Белорусская ассоциация журналистов подвела итоги полугодового действия Закона «О СМИ».
На пресс-конференции в Минске заместитель председателя БАЖ, юрист Андрей Бастунец позитивным моментом назвал то, что действие этого закона приостановило разработку постановления «О регулировании Интернет-ресурсов», а также то, что были несколько «либерализированы» подходы к регистрации и перерегистрации СМИ.
Но вместе с тем Бастунец обратил особое внимание на негативные стороны действия нового закона. Прежде всего, это касается возможностей получения журналистами информации, сообщает «Еврорадио».
«За последний год ухудшилось законодательство в сфере доступа СМИ к информации. Были внесены изменения в Закон «О государственной службе», согласно которому государственные служащие могут выступать в СМИ только после согласования с руководителями государственных органов. И указ Лукашенко № 65 «Об усовершенствовании работы государственных органов со средствами массовой информации» свелся к тому, что в этих органах определены лица, которые подчинены непосредственно руководителям этих организаций и должны давать СМИ официальную, отфильтрованную информацию», - сообщил Андрей Бастунец.
Не стала лучше и ситуация с аккредитацией журналистов. По словам Бастунца, на протяжении полугода прокуратура вынесла 10 предупреждений журналистам, которых обвиняют в сотрудничестве с заграничными СМИ. По мнению юриста, таким образом прокуратура сама нарушает закон.
«Прокуроры читают одну статью Закона «О СМИ» и не читают другую. Они читают, что деятельность на территории Беларуси иностранным журналистам без аккредитации запрещена, но не читают определение того, кто считается журналистом иностранных СМИ. А в законе указано, что такими считаются те, кто находится в штате иностранных СМИ. Никто не проверяет: находится в штате белорусский журналист или нет», - заявил эксперт.