ЗАО "Белросбанк", которое в ноябре 2012 года купила структура российского Альфа- банка, в июле 2013 года юридически прекратит свое существование.
Об этом сообщил журналистам во вторник в Минске председатель правления Белросбанка Игорь Катибников, пишет "Интерфакс".
"В июле два банка де-юре объединятся на базе Альфа-банка, и одна лицензия будет сдана", - сказал Катибников.
Комментируя этапность интеграции двух банков, он проинформировал, что в течение первого квартала 2013 года будет сформирована общая система управления объединенным банком и осуществлен переход на единую управленческую отчетность на консолидированной основе. С 1 марта 2013 года начнет функционировать единая система продаж. Фактическое завершение интеграции, что предусматривает перевод всех счетов и клиентов Белросбанка на единый баланс с Альфа-банком, намечено на 31 декабря 2013 года.
Катибников также сообщил, что процессом объединения банков руководит созданный акционерами исполнительный комитет, который он и возглавляет.
Председатель правления ЗАО "Альфа-банк" (Беларусь) Денис Калимов в свою очередь сообщил, что у объединенного банка будет сформирована характерная для Альфа-банка система горизонтального управления: Игорь Катибников, который пока остается руководителем Белросбанка, станет ответственным перед акционерами за бизнес главным управляющим директором белорусского Альфа-банка (аналог CEO), а сам Калимов сохранит пост председателя правления банка, ответственного за административные действия банка, в том числе за связи с регулятором и органами госуправления. При этом Калимов подчеркнул значительную роль Совета директоров в управлении банками, которые входят в группу Альфа.
Говоря о перспективных планах объединенного банка, Катибников отметил, что в течение месяца будет завершена подготовка стратегии его развития на 2013-2015 годы, которая должна быть утверждена акционерами Альфа-банка. По его словам, Альфа-банк "стратегически сохранит традиционную активность в корпоративном секторе, в том числе в энергетике, промышленности, нефтехимии, ударными темпами будет развивать финансирование малого и среднего бизнеса, а также расширять розничный бизнес".
Банкир также подчеркнул, что одной из основных целей объединенной структуры является сохранение статуса банка, уполномоченного обслуживать госпрограммы, который имел Белросбанк, но не имел Альфа-банк. "Наша цель - сохранить статус участника госпрограмм, поскольку амбициозные цели по росту бизнеса в Беларуси невозможно реализовать без активного участия в крупных госпрограммах. В Беларуси более 70% экономики - это госсектор", - сказал Катибников.
По его словам, с учетом планов по наращиванию активов Альфа-банка, которые пока не раскрываются, "акционеры имеют планы по рекапитализации". Между тем, банкир отметил, что нормативный (собственный) капитал объединенного банка составляет сейчас в эквиваленте $85 млн, что на данном этапе позволяет ему решать основные задачи по кредитованию с учетом необходимости соблюдения норматива по размеру риска на одного заемщика.
Калимов также проинформировал, что в настоящее время кредитный лимит российского банка на дочерний банк в Беларуси (после объединения) превышает $1 млрд. Однако, по его словам, "этот лимит фактически выбран лишь на треть и нашей задачей является наполнение этого лимита реальными сделками".
Альфа-банк активно расширяет присутствие на белорусском рынке. Консорциум "Альфа-групп" в июле 2008 года купил за $27,74 млн более 88% белорусского Межторгбанка (в настоящее время - Альфа-банк (Беларусь). В ноябре 2012 года структура российского Альфа-банка купила дочерний банк Росбанка - ЗАО "Белросбанк".
Суммарно активы "Альфа-банка" (Беларусь), объединенные с активами Белросбанка, увеличатся почти в два раза, банк войдет в число девяти ведущих белорусских банков по активам и собственному капиталу, займет восьмое место по розничному кредитному портфелю и седьмое место в стране по количеству отделений и офисов продаж.
Белорусский Альфа-банк и Белросбанк занимают, соответственно, 11-е и 12-е места по размеру активов среди 32 банков в Беларуси.