Два дня подряд появляются сообщения о возбуждении уголовных дел в отношении банковских служащих. БДГ решила вспомнить наиболее резонансные уголовные дела, в которых фигурируют сотрудники финансовых учреждений.
Карточки несуществующих клиентов – в дело
Как это ни странно, но такой банковский инструмент как пластиковые карточки, вдохновил нечистых на руку сотрудников финучреждений на совершение хищений. Причем все они были уверены, что такого рода хищение не оставляет никаких следов.
В 2007 году начальник сектора учета операций розничного бизнеса отдела бухучета филиала одного из крупных банков попал в поле зрения сотрудников ОБЭП Фрунзенского района Минска. Вскоре выяснилось, что 29-летний экономист, используя служебное положение, на протяжении почти годы похищает денежные средства банка. Схему хищения придумал в период работы главным экономистом отдела пластиковых карт и вкладных операций. В его должностные обязанности входило: сбор и обработка информации в операционном дне банка, учет заявлений и заключение договоров на выдачу карточек, проверка и контроль правильности зачисления и выдачи денежных средств по карт-счетам, включение карточек в «стоп-лист», предоставление овердрафта. Служащий быстро смекнул, как распорядится имеющейся информацией. К примеру, ему поступали документы на оформление пластиковой карточки от некоего гражданина, назовем его N. Проходил месяц-полтора, N. за карточкой не приходил. Возможно, передумал работать на новом месте, а готовая карточка осталась невостребованной. Тогда банковский служащий присваивал карточке ПИН-код, начислял на нее деньги из банковских закромов, а затем пользовался карточкой как своей собственной.
Меньше, чем миллион рублей, напомним, события происходили в 2006-2007 годах, экономист на карточки несуществующих клиентов, не начислял. И даже получив совершенно легально на свою личную зарплатную карточку овердрафт, несколько раз подпольно пополнял его.
Все следы криминальной деятельности служащего остались в компьютерной системе банка. Специалисты управления по расследованию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси восстановили все цепочку, которая позволила выяснить сумму похищенного. Они-то и установили, что финансовый ловкач похитил у банка более 93 млн рублей, это эквивалентно примерно 43 тыс. долларов США. Все деньги, полученные криминальным путем, сотрудник банка тратил на красивую жизнь, ничего не оставляя на потом.
Данное уголовное дело было одним из первых, совершенных банковским служащим с использованием пластиковых карточек.
Житель поселка Шарковщина по точно такой же схеме в 2011-2012 годах совершил хищение денежных средств на сумму более 421 млн рублей. В настоящее время в отношении этого гражданина возбуждено уголовное дело. На стадии предварительного расследования обвиняемый вернул 140 млн рублей, надеясь на смягчение наказания.
Депозит «Для своих»
В 2009 году сотрудники отдела по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями Смолевичского РОВД поймали за руку экс-сотрудницу банка, построившую финансовую пирамиду.
В 2005 году, работая в должности экономиста одного из отделений солидного банка, женщина начала предлагать своим знакомым разместить деньги на депозитном счете в финансовом учреждении. Бывшие советские люди всегда готовы воспользоваться услугами, предлагаемыми «по знакомству». Прекрасно зная психологию людей, зачастую их недоверие к официальной информации, экономист предлагала своим знакомым размещать деньги не под 20% годовых, как «все», а под 60% - как для «своих». Одним из первых вкладчиков на «тайный депозит» был жених дочери банковской служащей. Потенциальный зять передал 110 тысяч долларов, а банкирша даже выдала ему приходно-кассовый ордер на получение указанной суммы. Правда, потом выяснилось, что документ был заведомо подложный.
За первым вкладчиком потянулась вереница новых клиентов: все мечтали заработать!
А между тем, слухи о странном депозите дошли и до сотрудников милиции. Они начали проверку и вычислили несколько клиентов банкирши. В это же время женщина увольняется из банка. Но остальные ее клиент не особо волновались, так как были уверены: их деньги в банке и по истечении срока депозита, они их вернут.
Между тем сотрудники милиции разъяснили известным им жертвам банкирши, что никакого спецдепозита нет. Люди написали заявления, а вслед за ними помчались в милицию и другие обманутые «вкладчики».
В настоящее экс-сотрудница банка отбывает наказание в соответствии с приговором суда.
С особым цинизмом
В минувшем году сотрудница одного из банков городского поселка Белыничи запомнилась не суммой похищенного, а цинизмом совершенного. Имея неограниченный доступ к операциям с вкладами физических лиц, она поэтапно сняла 11 млн рублей со счета учащейся местной школы-интерната - Br11 млн. При этом сотрудница банка грамотно оформила все документы, подтверждающие, что учащаяся сама воспользовалась деньгами.
На счет учащейся до достижения совершеннолетия перечисляется пособие от государства. Этими деньгами ребенок, воспитывающийся в интернате, имеет право распоряжаться самостоятельно. Однако правилами предусмотрено, что деньги ребенок снимает в присутствии педагога.
Система видеонаблюдения в банке, а также свидетельские показания учителей полностью совпали: учащаяся финансовое учреждение не посещала и денег со счета не снимала.
В отношении кассира возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.211 УК Беларуси - присвоение денежных средств в крупном размере), которая предусматривает до 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Остается добавить, что руководство банка вернуло деньги на счет учащейся из собственной прибыли.