Десять лет назад премьер-министр Сербии Зоран Джинджич был убит снайпером у входа в свой офис в Белграде.
Это убийство стало огромным ударом по молодому процессу демократизации в Сербии. В то время как заговорщики, включая снайперов, были осуждены и отбывают длительные сроки лишения свободы, личности тех, кто заказал его убийство остаются неизвестными.
История Зорана Джинджича — современного демократического лидера и государственного деятеля, - символическая для пост-советской Европы. Он пришел в политику после того, как создал успешную академическую карьеру в качестве политического философа. Вернувшись в Сербию из Германии после падения Берлинской стены, он помог основанию Демократической партии и стал ее лидером в 1992 году. Находясь в оппозиции к режиму Слободана Милошевича во время кровавой гражданской войны в Югославии, он, в конечном итоге, добился победы над ним на выборах в 2000 году. Джинджич был главным архитектором ненасильственной смены власти, ключевую роль в который сыграли гражданское общество, независимые СМИ и, в первую очередь, студенческое движение «Отпор».
Западные Балканы - бывшая Югославия и Албания не успели присоединиться к процессу расширения Европейского Союза и НАТО в начале 1990-ых годов. В течение двух лет после вступления в должность премьер-министра Джинджич, не теряя времени, запустил процесс массовой приватизации, понимая, что Сербии необходимо как можно скорее отказаться от командно-административной модели экономики для того, чтобы привлечь западные инвестициии. Он остро чувствовал бремя коммунистического наследия в Сербии. Дух коллективизма и патерналистское авторитарное мышление все еще преобладали над индивидуальностью. Демократическую политическую культуру нужно было прививать через реформы государственного аппарата, службы безопасности и армии. Это было похоже на «сизифов труд».
Тем не менее, Джинджич смело взялся за реформы. Арест Слободана Милошевича и его передача Международному уголовному трибуналу по бывшей Югославии стала демонстрацией готовности решать сложнейшие для страны вопросы. В феврале 2003 года Джинджич решил заняться урегулированием косовской проблемы. Он прекрасно понимал, что, если ее не решить, Косово станет камнем на шее Сербии на пути страны к евроинтеграции и демократии. Но его усилия были прерваны трагической смертью.
Ситуация в Сербии спустя десять лет после убийства показывает, как замедлился ход демократических реформ в стране. Только в 2008 году, с избранием во второй раз на пост президента председателя Демократической партии Бориса Тадича, страна стала продвигаться вперед. Были арестованы и переданы Международному трибуналу последние из списка 40 сербов, которые обвинялись в военных преступлениях, в том числе — командир боснийских сербов Ратко Младич. Не менее важным было начало в 2011 году переговоров между Белградом и Приштиной, целью которых было решение проблем Косово. При содействии Кэтрин Эштон, Верховного представителя ЕС по иностранным делам и внешней политике, стороны пришли к историческому компромиссу, который позволил бы продолжить движение к евроинтеграции. «Мягкая сила» ЕС стала действенной для стран Западных Балкан несмотря на существующие проблемы.
Зоран Джинджич, первый демократически избранный глава сербского правительства погиб десять лет назад. Но его видение демократической европейской Сербии живет. Лучшее свидетельство этому — усилия стран региона для продвижения на пути евроинтеграции, а также поддержка этого движения в Европейском Союзе.
Иван Вейвода, вице-президент по программам в Немецком фонде Маршалла и бывший старший советник по внешней политике премьер-министра Зорана Джинджича
перевод - charter97.org