Беру «жировку» и вспоминаю старый советский анекдот про сантехника.
Сошлись трое в тюремной камере, знакомятся. Один говорит:
- Я вор, статья за кражу.
Другой: - Я шофер. Авария.
Третий: -А я сантехник. Политический.
- Как это???
- Да пришел в обком партии кран чинить, посмотрел и говорю: «Здесь не только кран, здесь всю систему менять надо!»
Вот и у нас про то, что надо менять систему, недавно даже газета «Советская Белоруссия» написала. Правда, газету не только не накажут, но похвалят даже. А дело было так.
«СБ» решила продемонстрировать, как ничтожно мало мы платим за жилищно-коммунальные услуги: зимой - всего 13,1% от себестоимости этих услуг, летом - 17,7%.
Соответственно, несложно подсчитать, что если бы платили как положено, то типовая двушка в отопительный сезон стоила бы без малого 2 миллиона рублей, летом -- 945 тысяч. Доброе у нас государство! Но не безмерно. Потому к 2016 году, как запланировало правительство, придется платить по полной стоимости, без скидок. А это значит, что с учетом стабильности обесценивания белорусского рубля в 2 миллиона за небольшую квартиру вряд ли впишемся.
Главная газета администрации Лукашенко сенсации в этом не видит. Даже сейчас, при нынешних доходах людей, сумма в 2 миллиона за обычную квартиру им не кажется чем-то шокирующим. Лихо подсчитали, что если в семье двое работающих, а средняя зарплата в декабре составила 4 миллиона 741 тысячу рублей, то всего-то 20% дохода уходило бы на оплату квартиры зимой (и еще меньше летом). «Пропорция - как в Европе!» - успокаивает «СБ». И упоминание Европы здесь действительно важно.
Дело в том, что наша пропаганда, не моргнув глазом, включает в европейские показатели по квартплате не только стоимость услуг ЖКХ, но и стоимость аренды жилья. Хотя если бы по аналогичной методике выводили белорусский показатель, то к цифрам в жировках надо было бы добавлять те 300--400 долларов, которые платят те, кто снимает квартиру. А вот если сравнивать корректно, то выяснится, что мы являемся свидетелями некоего экономического чуда.
Так, по подсчетам Немецкого союза квартиросъемщиков, расходы на жилищно-коммунальные услуги составляют в Германии в среднем ежемесячно 2,16 евро за квадратный метр общей площади. То есть наша средняя двушка по их расценкам обойдется в 100--150 евро (при средней зарплате 2500 евро).
Италия. Содержание инфраструктуры, налог на недвижимость, коммунальные платежи, страховка для небольшой двухкомнатной квартиры -- 100 евро в месяц. Средняя зарплата -- 2344 евро.
Испания. Наши земляки пишут, что стоимость апартаментов зависит от того, что есть в вашем доме. Например, если есть бассейн, то такие квартиры дороже. Но даже в хорошем кондоминиуме с бассейном-садом квартплата где-то около 150 евро. При этом средняя зарплата - 1500 евро.
И вот она, головоломка для экономической науки. Беларусь покупает российский газ по цене в 2,5 раза ниже европейской; нефть -- беспошлинно; зарплаты имеем в пять, шесть, семь раз ниже европейцев, но себестоимость жилищно-коммунальных услуг у нас почему-то оказывается на европейском уровне и даже выше.
Как так?
Может, у нас опахалами из павлиньих перьев улицы подметают? Хрустальными люстрами подъезды подсвечивают? Может, у нас дыры забивают золотыми гвоздями, а по канализационным трубам живой «Нарзан» течет?..
Тогда как мы умудрились получить «на выходе» европейский ценник на услуги ЖКХ? В каких вузах обучают таких экономистов-наперсточников?..
Люди пока только недоуменно чешут затылки, пытаясь разобраться, почему суммы к оплате, предъявляемые за газ, свет, коммуналку, становятся все больше, но одновременно, согласно рапортам чиновников, мы все больше остаемся этому государству должны. А вот промышленность уже взбунтовалась. Там тоже работают экономисты, и их тоже учили считать. Так, концерн "Белнефтехим" на этой неделе прямо обвинил энергетиков в необоснованном завышении тарифов. «… энергетическая отрасль, несмотря на дешевый импорт природного газа и электроэнергии, принуждает промышленность работать по тарифам выше мирового уровня», - возмущаются нефтехимики в распространенном на днях пресс-релизе.
Обратите внимание на слова «выше мирового уровня»! Как можно умудриться из самого дешевого в Европе газа выработать самую дорогую в мире электроэнергию? Чудеса да и только!
Но это и есть главный вопрос, отвечая на который мы невольно процитируем сантехника из советского анекдота: «Тут не краны, тут всю систему надо менять».
Светлана Калинкина, «Народная воля»