, являющейся председателем Экономического суда СНГ, председателем пленума суда и судьей, членом суда от Республики Беларусь, нет ни одного фиктивного ученого звания.
Хотя Каменков с женой и родились с разницей лишь в месяц, и начинали карьеру с одинаковых ступенек в районных прокуратурах г. Могилева, но жена по данному вопросу оказалась полностью порядочным человеком, а ее высокопоставленный муж – два раза нет.
Еще один в прошлом высокопоставленный «законник» и ближайший соратник Александра Лукашенко Николай Чергинец. Генерал-лейтенант, в прошлом начальник управления уголовного розыска МВД БССР, начальник управления внутренних дел на транспорте МВД БССР и Республики Беларусь.
Ну, этот вообще особый, клинический случай:
- профессор, гранд-доктор философии и права Всемирного распределенного университета ООН;
- академик Международной академии организационных и управленческих наук;
- академик Международной академии информационных ресурсов и технологий;
- академик, вице-президент Международной академии народов мира;
академик Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка Российской Федерации.
Более того, он являлся вице-президентом АБОП и президентом ее Белорусского филиала. Блогер обращает внимание, что именно президентом.
Показательно, что еще десять лет назад (2003 г.) Министерством юстиции было разослано предписание негосударственным организациям, руководящая должность в которых называлась «президент»: всем организациям надлежало изменить название должности руководителя организации на «генеральный директор», «директор», «начальник», «председатель», «глава» и другие, внеся соответствующие изменения в устав.
Тогда же постановлением Совета Министров были изменены названия должностей руководителей государственных концерном и их заместителей с «президент», «вице-президент» на «председатель», «генеральный директор» и «заместитель председателя, генерального директора».
А еще раньше, в 2005 г. Александр Лукашенко своим указом изменил названия должностей президента и вице-президентов Национальной академии наук на простые «председатель» и «заместители председателя».
Четвертый отпетый «законник» - уже известный по прошлой статье лжепрофессор Виктор Шейман, ранее являвшийся Министром МВД и Генеральным прокурором Беларуси.
Окружение Виктора Шеймана представляет его вообще профессором юридических наук.
Что характерно, фиктивных «академика» Чергинца и «профессора» Шеймана кроме членства в АБОП, признанной Генеральной прокуратурой и Верховным судов Российской Федерации мошеннической, объединяет еще и причастность к другой «афере века» – президентским выборам в Беларуси.
Они оба в разные периоды руководили инициативными группами по выдвижению кандидатом в президенты Александра Лукашенко.
Блогер задается вопросом, вправе ли подобные элементы обвинять, судить и оценивать других?