Если избавиться от политических, пропагандистских и иных мифов, то белорусскую экономику можно вести эффективно и прибыльно.
Об этом заявил экономист и руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико, комментируя charter97.org снижение прибыли белорусских предприятий на треть.
«Снижение прибыли предприятий связано с ростом цен на сырье и комплектующие на 75%. Это большие материальные затраты. С 1991 года данные процентные показатели практически не изменились. На прибыль также оказывает влияние уровень заработных плат. Еще 200 лет назад экономист по имени Давид Рикардо блестяще это объяснил: чем выше зарплаты, тем ниже будет прибыль», - отметил ученый.
Экономист также добавил, что, в свою очередь, товарные запасы увеличились, так как их реализация идет не очень хорошо.
«Скажу, что по первым двум месяцам года нельзя делать вывод об общем состоянии экономики. Я не считаю, что это не очень драматическая ситуация, но рекомендовал бы не увеличивать зарплаты. Если мы хотим получить хороший результат по итогам годам, то делать этого нельзя даже на 1%. Нужно избавляться от болезни к легким деньгам, которая длится уже десятилетиями, а, если зарплаты не будут увеличиваться в отличие от цен, то отправим (премьер-министра в Сингапур)», - считает аналитик.
Он подчеркнул, что, если избавится от политических, пропагандистских и иных мифов, то белорусскую экономику можно вести эффективно и прибыльно, только нужно сделать все профессионально.
«Сама прибыльность предприятий не является решающим звеном, потому что в прошлом году количество рублей увеличили более чем на 40%. Возникает вопрос: зачем производить прибыль, если нам дали дешевых денег? В этом нет никакого смысла. Посидим, подождем кредитов и субсидий от правительства. Я устал объяснять последние несколько лет, что на двух руках может быть только десять пальцев, а не двенадцать», - заключил Леонид Заико.
Напомним, по данным Национального статистического комитета Беларуси, в январе 2013 года чистая прибыль белорусских организаций снизилась примерно на треть (на 31,4%) — до 3,551 трлн. BYR.