Все очевиднее, что система здравоохранения, основанная еще на советском фундаменте, не отвечает современным нормам и требованиям.
Встречаясь в начале февраля с министром здравоохранения Василием Жарко, Лукашенко заявил, что государственные расходы на медицину нужно оптимизировать, и намекнул, что от бесплатной медицины когда-то нужно будет отходить, пишут «Белорусские новости».
Лукашенко, обычно козыряющий успехами белорусской медицины, на этот раз выразил недовольство ее состоянием и потребовал обеспечивать качество медицинского обслуживания.
Еще до встречи с министром, посещая 28 января РНПЦ неврологии и нейрохирургии в Минске, правитель заявил, что к 2015 году необходимо закончить оптимизацию здравоохранения: «Надо утрясти все и оптимизироваться, чтобы был порядок в клиниках. А то мы создали эти дворцы, но если не будет врача, души, то зачем эти дворцы?».
Как правило, государственные СМИ акцентируют внимание на успехах и достижениях белорусской медицины: внедрении новых методов лечения, постройке новых клиник и доступности услуг.
Однако в реальности все не так гладко: приема специалиста можно ожидать до двух месяцев, налицо нехватка мест в палатах, из-за чего больных вынуждены размещать и в коридорах, да и с новыми клиниками есть вопросы, в частности относительно качества строительства самих зданий.
Все очевиднее, что система здравоохранения, основанная еще на советском фундаменте, не отвечает современным нормам и требованиям.
Такое положение вещей подтверждается и международными рейтингами. В августе 2012 года агентство Blumberg опубликовало рейтинг стран по состоянию здоровья их жителей. Среди 145 стран Беларусь оказалась на 91-м месте, из государств бывшего СССР опережая только Россию (97-е место).
Неутешительны и данные белорусской статистики, касающиеся демографии. Так, с 2001 по 2011 год население страны уменьшилось на 475,5 тысячи человек, что сопоставимо с числом жителей Гомеля.
Проблемы белорусской медицины также отражены в рейтинге Всемирной организации здравоохранения, в котором Беларусь оказалась на 72-м месте.
На решение проблем медицины нужны деньги. Однако в этом вопросе интересы властей и системы здравоохранения расходятся. Так, если государственных управленцев интересует процесс оптимизации расходов ради экономии, то для развития медицины нужны дополнительные средства.
По данным Агентства политической экспертизы, в последние пять лет государство выделяло на здравоохранение около 5% от ВВП, в денежном выражении это составило примерно 320 долларов на душу населения в 2012 году, а в 2011 году и того меньше — 225 долларов. Стоит отметить, что эта сумма втрое меньше, чем в соседней Польше, и в 14 с лишним раз — чем в Германии.
Согласно республиканскому бюджету в 2013 году на здравоохранение будет направлено порядка 2,9 млрд. долларов. Для сравнения: в 2012 и 2011 годах было направлено 2,5 млрд. и 2,25 млрд. долларов соответственно.
Таким образом, государственная поддержка медицины увеличена, но, говоря о необходимости оптимизировать затраты, президент дал понять, что на большую сумму государственный бюджет раскошелиться уже не в состоянии.
При этом остается серьезной проблема заработной платы в отрасли. По данным Белстата, зарплата работников здравоохранения в декабре 2012 года составила 3,75 млн. рублей. Средняя заработная плата врачей — 6 млн. 27,5 тыс. рублей, среднего медицинского персонала — 3 млн. 594,7 тыс. рублей.
Однако необходимо учитывать, что в декабрьскую зарплату включена годовая премия, в целом заработная плата в здравоохранении ниже. Так, в ноябре 2012 года зарплата врачей составила 5,3 млн. рублей, а среднего медицинского персонала — 3,17 млн. рублей. Кроме того, заработная плата медиков зависит от уровня подчинения заведения и количества оказываемых платных услуг. Зарплата в медицинском центре республиканского значения будет выше, нежели в обычной поликлинике.
Непростая ситуация с оплатой труда привела к нехватке медицинского персонала, причем если крупные медцентры страдают от этого меньше, то многие поликлиники и больницы на периферии испытывают серьезный недостаток кадров. Согласно официальным данным, на сегодняшний день медучреждения страны укомплектованы на 95,9%.
По словам заместителя премьер-министра Анатолия Тозика, ежегодно 1100-1200 врачей уходят из системы здравоохранения, еще 140-160 уезжают за рубеж, а Беларусь превратилась в поставщика медицинских кадров для соседних государств.
Но, признавая проблему, власти либо перекладывают ее решение на самих врачей, либо предлагают заранее провальные меры, не желая всерьез реформировать систему для повышения ее эффективности. Так, Анатолий Тозик предложил ввести плату за посещение поликлиники в размере 5000 рублей, а также сократить набор в медицинские вузы.
Посещая РНПЦ неврологии и нейрохирургии, Лукашенко пообещал повысить зарплаты врачам, но за счет оптимизации. Это означает, что зарплатный фонд будет увеличиваться за счет урезания других статей медицинского бюджета. Также президент обратил внимание на то, что зарплаты белорусским медикам могут быть подняты за счет экспорта медицинских услуг.
Однако это маловероятно. В 2012 году экспорт медицинских услуг составил всего 22 млн. долларов, в 2011-м — и вовсе 18,5 млн. Таким образом, план по медицинскому туризму на 2011-2015 годы в 200 млн. долларов уже можно считать проваленным, следовательно, повышения заработка за этот счет врачам ожидать не стоит.
Скорее всего, в поисках выхода из ситуации власти прибегнут к той схеме, что уже применяется в системе образования, то есть станут сокращать объем бюджетных медицинских услуг и расширять объем платных, а де-юре система здравоохранения останется бесплатной.
Корни проблем в медицине — те же, что и во всех отраслях экономики Беларуси. Так, здравоохранение страдает от излишней зарегулированости и жесткой системы планирования.
На сегодняшний день больницы и медицинские центры не могут самостоятельно выбирать приоритеты в оказании медицинских услуг. Для введения новых видов лечения необходимо ожидать разрешения сверху. Вдобавок к этому, здравоохранение функционирует по жесткому плану: количество бюджетных, внебюджетных и иностранных пациентов, объем валютной выручки.
Таким образом, власти, стараясь сохранить советскую по сути медицину, просто упустили время: существующая система не работает, реформы перезрели, а политической воли для коренных изменений в отрасли (как и в целом в стране) нет.