Россия приняла новую концепцию безопасности, конфигурация которой обозначила конфликтные сферы отношений между Москвой и Варшавой.
Какие бы доброжелательные жесты в адрес «братьев москалей» мы ни предпринимали, нам не избежать политического, а в будущем, возможно, и военного столкновения. Следует быть к этому готовыми, разумеется, не отказываясь при этом от дипломатических «сладостей». Геополитику не обманешь.
Российские лидеры смотрят на мир более реалистично, чем их польские конкуренты, испорченные новым европейским мышлением. В глазах кремлевских завсегдатаев мир представляется полем конкурентной борьбы, в которой выигрывает сильнейший. Поэтому главная цель нового проекта внешней политики — противостояние однополярной концепции Америки и сохранение многополярности, когда несколько крупных политических образований, объединенных общими культурными ценностями, вступают во взаимную борьбу за власть (речь о США, России и Китае). При таком раскладе у маленьких государств не остается шансов на самостоятельное функционирование: им нужно иметь покровителя или вступить в цивилизационно-военный союз.
1.
Официальная цель России — создать сферу влияния в виде Евразийского экономического союза, расширенного на Украину. Москва, не таясь, поставила себе целью подчинить Киев. В свою очередь, задача Польши противоположна: привлечь Украину в евроатлантический блок, не допустив ее втягивания в орбиту российского влияния. Это не какие-то мелкие перепалки, а геополитическая война: обе стороны в ней ведут борьбу не только за влияние, но и за собственную безопасность.
Для Москвы основа безопасности — это так называемая стратегическая глубина. Чем дольше потенциальный путь армии противника до политического, промышленного и культурного центра России, тем лучше, поскольку это дает время на мобилизацию резервистов. Именно поэтому Беларусь и Украина должны быть «российскими». Польше, как граничному государству НАТО нужен, в свою очередь, защитный буфер на востоке, на роль которого идеально подходят Беларусь и Украина. И полякам, и россиянам нужна территория этих стран, поэтому мы обречены на борьбу за них. В долгосрочной перспективе у Киева нет иного выхода, кроме как сделать выбор между Москвой и Западом. Нынешняя политика равного дистанцирования от ЕС и России не сможет длиться вечно хотя бы по той простой причине, что Украина не обладает достаточными демографическими, сырьевыми и общественными ресурсами для поддержания стабильного и полного суверенитета. Но в чью орбиту она бы ни попала, противоположная сторона будет выступать против.
2.
В концепции внешней российской политики появилась также стратегия, которая воплощалась в жизнь без огласки уже не первый год, но лишь сейчас нашла свое место в официальном документе. Речь идет о создании единого рынка с Европейским Союзом в опоре на цивилизационную близость России и Западной Европы. Побочным результатом этой инициативы должен стать запуск механизмов постоянного сотрудничества с ЕС в сфере безопасности. Если добавить к этому применение «мягкой силы», которую Москва подсмотрела у Запада, и ее отчетливое отдаление от США, становится, действительно, «мягко» — подкашиваются ноги.
Россия, следуя принципу «концерта держав», хочет выстраивать архитектуру связей не с Евросоюзом как целым организмом, а только с самыми сильными государствами континента (в первую очередь с Францией и Германией), вдобавок оставаясь в противостоянии США и НАТО. Польша в данном случае воспринимается не как полноправный субъект этой игры, а только как ее предмет.
В крайнем случае мы можем принять идею общего рынка с Россией, но никак не цивилизационной общности, а уж тем более общей системы безопасности. У нас противоположная цель: укрепить связи внутри ЕС и НАТО, чтобы гипотетическое сотрудничество с Москвой предпринимали не отдельные государства, а Альянс и Евросоюз в целом. Любого рода расшатывание этих структур во имя широкого консенсуса от Атлантики до Владивостока наносит удар по нашей самостоятельности.
3.
Польше необходимо четко разделить «нас» и «их», и лучше всего, чтобы этот водораздел проходил по границе между Беларусью и Украиной с Россией. Мы можем поддерживать нормальные и даже дружеские отношения с государством по противоположную сторону от этой символической стены, но разрушить ее было бы политическим самоубийством. Между тем в доктрину внешней политики России вписано стирание российско-западной границы.
Наличие противоположных геополитических целей не означает автоматической враждебности, однако оно вносит в наши отношения элемент конкурентной борьбы. Борьбы не за рынки сбыта, а за фундаментальные условия существования государства. Так что давайте любить россиян, но покупать танки, чтобы остановить их, если любовь превратится вдруг в ненависть, что часто бывает в подобных союзах.
Анджей Талага, «Rzeczpospolita» (Польша)
Перевод: Inosmi.ru