Министерство экономики говорит о катастрофических последствиях однобокого развития экономики.
В докладе, опубликованном сегодня, говорится о том, что население сельских местностей страны сократится к 2032 году на полмиллиона человек, а 60 процентов территорий окажутся критически незаселенными.
Главную проблему специалисты видят в том, что экономическую ситуацию в регионах определяет узкий круг валообразующих предприятий. Снижение зависимости от них - главная проблема для Витебской, Гомельской, Гродненской и Могилевской областей. А для этого необходимо создание новых производств.
Также в докладе говорится о полном отсуствии развития потенциала областей. Все их экономические показатели строятся за счет крупных городов и нескольких (4-8) промышленных районов.
79 районов из 118 отстают в экономическом развитии от среднеобластного уровня.
«Это проблемы сегодняшнего дня, говорят специалисты Министерства экономики. - На них накладываются риски демографического прогноза до 2032 года, а соответственно, существования отдельных районов».
Министерство экономики указывает на три главные опасности, которые ждут Беларусь в ближайшие 20 лет:
- Сокращение трудового потенциала страны более чем на 870 тыс. человек, старение населения и рост демографической нагрузки.
- К 2032 году сельская местность потеряет пятую часть населения (472 тыс. чел.). Особенно значительные потери может понести Витебская и Гродненская области, на долю которых будет приходиться свыше 40% общей потери сельского населения республики.
- Количество районов с критическим уровнем численности жителей, обеспечивающих устойчивое социально-экономическое развитие территории (а это 15-20 тысяч человек) может возрасти с 51 района в нынешней ситуации до 77 к 2032 году. То есть это более 60% территории страны.
Экономист Леонид Злотников в интервью сайту charter97.org назвал причины тех явлений, о которых говорится в докладе Министерства экономики.
«В то время, когда во всем мире развивали малое производство, у нас делали упор на крупное. Например, в Японии на тысячу человек приходится 60 - 70 небольших предприятий, а в Беларуси - около 10. При этом, там они являются звеном в длинной производственной цепочке, без которых не может обойтись крупное производство. Это - залог развития мелких городов. У нас, наоборот, упор делается на крупные предприятия, которые достались нам в наследство еще от Советского Союза. Эту линию продолжают и сейчас, создавая холдинги.
Даже при всем желании решить демографические проблемы в сельской местности, местные власти остаются заложниками белорусской экономической модели и не могут существенно повлиять на ситуацию», - пояснил Леонид Злотников.