Замначальника ОАЦ при Лукашенко и владелец TUT.by продемонстрировали на конференции ОБСЕ уровень свободы выражения в Беларуси.
14-15 февраля в Вене проходит конференция «Интернет-2013: Формирование политики по защите свободы СМИ».
От Беларуси, кроме официальной делегации в ОБСЕ, были приглашены главный редактор charter97.org Наталья Радина, заместитель начальника Оперативно-аналитического центра при Лукашенко Владимир Рябоволов, владелец портала TUT.by Юрий Зиссер и интернет-исследователь Михаил Дорошевич.
Как стало известно charter97.org, непосредственно ОБСЕ пригласила на конференцию только Наталью Радину и Михаила Дорошевича, а Владимир Рябоволов и Юрий Зиссер были приглашены по рекомендации Министерства иностранных дел Беларуси.
Официальные СМИ накануне мероприятия сообщили, что Беларусь представляют только двое последних, подчеркнув, что главный каратель интернета — ОАЦ - «независимый регулятор интернета», а Юрий Зиссер — представитель гражданского общества, с которым проходят консультации по поводу этого самого «регулирования».
Сегодня замначальника ОАЦ выступил на панели «Управление интернета множественными участниками». Речь чиновника была построена в пропагандистском ключе. Главный «регулятор» заявил, что в Беларуси «право на доступ к информации закреплено в Конституции», «в Беларуси ни в коем случае не ограничивают свободу выражения», «у нас нет полезных ископаемых, поэтому для нас самое главное это интеллектуальный потенциал», «мы хотим войти в этом году в ТОП-30 стран по развитию интернет-технологий». Отметил также, что работе ОАЦ крайне мешает монополия интернет-провайдера «Белтелеком» и в ближайшее время этот вопрос «будет решен». Как особую заслугу официального Минска в обеспечении прав граждан на доступ информации Рябоволов отметил отмену идентификации пользователей по паспортам в интернет-кафе.
Относительно существования «черных списков», в которые попали оппозиционные интернет-ресурсы, включая сайт charter97.org, «Белорусский партизан», правозащитного центра «Вясна» и даже блоги, Рябоволов заявил, что «государство имеет право решать, что делам людям в государственных учреждениях. На работе они должны работать, а не читать сайт «Хартия-97». И вообще, сказал он, государство регулирует интернет в стране в том числе и потому, что оно создает национальное законодательство.
После Владимира Рябоволова выступила главный редактор charter97.org Наталья Радина, которая объяснила присутствующим, как на самом деле работает в Беларуси указ Лукашенко «О регулировании интернета» и что из себя представляет ОАЦ.
Прежде всего, отметила журналистка, ОАЦ при Лукашенко — это спецслужба, которая была создана для цензуры интернета в стране, который представляет все большую опасность для режима из-за невозможности цензурировать контент и постоянно растущей аудитории независимых интернет-сайтов. «У них даже геральдика, как у КГБ, а бывший их начальник сегодня возглавляет Комитет госбезопасности», - отметила журналистка.
Согласно указу белорусского диктатора, интернет-провайдеры ведут регистрацию пользователей и хранят информацию об оказанных им интернет-услугах, а по рекомендации ОАЦ создан список сайтов, доступ которым заблокирован в государственных учреждения.
«Поскольку почти вся экономика в Беларуси государственная, независимые интернет-сайты в следствие этого указа теряют огромную аудиторию. Сайт charter97.org, например, в 2010 году, когда был принят указ, не только попал в эти «черные списки», но в этом же году был убит основатель сайта Олег Бебенин, редакция сайта дважды была подвергнута обыскам и конфискации всей техники, журналисты, включая меня, редактора, были арестованы. Сейчас представитель ОАЦ хвастает перед ОБСЕ отменой «паспортного контроля» в интернет-кафе. Это, оказывается, огромный прогресс! А что он может сказать, например, о том, что в Беларуси приговорены к ограничению свободы журналисты Ирина Халип, Анджей Почобут? Когда расследуют гибель Олега Бебенина, Дмитрия Завадского, Вероники Черкасовой? Где ваша «свобода выражения», если в стране нет независимого телевидения, радио и почти не осталось независимы газет? Ответить вам нечего. Поэтому или не приезжайте сюда или молчите и не лгите так нагло и откровенно», - обратилась Радина к Рябоволову.
Журналистка также подчеркнула второй важный аспект: согласно указу Лукашенко, сайты белорусских фирм и предприятий были лишены права иметь хостинг за рубежом.
«Почему на эту конференцию МИД порекомендовал пригласить Юрия Зиссера, и на этом мероприятии он не разлучен с представителем ОАЦ? Потому что он владеет крупнейшей хостинговой кампанией в Беларуси и в результате этого указа получил сверхприбыль. Поэтому этот бизнесмен сегодня, выступая со всех трибун, заявляет, что указ о цензуре интернета был принят при консультации с гражданским обществом. Хотя на самом деле, произошла обыкновенная коррупционная сделка — власти с конкретным бизнесменом», - отметила Наталья Радина.
Реакция Юрия Зиссера на выступление редактора charter97.org шокировала участников панели конференции ОБСЕ, среди которых были представители МИД стран Евросоюза и Госдепартамента США. Бизнесмен прокричал: «За коррупцию я вас посажу! Можете в Беларусь не возвращаться!».