Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Минфин будет помогать только высокоэффективным проектам

Минфин Беларуси заявляет о готовности оказывать господдержку, однако только проектам с высокой добавленной стоимостью, однако за поддержкой обращаются как раз те предприятия, чья деятельность и планы развития не удовлетворяют целям и задачам государственной экономической политики.

Об этом заявил сегодня на коллегии Минфина министр финансов Андрей Харковец, передает корреспондент БЕЛТА. 
"Для поддержки процессов модернизации бюджет располагает достаточными ресурсами, чтобы в тех или иных формах просубсидировать процентные ставки на весь объем прироста выдаваемых в текущем году кредитов на модернизацию. Тем не менее, не все механизмы работают", - отметил Андрей Харковец. 
Принятый еще в 2011 году указ №231 о полном возмещении за счет средств бюджета процентов по кредитам, выданным на реализацию высокоэффективных проектов, также не нашел широкого применения. Только 20 организаций обратились за такой формой поддержки. Это говорит об отсутствии высокоэффективных проектов, подчеркнул министр финансов. 
"Также и приведение требований к расходованию инновационных фондов к первоначальным целям их формирования вызвало, можно сказать, некоторое замешательство у руководителей министерств и регионов, привыкших латать за счет этих средств инвестиционные дыры в отраслях", - отметил Андрей Харковец. В результате до настоящего времени нет четкого перечня проектов, удовлетворяющих требованиям инновационности, не говоря уже о проведении конкурса проектов для выбора наиболее эффективных, как этого требует решение главы государства. 
"Да, формально конкурсы проводились, но к участию в них не привлечен частный бизнес", - сказал Андрей Харковец. Учитывая принятое Президентом решение не увеличивать долю государства на сумму инвестиций из инновационных фондов, частный бизнес принял бы активное участие в этом процессе, тем более что государство, профинансировав инновационные проекты, получило бы нового налогоплательщика, были бы созданы новые рабочие места, отметил министр. 
"Тем самым отсутствует уверенность в том, что мы примем к финансированию наиболее успешные и эффективные проекты, а мы надеемся на значительный их приток, учитывая, что объем средств инновационных фондов весьма значителен - Br2,6 трлн.", - добавил он. 
В то же время за господдержкой обращаются как раз те предприятия, чья деятельность и планы развития не удовлетворяют целям и задачам государственной экономической политики, обратил внимание Андрей Харковец. 
"Мы намерены поддержать только тех, кто за счет реализации инвестиционных проектов в будущем обеспечит добавленную стоимость на одного занятого на уровне европейской, однако в период реализации инвестпроекта не в силах самостоятельно обслуживать привлеченные кредиты. По этому принципу подготовлены изменения в указ, определяющий основные правила оказания господдержки. Речь идет об указе №182", - отметил министр финансов. Минфин считает необходимым ужесточить подходы к предоставлению преференций. 
"Государственная поддержка должна оказываться только в пределах сроков, заложенных в бизнес-планы, и нерадивым предпринимателям от государственных предприятий не стоит повторно обращаться за помощью в бюджет", - подчеркнул Андрей Харковец. 
"Мы обязаны позаботиться о том, чтобы проблема неплатежей по кредитам не приобрела национального масштаба", - заметил он. Министр финансов привел ряд негативных примеров по белорусским предприятиям в этой части. На фоне расширения инструментов государственной поддержки требуется и полное задействование собственного потенциала предприятий, продолжил министр финансов. В качестве одного из механизмов такого участия выступило предложение всех отраслевых министерств о формировании инвестиционных фондов из прибыли. Но к практической его реализации фактически так и не приступили. Решение о формировании инвестиционных фондов принято только 11 госорганами. Но даже здесь квоты для ряда государственных органов вызывают полное разочарование, отметил Андрей Харковец. 
"Беллесбумпром" формирует инвестиционный фонд в сумме Br250 млн. Какой проект можно реализовать за эти деньги? А Министерство промышленности решило сформировать инвестфонд в Br160 млрд. И это в условиях, когда суммарная чистая прибыль только двух флагманов белорусской промышленности - МАЗа и БелАЗа - за прошлый год почти Br3 трлн.", - привел примеры министр финансов. 
"Отраслевым управлениям Минфина следует настойчиво инициировать образование инвестиционных фондов в максимальном размере за счет чистой прибыли и направление их на создание прорывных в технологичном плане производств", - подчеркнул он. По оценке Министерства финансов, даже на основе результатов работы предприятий госсектора в истекшем году, объем таких ресурсов может составить не менее Br2 трлн. Это очень скромная оценка, сказал министр. "В ближайшее время практика принятия государственными органами решения о формировании инвестфондов будет проанализирована Минфином, соответствующие выводы и предложения будут направлены в правительство", - резюмировал Андрей Харковец.
БелТА
Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]