Уже в этом году в Беларуси предполагается создать специальные трудовые лагеря для детей и подростков. Их задача – обеспечить досуг подрастающего поколения летом, и при этом – уберечь его от формирования «потребительского отношения к жизни». Впрочем, как быстро выяснилось, у белорусов возникают совсем иные ассоциации со словосочетанием «трудовые лагеря», и «потребительское отношение» тут совсем не причем.
О том, что до конца 2013 года в Беларуси предполагается создать специальные трудовые лагеря для детей и подростков, рассказал 18 февраля на своей пресс-конференции директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Николай Мазур. Инициатива создания трудовых лагерей изложена в постановлении Совета министров № 43. Само это постановление было подписано премьер-министром Михаилом Мясниковичем еще 18 января и опубликовано в конце января. Но тогда никто не обратил особого внимания на очередной документ под ничего не говорящим названием «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 июня 2004 г. № 662».
Как рассказал Николай Мазур, в таких лагерях будут отдыхать и работать дети и подростки от 14 лет и старше. Сколько конкретно часов будет отведено на работу, пока неизвестно, потому что «постановление еще шлифуется». Согласно планам правительства, подростковые трудовые лагеря должны быть организованы в каждом регионе Беларуси, за исключением Чернобыльской зоны.
«Дети должны работать, чтобы у них не было потребительского отношения к жизни, – заявил Николай Мазур. – Я за то, чтобы дети трудились и зарабатывали деньги. … Если в сельской местности дети в большей степени привлечены к труду, в том числе на подсобных участках, то в городах в период летних каникул многие подростки откровенно бездельничают. Поставлена задача, чтобы на улицах не было праздношатающихся подростков в период каникул».
О необходимости воспитывать в подростках негативное отношение к буржуазной культуре потребительства, к деньгам и «красивой жизни» любят поговорить высокопоставленные государственные чиновники Беларуси, включая президента. Однако до сих пор это оставалось уделом идеологов, так что реальное дело обычно не заходило дальше создания разрозненных «православно-патриотических» милитаризированных летних лагерей или дружин «юных помощников милиции» с неясным правовым статусом и формой как у ОМОНа.
В новом постановлении особо оговорено, что отдыхать и работать в таких лагерях дети будут только с разрешения родителей. Впрочем, знакомая супружеская пара с двумя детьми-подростками, к которым автор этих строк обратился за комментарием, была единодушна: «В такие лагеря своих детей будут отправлять только неблагополучные семьи, пьющие родители. Чтобы хоть на время с шеи «обузу» скинуть. Ну и, конечно, для них путевки наверняка бесплатными сделают, или совсем дешевыми. Не завидую я воспитателям таких лагерей – там же сплошной криминал соберется. С другой стороны, может, дети там хоть поедят нормально».
Как сообщает БелТА, для детских трудовых лагерей сейчас разрабатывается соответствующая нормативная база. Также на стадии обсуждения находится вопрос о дотации родителям на путевку в такой лагерь.
«Эта инициатива направлена на возрождение того, что было в Советском Союзе, где человек был ничем, только винтиком в огромной машине, – считает Денис Садовский, ответственный секретарь БХД. – То, что молодежи необходимо предлагать варианты нормального проведения досуга, это несомненно, и это можно только приветствовать. Но такие формы возрождения этого досуга, как БРСМ, как трудовые лагеря, то есть возрождение опыта Советского Союза, – от этого нам нужно отречься и делать все по-новому, по-человечески. В СССР упор делался на идеологию, на промывку мозгов. И, я думаю, в белорусских трудовых лагерях будет то же самое. Для меня приоритетом было бы развитие, например, скаутского движения. Хотя в Беларуси его можно назвать как-то иначе. Такой досуг должен быть направлен на развитие человека, на то, чтобы раскрывать в нем все лучшее, давать возможность познавать природу, историю своей земли – вот это, я думаю, было бы намного более полезным. А в трудовых лагерях советского образца дети ничему хорошему не научатся – только пить, курить и прочему непотребному, от чего человек потом будет полжизни избавляться».
«Правительство вместо реформ играется с бессмысленными инициативами. Создание трудовых лагерей это бессмыслица, она не даст ни воспитания, ни работы, ни денег молодежи, – уверен Андрей Дмитриев, один из лидеров гражданской кампании «Говори правду». – Зато позволит поставить молодежь в строй и промыть мозги. Вместо совдеповских мер, старцам из правительства лучше начать реформы, которые позволят создать новые рабочие места и дадут молодым людям практику, профессию и деньги».
Также на интернет-форумах высказываются многочисленные предположения о том, чем будут заниматься подростки в новосозданных трудовых лагерях: «Ходить строем… и полоть бураки, пока оставшиеся колхозники бырлецо у магазина попивают», «А дети чиновников и Коля тоже будут там работать по исполнении 14 лет?», «после работы – танцы ...минут через десять после первых аккордов – потасовка с местными ...с последующим распитием мировой трехлитровой банки горючей жидкости», «А слабо официально разрешить подрабатывать детям с 14 лет, если подросток сам этого хочет? Он и найдет себе подработку по душе и в свободное для него время. Почему ему можно работать только в трудовом лагере? Ясное дело, заработки это будут копеечные. Детей из приличных семей родители сами туда не отдадут. Я думаю, что введут в обязанности школ набирать такие лагеря. Помню и бураки, и морковь в школе, и картошку в институте. Это была принудиловка и обязаловка», «Мы, когда я учился в школе, работали в Самохваловичах на овощной базе. До обеда ящики от сгнивших овощей чистили в холодном хранилище. Жили в местной школе, спали в классах на своих раскладушках, которые обязаны были взять с собой. Вторую половину дня прятались от местной гопоты, которая постоянно затевала драки и лезла к девчонкам. Вспоминаю все это как страшный сон».
В целом уже в день своего появления новость о трудовых лагерях для детей и подростков вызвала резко негативную реакцию в белорусском обществе – интернет-форумы буквально вскипели негодованием. Во многом – из-за крайне неудачного названия «трудовые лагеря», придуманного правительственными чиновниками. Достаточно вспомнить, что во время II Мировой войны большая часть Беларуси была захвачена немцами за считанные недели – трудоспособное население не успели ни призвать, ни эвакуировать. И вплоть до середины 1944 года гитлеровцы активно отправляли белорусов в «трудовые лагеря» Германии – одних забирали силой, другие, спасаясь от безработицы и голода, ехали добровольно. Но и те, и другие впоследствии попадали в концлагеря вроде Дахау, в которых над воротами была надпись «Arbeit macht frei» – «Труд освобождает». С той поры в белорусском сознании словосочетание «трудовые лагеря» устойчиво ассоциируется с понятием «лагеря смерти».