Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Жертвы «молочной войны» - крестьяне: им теперь некуда девать молоко

Белорусские крестьяне жалуются, что после ужесточения требований к качеству молока, у них все чаще отказываются его принимать.

«Народная газета» пишет, что проблема с закупкой молока у населения резко обострилась.

«В нашем Бобриковском сельсовете 80 человек сдают молоко, - рассказывает житель деревни Бобрик Пинского района Александр Банцевич. - Мы с женой держим одну корову, но поскольку дети от нас отделились, то имеются излишки молока, которые сдаем. Для нас вопрос денег стоит не так остро, как для некоторых односельчан, но они все равно нужны - детям помогаем. Однако зачастую этих денег и не видим. Нам девять раз возвращали молоко. Причины? Антибиотики, низкая плотность, повышенная кислотность. Люди, конечно, возмущаются, мол, сдали хорошее молоко, а вернули им плохое. Лично мы с женой возвращенное молоко не пьем, а кормим им свиней. Я понимаю, к каждому двору молоковоз не пришлешь, но и сами проверить молоко на те же антибиотики не можем. Недобросовестных сдатчиков стараемся вычислять, но обидно другое. Складывается впечатление, что молоко от населения никому не нужно».

Главный государственный инспектор по контролю и надзору за качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов Пинского райсельхозпрода Владимир Корень подтвердил, что в связи с ужесточением требований к качеству молока со стороны переработчиков в районе стало больше возвратов сырья молокосдатчикам. «За семь месяцев текущего года - 111 случаев, возвращено почти 125 тонн молока, такого в 2008 году не было», - говорит Корень.

Председатель Витебского областного совета «депутатов» Александр Атясов объясняет, что возвраты молока населению были и раньше, только не столь массовые.

«Удельный вес молока, закупленного у хозяев личных подворий, составляет 13% в общем объеме производства молока в области, - говорит Александр Атясов. - А еще в 2000 году этот показатель равнялся 25%. Сегодня у населения насчитывается 39,5 тыс. коров, а девять лет назад было 105 тыс. Население стареет, молодежь не хочет держать скот. Все ведь можно купить в магазине. К тому же активно развивается животноводческая отрасль в общественном секторе экономики: строятся новые комплексы, фермы оснащаются современным оборудованием. Но это не означает, что молоко, которое сдает население, не нужно. Вопрос надо ставить по-другому: молокосдатчики должны продавать качественную продукцию. Вот это мы и пытаемся им объяснить. В то же время помогаем сельчанам. Недавно на совещании, где шел разговор о заготовке травянистых кормов, губернатор области подчеркнул, что те, кто держат коров, должны быть обеспечены кормами, а пожилым людям - так и доставить сено во двор».

По информации Минсельхозпрода, сегодня удельный вес молока, закупаемого у населения, составляет примерно 8% от общего объема молока, производимого в республике. За нынешнее полугодие это 250 тыс. тонн.

Напомним, что в июне между Россией и Беларусью разгорелся «молочный скандал»: Роспотребнадзор запретил ввоз белорусской молочной продукции, не оформленной в соответствии с требованиями нового технического регламента РФ.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]