Пропрепрезидентское республиканское общественное объединение "Белая Русь" на протяжении недели подписало соглашения о сотрудничестве сразу с двумя политическими партиями Европейского союза: польской "Самообороной" и латвийской Социал-демократической партией "Согласие". Эксперт Аналитического белорусского центра Дмитрий Кухлей связывает это с активизацией белорусским руководством западного вектора политики.
"Официальный Минск хочет начать очередной геополитический цикл, и "Белая Русь" является элементом плана по прорыву на западном направлении. Подобные действия лидеров "Белой Руси" не являются самостоятельными, а санкционированы высшим руководством государства. Их цель - найти партнерские организации среди политических сил в странах ЕС для лоббирования интересов официального Минска", - отметил эксперт в комментарии корреспонденту БДГ.
Дмитрий Кухлей подчеркнул, что если польская "Самооборона" является уже полностью маргинализированной партией и не имеет влияния на польскую политику, то латвийская Социал-демократическая партия "Согласие" занимает в парламенте почти треть мест. "Таким образом, белорусский МИД старается найти слабые звенья в общеевропейской системе, через которые можно будет влиять на европейскую политику в отношении Беларуси", - считает он.
Вместе с тем, заявил аналитик АБЦ, активизация "Белой Руси" "никоим образом не свидетельствует о запуске процесса ее трансформации в политическую партию". "На внутренней политической арене эта организация продолжает играть ту же самую роль, как и раньше. Несмотря на желание отдельных групп интересов трансформировать "Белую Русь" в политическую партию, она остается общественным объединением. Главным препятствием по превращению в серьезную политическую силу остается позиция действующего президента, который сконцентрировал все властные полномочия и не хочет делиться ими даже с полностью лояльными структурами", - полагает Кухлей."Белорусское руководство в очередной раз рассматривает возможность внесения изменений в избирательное законодательство, что происходило и раньше - в 2006 и 2009 годах накануне каждой из двух последних избирательных кампаний. Эти изменения официальный Минск будет пытаться продать европейцам. А чиновники пытаются обойти жесткую позицию президента по "Белой Руси" и предоставить возможность выдвигать кандидатов республиканским общественным организациям численностью более тысячи человек", - сказал он, отметив, что "позиция ЕС по возможности улучшения отношений с официальным Минском однозначна - переговоры могут начаться только после освобождения политзаключенных".
По словам эксперта, активность Белой Руси по поиску партнеров в странах ЕС связана еще и с развитием событий на случай очередного потепления между ЕС и Беларусью. "Сейчас представители белорусского гражданского общества и оппозиции занимают весомое место в отношениях по линии ЕС - Беларусь. Официальный Минск будет пытаться выжать их из переговорного процесса, в том числе с помощью таких вот GoNGO (номинально неправительственных общественных объединений – ред.)", - подчеркнул Дмитрий Кухлей.