Передача Нацбанку Беларуси функции мегарегулятора рынка финансов поддерживается Альфа-Банком и позволит создать цивилизованный небанковский финансовый рынок, - председатель правления ЗАО "Альфа-Банк.
"Мы на протяжении 15 лет говорим о необходимости развития небанковского сектора, но ничего не происходит, нет никаких подвижек", - председатель правления ЗАО "Альфа-Банк на III Международном форуме "Рынок капитала Республики Беларусь" в четверг в Минске.
Он также сообщил, что в настоящее время небанковский сектор занимает крайне незначительную долю на финансовом рынке Беларуси, при том что необходимость в его развитии стоит перед экономикой достаточно остро, передает interfax.by.
"В последние 10 лет экономика Беларуси развивалась за счет средств государства и банков, но в следующие 10 лет этих источников ресурсов будет уже недостаточно. Для дальнейшего развития недостаточно опираться только на стандартные механизмы банковского финансирования", - отметил Д.Калимов.
Он подчеркнул, что банки ввиду регуляторных причин и риск-аппетита не могут в полном объеме удовлетворить потребности "новой экономики", поэтому спрос на небанковские инструменты финансирования возрастает, в то время как консервативность банков и их подходы к рискам не позволят банковскому сектору развернуть успешную деятельность в "новой экономике".
"За 15 лет на белорусском финансовом рынке не появилось сильных лидеров, которые могли бы способствовать развитию небанковского финансового сектора. Успеха можно было бы ожидать, если бы за этот достаточно сложный проект взялся Национальный банк с его опытом создания конкурентного банковского рынка. У нас есть оптимизм, что в ближайшие годы ситуация сдвинется с мертвой точки", - сказал Д.Калимов.
По прогнозу представителя банка, игроки банковского сегмента финансового рынка в ближайшие годы все чаще будут выбирать неорганический путь развития. По словам Д.Калимова, белорусский Альфа-Банк следовал такой политике с самого начала своей деятельности, в 2008 году приобретя Межторгбанк, а в 2012 завершив сделку по покупке Белросбанка.
"При органическом росте темпы роста активов белорусских банков отстают от темпов роста капитала", - отметил председатель правления банка. "Неорганический рост позволяет в моменте увеличить активы и долю на рынке соразмерно росту капитала. Сделки M&A на банковском рынке позволяют банкам-покупателям выигрывать время", - сказал он. "Помимо этого, приобретение сформированных активов сопряжено со значительно более низким уровнем кредитного, рыночного рисков, нежели сопоставимый органический рост за короткий период времени", - обратил внимание Д.Калимов.