Приговор бывшему заместителю министра внутренних дел Евгению Полудню оглашен. Три с половиной года лишения свободы. Много это или мало?
Справедливо осудили бывшего высокого милицейского начальника или несправедливо? Суд прошел, но нет ответов на эти вопросы. Об этом деле практически ничего не известно.
Судя по статьям, которые инкриминировались Полудню (а это «Превышение власти или служебных полномочий» и «Злоупотребление властью или служебными полномочиями»), приговор он получил минимальный. Полудня лишили звания «полковник милиции». У него конфискуют автомобиль, ноутбук, бутылку коньяка, мобильный телефон, 9 миллионов рублей…
Такой был скандал, такое кадровое землетрясение в отдельно взятом ведомстве в связи с этим уголовным делом, но на выходе случился пшик. И миллионов долларов не нашли у бывшего милицейского начальника, и каких-то особых богатств, и вообще непонятно, в чем конкретно его обвинили.
Теперь даже сложно сказать, как оценивать итог этого судебного процесса. Дело замяли или, наоборот, Полудень пал жертвой клановых разборок? Уже и суд закончился, а ответа на эти вопросы по-прежнему нет. Хотя речь идет о высоком государственном чине, человеке, отвечавшем за то, чтобы в стране правили не понятия, а закон. В конце концов, речь о должностном лице, зарплату которого обеспечивали мы с вами, налогоплательщики. Но теперь именно нам и не положено знать, что конкретно утворил этот деятель, кормившийся с наших рук и учивший нас законопослушанию.
За все время следствия никто из должностных лиц не посчитал нужным дать какой-то внятный комментарий по этому делу, суд тоже прошел в закрытом режиме. И это не единственный пример того, как на дела, фигурантами которых выступают высокие государственные чины, можно сказать, люди, олицетворявшие собой власть в том или ином регионе, накладывается гриф секретности. За что конкретно судили бывшего председателя Гродненского облсовета Аркадия Карпутя, бывшего заместителя председателя Витебского облисполкома Леонида Ковалева, почему освободили от ответственности бывшего мэра Полоцка Владимира Точило вместе с замами?.. Список конкретных фамилий можно продолжать, закрытость дел, в которых фигурируют высокого ранга начальники, - это для нашего государства не исключение, это распространенная практика.
Хотя, собственно, такая практика и есть почва, на которой произрастает коррупция: закрытость, клановость, отсутствие публичности, отсутствие общественного контроля. Шито-крыто, шахер-махер, и на место одного коррупционера приходит другой такой же. Гидра остается непобедимой, а государство имитирует бурную деятельность по борьбе за чистоту рядов высшего чиновничества и силовиков. Причем в своих отчетах чиновники не преминут ответить, что с коррупцией они борются всеми доступными способами, в том числе самым действенным - с помощью публичности и открытых судебных процессов.
Такие действительно были. Например, в Гомеле судили пенсионерку-врача, которая за 10-15 тысяч белорусских рублей оформляла фиктивные бюллетени. Судили прямо в поликлинике, в которой она работала. Выездным заседанием. Чтобы все видели и слышали, чтобы процесс имел резонанс.
Недавно в Быховском районе такое же показательное заседание суда прошло по делу четырех доярок, которые пытались украсть с фермы молоко - 10 литров на всех. Судили прямо в сельсовете, чтобы все могли стать свидетелями позора несчастных женщин, покусившихся на (страшно сказать!) два-три литра чужого молока. Их разбирали и наказывали демонстративно, на большую аудиторию, с освещением процесса в СМИ. Но если украдены миллиарды белорусских рублей, сотни тысяч, а то и миллионы долларов, то об этих делах мы не знаем практически ничего.
Так, недавно пытались судить открытым судом бывшего первого заместителя председателя Мингорисполкома Игоря Васильева за взятку в полмиллиона долларов. Однако после нескольких заседаний дело закрыли… и вплоть до вынесения приговора не пустили на процесс никого постороннего. Про доярок общественности знать можно, про взяточников-чиновников - ни к чему.
Светлана Калинкина, «Народная воля»
Фото - nv-online.info